工信动态
您所在的位置:首页 - >  信息公开->工信动态
驻马店市工信事业迈出坚实步伐
浏览次数:24 投稿:管理员 来源: 发布时间:2024-01-22

2023年,全市工信部门大力实施换道领跑和数字化转型战略,统筹推进“九大产业集群”培育、“中国药谷”建设等重点工作,谋篇布局重点培育的十五条产业链,全市工信事业不断取得新成效、新突破、新发展,中国式现代化建设驻马店实践迈出坚实步伐。

 

链群培育成效显著。市工信局在明确补工业短板的发展战略和“593460”发力方向后,出台了《关于加快工业经济发展的若干意见》,制订了“九大产业集群”培育、“中国药谷”建设、新能源电池产业发展等一系列方案,形成“1+1+X”政策体系,主动对接融入全省重点产业链培育总体部署,营造全社会“重视工业、大抓工业、抓大工业”的氛围浓厚。

 

“中国药谷”持续发力。该局印发《驻马店市“中国药谷”产业发展规划》,制订原料药及成品药等五个产业发展2023年工作方案,政府、企业建设“中国药谷”形成强大合力。至目前,“中国药谷”累计实施“三个一批”项目84个,总投资588.06亿元。投资20亿元的“超级工厂”一期开园入企,立诺制药、优凯制药等项目建成投产。

 

新能源电池产业迅速崛起。该局抢抓新能源赛道“风口”,先后印发了《驻马店市新能源电池产业培育工作方案》《关于促进新能源电池产业链发展的十条措施》等政策文件,聚力产业链式发展,全市集聚了以鹏辉电源、惠强新材为龙头的产业链企业20家,先后签约新能源产业项目31个,总投资202.1亿元,基本构建从上游材料、中游电芯制造到下游储能装备集成的锂电储能产业链。

 

主体培育多点突破。全市累计培训企业家3000多人次,认证省级头雁培育企业2家、省级制造业单项冠军企业1家、4家省级质量标杆企业。2023年1~11月,新增规模以上工业企业49家、年报工业企业“小升规”申报97家,预计全年新增规模以上工业企业140家。

 

数字化转型加速推进。该局扎实推进“三化”改造和5G重点项目。2023年1~11月,全市工业技改投资增速63.4%,累计为310家企业提供了专业化、常态化的数字化免费诊断服务。建成云计算数据中心3个,标准机架数量超过1000架,为产业数字化转型奠定了坚实基础。

 

“万人助万企”活动深入推进。该局将“万人助万企”活动重点聚焦到提升产业链现代化水平上来,全市优化调整11个服务工作组,组建6个助企强链工作专班,依托驻马店企业服务总入口,收集企业问题 577个,解决563个。开展线上线下直播培训、供需对接活动100多场次,精准推送惠企政策3000多条,使用注册平台企业近4万家。

顶部 打印 关闭
上一条:鲍常勇率队到浙江开展产业链专题招商活动下一条:李强主持召开国务院常务会议研究全面推进乡村振兴有关举措审议通过《关于促进即时配送行业高质量发展的指导意见》研究部署推动人工智能赋能新型工业化有关工作听取资本市场运行情况及工作考虑的汇报讨论《中华人民共和国原子能法(草案)》和《中华人民共和国反洗钱法(修订草案)》

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号