县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
平舆县小微企业遍地开花助力乡村振兴
浏览次数:59 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-08-24

819日,平舆县辛店乡两口村的河南宏鑫户外休闲用品有限公司一派热火朝天的生产景象,裁剪、缝纫、质检、包装,四五十台缝纫机“嗒嗒嗒”地不停歇,工人们一丝不苟地忙着手里的活计。

 

2022年入驻的宏鑫户外,注册资金300万元,主要从事加工生产各种民用宴席帐篷,消防、医疗应急帐篷,军用帐篷,户外旅游帐篷,背包等户外休闲用品。“该公司是订单生产,年收益16.8万元。此外,公司每年还给村里缴纳租金,从村集体、村小组到村民,都实实在在地享受红利。”辛店乡负责人介绍说,辛店乡像这样的小微企业有28家,能带动1000多人在家门口务工。

 

培育壮大小微企业,激活乡村振兴一池春水。两口村家门口产业的蓬勃发展只是平舆县以“小车间”推动“大民生”的一个缩影。

 

2022年,平舆县创新提出“建三园、强工业”的发展思路,即加快推进“县级主导产业工业园、乡级乡村振兴产业园、村级共同富裕加工园”建设,形成县、乡、村三级产业联动的发展格局。依托现有的村级扶贫车间和藤编外协加工点,引导劳动密集型产业链、生产加工环节布局到农村,通过为县里主导产业提供配套服务、产品生产加工等,让老百姓就近就业、实现增收。据统计,该县目前建设村级共同富裕加工园224个,入驻户外休闲用品企业115家、服装服饰加工企业49家、其他企业30家,形成小微企业铺天盖地的发展势头,带动近6万群众家门口就业,人均月工资3000元。

 

营商环境“优”无止境,厚植小微企业发展沃土。该县为提升企业办事效率,在县行政服务中心规划企业开办服务专区,设置企业开办一窗通办窗口,并大力推广电子营业执照,有效节省企业运营时间成本和人力成本。聚焦小微企业“急难愁盼”,成立企业走访专班,定期深入一线开展走访,为企业送政策、问需求、解难题,实现政企高效联动,进一步激发市场主体活力。

 

金融活水精准滴灌,促进小微企业根深苗壮。该县发挥财政资金杠杆作用,加快落实落细“稳预期、强信心”金融纾困政策,加大金融支持小微企业力度。组织召开“万人助万企”金融惠企纾困对接会,联合平舆邮政银行、平舆玉川村镇银行进行政策宣讲,鼓励小微企业积极响应政策,帮助企业按期还贷、续贷,降低企业融资成本,缓解企业融资难题。重点推介惠企金融产品,助力企业便捷融资,为企业发展输血供氧。

 

技能培训私人订制,为小微企业发展聚势赋能。该县将开展职业技能培训和评价取证作为民生实事,下达2023年平舆县“人人持证技能河南”建设目标任务,将“人人持证、技能河南”建设工作纳入政府目标考核体系。围绕“平舆防水”“平舆户外休闲”劳务品牌建设,大规模开展职业培训、取证工作。举办建筑防水、户外藤编职业技能竞赛,激励引导广大技能人才学练技术。加强政策引导,激发企业活力,推进交流互鉴,积极引导企业参与国家、省、市品牌创建交流活动。今年上半年,该县共开展职业技能培训16689人,新增技能人才取证7571人,分别完成年度目标任务的72.2%58.2%

 

“小微企业关乎老百姓的‘钱袋子’,我们通过因势利导建设村级共同富裕加工园,探索共同富裕新模式,让小微企业在广袤的农村遍地开花,助推乡村全面振兴。”平舆县负责人说。

顶部 打印 关闭
上一条:市委市政府印发《驻马店市加快构建现代化产业体系着力培育重点产业链工作推进方案(2023-2025年)》下一条:上蔡:做大制造产业发展“蛋糕”

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号