产业发展
您所在的位置:首页 - >  产业发展
正阳县打造区域品牌赋能产业振兴
浏览次数:42 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-11-23


近日,国家花生产业技术体系产业经济研究室在江苏省南京市召开2023年花生产业经济高质量发展论坛暨2023年最具影响力花生品牌发布会,正阳花生获区域公用品牌第一名。

 

近年来,正阳县坚持把保障粮食和重要农产品稳定安全供给作为建设农业强县的头等大事,把打造区域农业产业品牌作为推进高质量发展的重要途径,积极探索推进,取得显著成效。

 

农业基础设施更加完备。该县建成高标准农田120万亩,占耕地面积的55%,建成“正阳模式”花生生产基地100万亩,占花生种植面积的63%,建有良种繁育基地、花生加工产业园、农机装备产业园、花生产业服务中心等配套设施,正阳县现代农业产业园被农业农村部和财政部共同认定为首批国家现代农业产业园。

 

花生全产业链日趋完善。该县培育一批花生良种繁育、农机装备、深加工的龙头企业,发展一批从事花生规模化经营的家庭农场、农民合作社及社会化服务组织,深度利用花生副产品发展养殖业,花生综合利用率达100%

 

正阳花生品牌价值稳步提升。该县围绕花生产品打造品牌,先后建设了花生特色小镇、花生文化展览展示中心、花生仿古商业街等花生文化项目,“正阳花生”通过农业农村部农产品地理标志认证,被评为中国百强农产品区域公用品牌,品牌价值达124.35亿元。

 

花生产业富农作用不断增大。正阳围绕花生产业资源优势,做好“土特产”文章,通过整合良种、良田、良品、良法、良服等资源要素,推行“新品种+新技术+新服务+新载体+新引擎”等发展模式,实现了品牌价值、产业产值“双百亿”目标,形成了“世界花生看中国,中国花生看正阳”的知名效应。该县花生产业综合收入达320亿元,花生规模经营主体带动农户年均增收3000元。

 

形成两大品牌体系。该县大力推进农产品品牌发展战略,充分整合全县土地、种子、种植、加工、销售等优势资源,依托正阳县农投公司、花生协会和农产品品牌战略联盟,加快完善农产品种植、收获、加工以及品质检测等相关技术标准。严格落实农产品质量管控,进一步加强农产品全链条施肥用药、储运加工、物流贸易等环节监管。鼓励引导企业在原料输出、生产加工、销售等,建立使用企业自身品牌。与专业品牌推广公司进行深度合作,全方位打造从“农田到工厂到餐桌”的“正阳农产品”品牌,形成“江国农优”和“淮汝有机”两大品牌体系,推动正阳农业向品牌化、有机化、市场化、专业化迈进。积极申报“三品一标”认证,目前该县获批“三品一标”农产品32个,认证比例达85%,“正阳花生”通过农业农村部农产品地理标志认证。

顶部 打印 关闭
上一条:中央第二生态环境保护督察组督察河南省动员会在郑州召开下一条:西平县“数”“智”赋能转型发展迈新步

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号