产业发展
您所在的位置:首页 - >  产业发展
泌阳县牵着“牛鼻子”撬动大产业
浏览次数:36 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-08-09

近日,河南省肉牛产业发展大会暨河南省肉牛产业协会成立大会在泌阳县召开。


“大会在泌阳县召开,将推动全县肉牛养殖、品种繁育、屠宰加工、市场营销等各环节全链条快速发展。我们以此次大会为契机,聚焦‘中国牛城’建设目标,加强区域交流合作,学习先进经验做法,努力将夏南牛产业做大做强,助推县域经济高质量发展。”泌阳县委主要负责人说。


近年来,泌阳县牵住科研“牛鼻子”,发挥政府牵头作用,持续推动夏南牛新品培育,创建国家级夏南牛博士后工作站,建成夏南牛工程技术研发中心和国家核心育种场;加强与高校和科研院所合作,共建夏南牛产业发展研究院,不断提升畜牧业科技水平。新培育的“夏南牛无角新品系列”,单体价值将提高3000元以上。


产业“牛”。泌阳县一张蓝图绘到底,做强品牌、做大产业,创出了百亿级县域经济特色产业,被国家确定为肉牛养殖示范县。自夏南牛育成以来,经过多年努力,泌阳县形成了集科技研发、种源供应、种群扩繁、屠宰加工、国际贸易于一体的全链条产业。泌阳县被命名为中国特色农产品夏南牛优势产业区,入选全国首批50个特色优势产业集群名单。充分发挥头部企业带动作用,依托中恒兴业集团,培育国家级农业产业化龙头企业——河南恒都食品有限公司,累计投资82.4亿元,建设了占地2000亩的夏南牛产业园,先后入驻熟食生产、牛血制剂、皮革加工等项目12个;产品涵盖调理牛排、熟食产品、西式牛肉等10大类300多个品种,实现了牛肉中高端产品全覆盖。


致富“牛”。泌阳县大力构建现代肉牛产业体系,目前,共培育国家级龙头企业1家、省级龙头企业3家、新型农业经营主体698家,新建肉牛养殖基地32个,带动2万多户10万多人围绕夏南牛产业上中下游实现就地就业,60%以上农户进入农业产业化经营链条,通过从事夏南牛特色产业,有力促进了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。带动农民种植业年增值3亿元以上,加工业年增值10亿元以上,冷储、运输、物流、科技、餐饮、服务等行业年收入5亿多元,实现一二三产融合发展。


营商“牛”。泌阳县在落实好省政府《关于支持肉牛发展若干意见》的基础上,围绕打造“中国牛城”目标,出台了《关于进一步加快夏南牛产业发展的意见》和《泌阳县夏南牛(肉牛)产业发展行动方案》,实现全产业链同步推进、协调发展。每年列入2亿元发展基金、5000万元专项补贴资金和2000万元风险补偿金,用于能繁母牛补贴、规模养殖场以奖代补、夏南牛原种繁育场建设、高档肉牛研发、龙头企业扶持以及新建肉牛规模养殖场补贴等。


前景“牛”。泌阳县坚持夏南牛全产业链同步推进、协调发展,持续打造特色产业园区,以招商引资、项目建设延链补链强链,完善研发与双创孵化、电商物流、科技研发、加工集聚、仓储商贸物流等链条,形成产业集聚核,力争“十四五”末,打造产值超过500亿元、国内最大的肉牛产业化集群。

顶部 打印 关闭
上一条:汝南:谱写工业强县发展新篇章下一条:王勿桥醋:香飘千年“味”不减

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号