县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
西平县“数”“智”赋能转型发展迈新步
浏览次数:29 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-11-23


近日,在西平县今三麦食品有限公司生产车间,工人正有条不紊地将刚包好的烧卖整齐地放在全自动传送带上。全自动传送带尽头的双螺旋速冻隧道则张开“大口”,把一个个小巧的烧卖吞入“腹中”。随后,全自动包装机“大展拳脚”,按照设定好的程序打包烧卖。

 

“只需要55秒,一个烧卖就可以从全自动传送带进入包装袋。以前的速冻技术主要为了方便储存,现在要注重口感和品质。”该公司生产总监万红军介绍,在速冻食品生产过程中,他们采用了国内领先的急速锁鲜隧道技术,可以迅速降低食品温度至零下38℃,最大程度保持食品的品质和新鲜度。

 

目前,该公司拥有生产线48条(含国内先进生产线28条),日产量达700吨,生产米面制品、果蔬、调理肉制品、中式菜肴等近50个品类200多种速冻食品。

 

“科技发展和自动化设备的投入使用,让企业的发展驶入了‘快车道’。你看那边的蒸饺生产线,工人只负责把蒸饺摆放整齐、完成装箱工作,其他工作全部由生产线上的10台全自动机器代劳。在智能设备的加持下,这条生产线每天能够生产30吨蒸饺供应全国市场。”该公司行政总监李红霞说,“我们正在对各条生产线进行柔性化技术改造,主要是为了实现‘一机多用’,进一步满足小批量、快速生产的需求。”

 

“自动化、智能化设备带来了生产效率的提高。公司去年产值4亿元,根据今年前9个月各项数据估算,今年产值将突破5亿元。”李红霞说,“我们计划分三期投资15亿元,新建现代化标准产房9.1万平方米,内设30条现代化速冻食品生产线,确保食品生产工艺处于世界领先水平,目前已建成大型立体智能冷库一座,可储藏3万吨速冻食品。”

 

西平启明肉食有限公司同样打造了食品加工数字化车间。在该公司牛排生产线上,自动化数控切片机按照设定好的数据,将经过冷冻的牛肉块切成标准化的薄片,工人只需站在一旁将牛排打包、装箱。

 

“以前都是用人工切牛排,这样会影响口感。现在使用自动化设备彻底解决了这个问题。”西平启明肉食有限公司负责人吕耀广说,“生产操作自动化、工艺标准化、仓储智能化等一系列生产新方式,无疑能助推食品加工企业实现高质量跨越发展。”

 

据了解,除食品加工企业外,西平县先进制造业开发区内的服装生产、畜牧机械制造、电力装备制造、新型包装材料生产等一批企业乘着数字技术转型升级的东风,不断增强自身的核心竞争力。“到工厂里看一看,就会发现基本上每家企业都有智能化制造设备,比如自动焊接机器人、自动弯折机器人、ACR智能机器人、AGV叉车等,我们支持鼓励有条件的企业加大智能化改造、数字化升级力度。”西平县先进制造业开发区负责人说。

 

“目前,我们正在积极推进服装智能制造研发平台和畜牧机械装备智能制造研发平台建设。我们将一如既往大力支持先进制造业开发区内的企业依托数字技术转型升级步伐,统筹推进传统产业改造和新兴产业培育,持续推进各类企业智能化、数字化转型。”西平县负责人说。


顶部 打印 关闭
上一条:正阳县打造区域品牌赋能产业振兴下一条:关于开展2023年制造业数字化转型示范企业申报工作的通知

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号