县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
泌阳县花菇小镇托起乡村振兴大产业
浏览次数:80 投稿:管理员 来源: 发布时间:2024-02-06

近日,走进泌阳县花园街道花菇小镇,只见一个个花菇、蘑菇、羊肚菌造型的小亭子树立在道路两旁,显得格外别致。

 

在高标准食用菌大棚,一朵朵花菇在阳光照射下怒放,整个小镇弥漫着淡淡的菇香。在土特产商店里,花菇脆片、香菇脆片、郭集粉条等商品琳琅满目,不少游客在采购。“这些都是泌阳的名优特产,特别是花菇很好吃,我已经买过好几次了,还推荐了不少朋友前来购买。”正在这里采购土特产的市民杨先生说。

 

花菇小镇负责人贾会廷表示,小镇包括高标准食用菌种植区、土特产特色商店、特色民宿、花菇博物馆、生态和园景区、特色林果种植区、特色农业种植区、社区康养中心等旨在打造豫南一流优质香菇、食用菌基地,并以此为创新发展平台,把泌阳县香菇产业做大、做强、做精、做细,打造泌阳“花菇之都”的特色产业名片,实现产业转型升级。

 

花菇小镇依托泌阳县生态和园景区而建,已初具规模。2个标准化的食用菌生产车间和冷藏仓储基地已建成,花菇博物馆不久即将建成,10个高标准食用菌大棚已投产见效,300亩优质黄桃、100亩优质草莓和60亩优质葡萄成为村民致富的支柱产业,社区康养中心已建成并投入使用。整个花菇小镇项目全部建成后,预计每年将吸引100万人次以上的游客、增加300个以上的就业岗位。此外,一二三产业的经济效益和产值将超过1.2亿元。

 

“花菇小镇的建成和发展壮大必将进一步带动全县花菇产业链条的发展,吸引更多的人加入花菇产业中,推动全县食用菌产业的高质量发展,助推乡村振兴。”泌阳县食用菌服务中心负责人说。

 

近年来,泌阳县以市场需求为导向,以提高食用菌产量和品质为基础,在丰富种植种类、加强技术改造、规模化种植、拓展销售渠道等领域出台一系列政策举措,鼓励和引导农户发展食用菌种植,引导传统农业向高效农业、特色农业转型升级。目前,该县食用菌种植农户5万多户,各类食用菌从业人员20多万人,产业化经营组织(合作社和家庭农场)发展到200多家,食用菌加工企业11家,省级食用菌产业集群2个。

 

“我们将继续发挥产业优势,结合各地农业发展特点,定期开展香菇种植培训,邀请专业技术人员讲解香菇种植技术,把香菇产业做大、做强。同时,完善产业布局,延伸产业价值链,打响特色农产品品牌,加大科技投入力度,持续拓展市场,促进农产品线上交易,以一系列措施推动特色产业发展,助力乡村振兴。”泌阳县负责人说。

顶部 打印 关闭
上一条:朵朵花菇开满棚菇农腰包鼓起来下一条:持之以恒为基层减负

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号