政策解读
您所在的位置:首页 - >  信息公开->政策解读
《日用玻璃行业规范条件(2023年版)》解读
浏览次数:31 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-11-02

近日,工业和信息化部发布了修订后的《日用玻璃行业规范条件(2023年版)》(以下简称《规范条件》)。现就《规范条件》有关内容解读如下:

 

一、修订并发布《规范条件》的背景和意义

 

日用玻璃行业主要包括玻璃仪器制造、日用玻璃制品制造、玻璃包装容器制造、玻璃保温容器制造等,是我国传统民生产业和具有竞争力的优势产业,与人民日常生活息息相关。2022年全年,我国规模以上日用玻璃制造企业979家,实现营业收入1272亿元,同比增长1.9%,利润总额46.3亿元,同比下降25%。

《日用玻璃行业规范条件(2017年本)》的发布实施,对引导日用玻璃行业克服经济下行、新冠疫情等不利因素影响,加快转变经济发展方式,加大科技研发投入,持续推进节能降耗,优化产品结构,在不断满足国内外消费需求的同时实现绿色转型发展起到了积极作用。但随着新技术、新工艺和新材料的应用,部分《日用玻璃行业规范条件(2017年本)》的要求已不符合市场发展的需要。本次《规范条件》的修订,对进一步规范日用玻璃行业生产经营和投资行为,推进节能减排清洁生产,引导日用玻璃行业绿色转型,促进日用玻璃行业高质量发展具有积极意义。

 

二、《规范条件》修订情况及内容

为保持政策连续性和稳定性,本次修订在2017年本框架结构基础上,围绕以下四方面对《规范条件》进行了修改:一是体现新发展阶段高质量发展要求,突出国家产业政策导向作用,更加符合行业发展实际,表述更全面、准确。二是引用标准文件,替代原有的具体技术指标,并增加新的指标和要求。三是结合行业和企业生产实际,对有关技术内容进行修改。四是部分编辑性修改。

 

三、《规范条件》的修订原则有哪些?

本次修订《规范条件》的原则主要包括:一是符合国家现行法律法规、产业政策和发展规划。二是符合日用玻璃行业相关标准和规定。三是充分考虑我国日用玻璃行业目前发展水平,以现有日用玻璃企业生产经营必须具备的基本条件为基础,加强对现有生产能力的技术改造,淘汰落后生产能力,鼓励和支持大企业有规模、有效益地发展。四是注重实用性和可操作性,在指标的选取上充分考虑行业的实际情况,确保大部分企业能够达到。

 

四、《规范条件》规定了哪几个方面要求,为什么要规定这些要求?

《规范条件》主要规定了生产企业和新建、改扩建项目布局,生产工艺与装备,产品质量与品种,资源能源消耗和资源综合利用,环境保护和绿色生产,安全生产和工业卫生,劳动者权益保障,监督管理等8个方面的要求,这些要求与企业的生产经营息息相关,也与行业的发展紧密联系,既是影响我国日用玻璃行业结构调整、综合实力提升的主要因素,也是促进行业可持续发展的关键环节,因此必须要对这些要求加以规范,以利于行业健康发展。

 

五、《规范条件》对生产企业和新建、改扩建项目的布局是如何规定的?

规定新建生产企业和新建、改扩建项目选址应符合本地区国土空间规划、生态环境要求和用地标准;符合生态环境分区管控和所在园区规划环境影响评价要求。建设项目应符合国家产业政策的规定,坚持绿色发展理念,重点是对现有生产线进行高端化智能化绿色化改造升级,鼓励发展轻量化玻璃瓶罐、高档玻璃器皿和特殊品种的玻璃制品生产项目。鉴于玻璃保温瓶胆生产能力相对饱和,故严格限制新建玻璃保温瓶胆项目。鼓励日用玻璃生产企业进入工业园区。

 

六、《规范条件》对生产工艺与装备有什么要求?

按日用玻璃各主要生产环节,规定了生产企业应达到的工艺条件和主要设备应达到的技术水平。从优化燃料结构和节能环保考虑,鼓励企业使用清洁能源。分别对燃料选用、原料及配合料制备系统应达到的工艺技术条件和设备水平、玻璃窑炉设计及运行控制、供料道的技术要求、成型设备的技术要求、退火窑的技术要求、检验与包装、理化实验室等方面提出明确要求。

 

七、《规范条件》对产品质量与品种有什么要求?

产品质量是企业生产的生命线,《规范条件》一是规定玻璃制品质量必须符合国家标准、行业标准、企业标准;二是规定企业应建立产品质量可追溯和责任追究体系,有健全的产品质量保证体系。从产品结构优化升级考虑,《规范条件》中鼓励发展高档次、高附加值、绿色化、高技术、功能化的日用玻璃制品。

 

八、《规范条件》对能源资源消耗和综合利用有什么要求?

规定了日用玻璃生产主要资源消耗限额、生产项目资源能源综合利用指标。鼓励单位产品能源消耗限额符合有关行业标准中的要求。鼓励生产企业大力提高玻璃熟料掺入比例。鼓励企业按照《能源管理体系 要求及使用指南》(GB/T 23331)要求,建立、实施能源管理体系并通过认证。

 

九、《规范条件》对环境保护和绿色生产有什么要求?

规定生产企业应符合清洁生产要求,做到从源头消减污染,提高资源利用效率。鼓励企业采用新设备、新技术、新工艺减少污染物的产生。污染防治、污染物在线检测、新建或改扩建项目的环境影响评价、污染物排放等应符合环保部门的要求。

 

十、《规范条件》对安全生产和工业卫生有什么要求?

企业要严格遵守国家有关法律法规,新建或改扩建项目必须配备安全设施和职业病防护设施,建立健全安全生产责任制度和职业病防治责任制度等。企业要有重大危险源监测、评估、监控措施和应急预案。

 

十一、《规范条件》对劳动者权益保障有什么要求?

企业应认真遵守国家相关法律法规,依法与劳动者签订劳动合同,切实保障劳动者合法权益。

 

十二、《规范条件》监督管理部分规定了哪些内容?

规定政府职能部门在《规范条件》实施和监督管理方面的职责。发挥行业协会的作用,协助和配合政府有关部门做好行业规范条件的实施和监管工作。

 

十三、下一步如何推进《规范条件》落实?

《规范条件》发布后,工业和信息化部将组织开展宣贯解读工作,引导企业继续加大科技研发和技改投入,摒弃单纯追求扩大产能的发展理念,以技术改造提升自主创新能力和综合竞争力,同时指导企业强化科技创新战略支撑,深化供给侧结构性改革,不断优化产品结构,促进产品质量稳步提升。

顶部 打印 关闭
上一条:驻马店市组织开展2023年度智能制造系统解决方案揭榜挂帅项目申报工作下一条:全市三季度项目观摩暨双月点评工作大会召开

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号