时政要闻
您所在的位置:首页 - >  时政要闻
李强主持召开国务院常务会议研究推动稀土产业高质量发展有关工作讨论《中华人民共和国国境卫生检疫法(修订草案)》审议通过《中华人民共和国专利法实施细则(修正草案)》
浏览次数:22 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-11-04


 新华社北京113日电 国务院总理李强113日主持召开国务院常务会议,研究推动稀土产业高质量发展有关工作,讨论《中华人民共和国国境卫生检疫法(修订草案)》,审议通过《中华人民共和国专利法实施细则(修正草案)》。

 

会议指出,稀土是战略性矿产资源。要统筹稀土资源勘探、开发利用与规范管理,统筹产学研用等各方面力量,积极推动新一代绿色高效采选冶技术研发应用,加大高端稀土新材料攻关和产业化进程,严厉打击非法开采、破坏生态等行为,着力推动稀土产业高端化、智能化、绿色化发展。

 

会议讨论并原则通过《中华人民共和国国境卫生检疫法(修订草案)》,决定将修订草案提请全国人大常委会审议。会议指出,我国口岸数量多、对外人员和货物来往频繁,修订完善国境卫生检疫相关法律有利于筑牢口岸检疫防线,更好保障人民健康和国家公共安全。要完善国境卫生检疫联防联控机制,压实各方责任,强化协同联动,加强口岸公共卫生能力建设,优化国境卫生检疫工作机制,建立健全常态和应急相结合的口岸传染病防控体系。要统筹做好国境卫生检疫和人员经贸往来,依法科学精准落实防控措施,优化查验检疫、医学巡查和卫生处理流程,提升工作效率,更好适应我国对外人员经贸往来加快恢复的需要。

 

会议强调,要深入贯彻落实党中央关于强化知识产权保护的决策部署,严格落实专利法实施细则,进一步完善专利申请和审查制度,提升我国专利创造、运用、保护、管理和服务水平,加强与有关国际条约的衔接,着力发挥专利法在促进科技创新和新产业新赛道发展中的重要作用。要开展形式多样的知识产权普法宣传活动,大力营造保障和支持创新的法治环境。

 

会议还研究了其他事项。

顶部 打印 关闭
上一条:驻马店职业技术学院获得2023年河南省工业和信息化技术技能大赛2项赛事三等奖下一条:泌阳县全力推动招商引资工作提质增效

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号