县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
上蔡:做大制造产业发展“蛋糕”
浏览次数:58 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-08-24

企业自主升级改造、政府大力培育扶持、实施创新驱动、拓展服务内涵……今年以来,上蔡县深入学习贯彻党的二十大精神,坚持新发展理念,加快构建现代工业产业体系,推进企业信息化、数字化、智能化建设。15月,上蔡县累计完成工业增值税13691万元,同比增长498.1%,增速居全市第三位。

 

近日,走进位于上蔡县先进制造业开发区的荣辉鞋业生产车间,生产线上一台台自动化机器快速运转,经过裁断车间、成型车间、高频车间和复合车间的一道道生产工序,一双双样式美观大方的鞋子制作完成。

 

荣辉鞋业瞄准国外高端市场,坚持智能化生产之路,不断提升自主研发能力,加快转型升级步伐,用高品质这一核心竞争力赢得了认可。车间负责人程辉告诉记者,公司目前的订单已经排到半年以后,今年预计最终产量为600万双。

 

在金帝鞋业的新车间内,工人将一片鞋材放入智能裁切机,经过电脑扫描识别,2秒钟即可裁切出一块“鞋里”,比传统人工的效率提高了5倍,产品合格率更是接近100%。搬到新车间,更换的不仅是工作环境——生产设备换线、设备软件换“芯”,智能化改造还为金帝鞋业高质量发展插上了腾飞的翅膀。

 

30年的时间,上蔡县的制鞋产业实现了从传统制造业向时尚化、品牌化、国际化产业的转变,在企业规模、就业人员数量、营业收入、出口额、利润总额和规模以上企业数量、科研投入、重点实验室及工程技术研究中心建设、科技创新等方面,不仅有了巨大提升,还高标准建成河南省鞋类产品质量监督检验中心和面积总计60万平方米的上蔡县智能制鞋产业园、上合惠制鞋产业园、雄安制鞋产业园等,形成了从鞋底、鞋面、鞋材到整鞋制造、销售、研发的完整产业链。

 

“中原鞋都”到“中国鞋都”乃至“世界鞋都”,上蔡县从河南荣光鞋业落户为起点,立足发展实际,抓住多次制鞋产业升级转移机遇,着力建链延链补链强链,加速制鞋产业链式发展,吸引上下游配套企业集聚,绘制制鞋产业发展蓝图,通过筑巢引凤、全产业链招商,制鞋产业逐步实现从小到大、由散到聚的重大转变,最终实现全产业链业态。在中国皮革协会八届二次理事扩大会上,上蔡县被评为“中国制鞋产业基地”。

 

据统计,上蔡县已有56家企业与浙江大学、西北农林科技大学、上海大学等高等院校签订了产学研合作协议,共培育建设省级工程技术研究中心11家、市级工程技术研究中心67家、市级科技企业孵化器7家、高新技术企业12家。目前,上蔡县共有纳入省智能制造项目库企业26家、省数字化转型示范企业11家。

 

在上蔡县委、县政府和各级职能部门支持下,河南旷华食品有限公司联系对接河南农业大学李梦琴教授,拟举办食品加工成果转化专场对接活动;祥展农业与河南大学药学院合作攻关艾草新品种培育技术;盛世良农与河南省农科院、晨钟农业与北京航空航天大学对接产学研合作……

 

如今,创新驱动已经成为上蔡县发展的第一动力、逻辑起点和一号战略。“站在新的发展起点上的上蔡县,比以往任何时候都更依靠科技、依靠创新。我们将继续坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”上蔡县委主要负责人说。

顶部 打印 关闭
上一条:平舆县小微企业遍地开花助力乡村振兴下一条:驻马店市19家企业入选省定重点上市后备企业名单

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号