工信动态
您所在的位置:首页 - >  信息公开->工信动态
以“工”笔提振经济加快培育更多新质生产力|驻马店市工业和信息化工作会议召开
浏览次数:93 投稿:管理员 来源: 发布时间:2024-01-19


  117日,为深入贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,全面落实全省工业和信息化工作会议部署,驻马店市工业和信息化工作会议成功召开。

 

  会上,驻马店市工信局党组书记、局长张鹏作了题为“推进新型工业化 建设制造业强市 引领支撑中国式现代化建设驻马店实践”的工作报告,全面系统总结2023年工作,研究部署2024年工信工作重点任务,动员全市工信系统锚定“两个确保”、持续实施“十大战略”,突出“593460”发力方向,用更高的站位、更远的眼光、更实的举措,大力推进新型工业化,引领和支撑中国式现代化建设驻马店实践。

 

 

新成效、新突破、新发展

 工信事业迈出坚实步伐

 

  刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是工信工作续写荣光的一年。

 

  “大力实施换道领跑和数字化转型战略,统筹推进‘九大产业集群培育’‘中国药谷建设’等重点工作,谋篇布局重点培育的15条产业链,全市工信事业不断取得新成效、新突破、新发展,中国式现代化建设驻马店实践迈出坚实步伐。”梳理过去一年驻马店全市工信事业脉络,“全面发力、多点突破”成为发展底色。

 

  链群培育成效显著。在明确补工业短板的发展战略和593460”发力方向后,出台了《关于加快工业经济发展的若干意见》,制定了九大产业集群培育、“中国药谷”建设、新能源电池发展等一系列方案举措,形成“1+1+X”政策体系,主动对接融入全省重点产业链培育总体部署,全社会“重视工业、大抓工业、抓大工业”的氛围浓厚。

 

  “中国药谷”持续发力。印发《驻马店市“中国药谷”产业发展规划》,制定原料药及成品药等五个产业发展2023 年工作方案,政府、企业建设“中国药谷”强大合力形成。“中国药谷”累计实施“三个一批”项目84个,总投资588.06亿元。投资20亿元的超级工厂一期开园入企,立诺制药、优凯制药等项目建成投产。

 

  新能源电池产业蔚然起势。抢抓新能源赛道“风口”,先后印发了《驻马店市新能源电池产业培育工作方案》《关于促进新能源电池产业链发展的十条措施》等政策文件,聚力产业链式发展,全市集聚了以鹏辉电源、惠强新材为龙头的产业链企业20家,先后签约新能源产业项目31个,总投资202.1亿元,基本构建从上游材料、中游电芯制造到下游储能装备集成的锂电储能产业链。

 

  主体培育多点突破。全市累计培训企业家3000多人次,认证省级头雁培育企业2家,省级制造业单项冠军企业1家,4家省级质量标杆企业,去年1- 11月份,新增规模以上工业企业49家,年报工业企业“小升规”申报97家,预计全年新增规上工业企业140家以上。

 

  数字化转型加速推进。扎实推进“三化”改造和5G 重点项目,去年1-11月,驻马店全市工业技改投资增速63.4%,高于全省平均增速46.1个百分点,累计为310家企业提供了专业化、常态化的数字化免费诊断服务。建成云计算数据中心3个,标准机架数量超过1000架,为产业数字化转型奠定了坚实基础。

 

  “万人助万企”深入推进。将“万人助万企”活动重点聚焦到提升产业链现代化水平上来,全市优化调整11个服务工作组,组建6个助企强链工作专班,依托驻马店企业服务总入口,收集企业问题577个,解决563个;开展线上线下直播培训、供需对接活动100余场次,精准推送惠企政策3000余条,使用注册平台企业近4万家。

 

聚焦发展,谋定后动

 

巩固和增强工业经济回升向好态势

 

  2024年是实施“十四五”规划、加快推进现代化驻马店建设的关键之年,新征程上,全市工信系统如何胸怀大局、把握大势,持续巩固和增强工业经济回升向好态势、着力推动高质量发展?

 

  “大力推进新型工业化,聚力打造重点产业链,加快传统产业优势再造、新兴产业培育壮大、未来产业换道领跑,构建以科技创新为引领、先进制造为骨干的现代化产业体系,奋力实现全市规上工业增加值增长6.5%的主要预期目标。”

 

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。准确把握机遇和挑战,为做好今年的工信工作,本次会议重点部署了以下几方面重点内容:

 

  加快聚链成群,持续提质扩量增效。加强精准顶层设计,统筹推进9+15”产业链群体系建设,打造产业集群。开展供应链协同行动,支持驿城区专用车、西平塑料等产业龙头企业、链主企业开展跨县区、跨集群、跨链条产业共性需求集采共销、共享制造平台创建。积极参与全省先进制造业集群竞赛,重点打造千亿级食品加工,500亿级装备制造、300亿级生物医药产业集群和一批百亿级产业集群。

 

  落实“换道领跑”,加快形成新质生产力。围绕15个重点产业链,着力打造一批工程技术研究中心、重点实验室、中试基地等研发平台。深化“中国药谷”建设,建立中国药谷产业联盟,整合天方药业生物研究中心、龙头企业等主体研发力量、技术,建立研发设备共享平台。培育壮大新能源电池产业,协助鹏辉电源、平煤采日储能拓展本地风光新能源发电侧等储能市场,不断补齐产业链关键环,形成有效经济增长点。

 

  强化数智赋能,激活发展新动能。深入实施“一转带三化”行动,开展数字化转型引领、高端制造突破等七大行动,推动泌阳菌菇、西平畜牧机械等特色产业集群完成全产业链数字化转型。持续开展数字化诊断服务,“一企一策”为400家企业制定数字化改造提升方案,力争新培育5个智能工厂、智能车间和智能应用场景,推动重点行业规模以上制造企业智能应用场景覆盖率超过60%

 

  常态长效助企,纵深推进“万人助万企”活动。加强经济运行分析调度,及时开展企业服务,确保工业经济始终运行在合理区间。进一步完善包联服务机制、问题办理机制,将服务触角由纾困帮扶向“三化改造”“双招双引”等全过程拓展。推动金融服务扩面增量,加强政银企保高效协同,降低企业融资成本。深入推进优质企业梯度培育,构建产业链上中下游和大中小企业融通发展体系,力争每年新增专精特新企业20家。

 

  聚焦主导产业,夯实高质量发展基础。坚持以绿色制造为核心推动制造业绿色低碳转型发展,积极培育行业领先的绿色工厂、绿色供应链管理企业。持续推动消费品工业“增品种、提品质、创品牌”活动,力争更多县区创建 成为国家级消费品工业“三品”战略示范城市。加快推动全球防晒服基地、驿城区专用汽车零部件产业园、材料工业重点项目落地以及豫酒振兴、化工园区认定等一系列重点工作。

 

  搭建合作平台,不断延链补链强链。务实开展承接产业转移,推动各县区围绕主导产业扎实做好产业链招商。围绕九大产业集群、“中国药谷”和新能源电池产业发展等组织专题推介活动,着力引进一批制造业行业龙头企业、知名品牌企业、科技创新企业。立足本地企业,深化央地合作,谋划举办来驻考察座谈、书面交流洽谈等多种形式的交流活动,在精细化工、生物医药、新型建材等领域积极寻求合作。

 

顶部 打印 关闭
上一条:一图读懂:《关于开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点的通知》下一条:鲍常勇率队到浙江开展产业链专题招商活动

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号