工信动态
您所在的位置:首页 - >  信息公开->工信动态
驻马店市工信局举办全市规模以上制造业企业数字化转型培训对接活动
浏览次数:140 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-11-14

1110日,驻马店市工信局举办全市规模以上制造业企业数字化转型培训对接活动,旨在深入实施数字化转型战略,加强制造业企业与数字化资源供需对接,加快推进规模以上制造业企业数字化诊断全覆盖活动,帮助企业家开拓视野,更新观念,丰富知识,转变发展思路,提升企业数字化管理能力水平,助力制造业企业向自动化、数字化、网络化、智能化发展提档进阶。省工信厅数字化与未来产业处二级调研员宁炜文、市工信局党组成员、总经济师李信出席活动并致辞。

 宁炜文在致辞中指出,近年来,互联网发展日新月异,数字化浪潮席卷全球,世界各国都在加紧部署重大前沿领域科技创新和新型基础设施领域,努力抢占未来竞争先机。我国坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快完善数字信息基础设施体系,推动数字技术赋能千行百业,加快建设制造强国、网络强国、数字强国。面对错综复杂的国际国内形势,数字化转型已成为我省加快制造强省、数字强省建设的必由之路,也是破解传统制造业发展困局的关键举措,对我们来说不是“选择题”、而是“必修课”。省委省政府以前瞻三十年的战略眼光,将实施数字化转型战略作为全省“十大战略”之一,制定印发了河南省加快数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展三年行动计划,部署开展全省规模以上制造业企业数字化诊断全覆盖活动,要在传统产业转型升级、激发新活力上下功夫见实效。我们要认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,加快推进制造业数字化转型,坚持政府引导、企业主体、社会参与,总结成功经验,搭建交流平台,转变企业家数字化认知和发展观念,增强企业数字化转型意愿和信心,推动企业把数字化转型上升到关乎未来发展和生死存亡的经营战略层面,明确顶层战略规划和长远转型目标,制定具体转型实施路线图,分阶段逐步推进制造业企业数字化转型。

李信在致辞中指出,近年来,在省委省政府的坚强领导和省工信厅的悉心指导下,驻马店市深入实施数字化转型战略、智能制造引领工程和工业互联网创新发展行动,制定了《驻马店市制造业数字化转型实施方案》《驻马店市加快工业互联网创新发展专项行动方案(20232025年)》等政策文件,累计创建国家级新型信息消费示范项目1个,省级智能工厂16家、智能车间34家、智能制造标杆1家、服务型制造示范3家、数字化转型典型应用场景2个、5G示范应用项目9个;累计上云企业6585家;累计建成5G基站9160个;规模以上制造业企业光纤入户率达100%。下一步,我们将积极协调市内外各类优质资源,定期举办各类培训交流活动,把更多高水平的行业专家和数字化服务机构“引进来”。同时,适时组织本地企业家“走出去”,学习外地市优秀企业发展经验,打造数字化转型示范标杆,并逐步向重点行业领域拓展延伸。全面开展规模以上制造业企业数字化诊断全覆盖活动,帮助企业设计数字化转型方案,对企业存在问题和未来发展方向给出可行性解决方案,助推企业从机械化、自动化逐步向数字化、网络化、智能化方向提档进阶。

市移动公司、联通公司、电信公司分别进行了发言。河南移动工业行业拓展室主任、河南省数字经济产业协会副秘书长宋万清,中国联通工业互联网研究中心河南区域副经理、高级数字化顶层设计工程师谷建超,中国电信工业行业专家陈全利等行业专家分别进行了授课分享。

市工信局有关科室负责同志,市移动公司、联通公司、电信公司分管负责同志和业务主管,各县区工信主管部门分管负责同志和科室负责同志,重点规模以上制造业企业负责人等130多人参加活动。

顶部 打印 关闭
上一条:李跃勇赴长三角地区开展产业链招商下一条:市工业和信息化局举办心理健康知识讲座

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号