服务企业
您所在的位置:首页 - >  服务企业
河南省委书记楼阳生:抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇以新型工业化支撑中国式现代化建设河南实践
浏览次数:191 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-10-31


抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇

以新型工业化支撑中国式现代化建设河南实践

 

河南省委书记 楼阳生

 

中国式现代化是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,围绕解决现代化建设中存在的突出矛盾和问题,在认识上不断深化,在战略上不断完善,在实践上不断丰富,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。在这一过程中,习近平总书记集中全党智慧和力量,不断深化对中国式现代化内涵和本质的认识,概括形成中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,初步构建了中国式现代化的理论体系,标志着我们党对现代化规律的认识达到了新高度,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是对世界现代化理论和实践的重大创新、重大贡献。

 

习近平总书记对河南发展高度重视、十分关心,党的十八大以来5次亲临河南考察,发表重要讲话、作出重要指示批示,寄予我们“在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”的殷切期望。河南省委坚定把习近平总书记考察河南重要讲话重要指示作为总纲领、总遵循、总指引,在省第十一次党代会上,以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展,提出“两个确保”奋斗目标,作出实施“十大战略”等战略部署。“两个确保”,就是从过程上看,确保高质量建设现代化河南,从结果上看,确保高水平实现现代化河南,到2035年河南的综合实力、创新能力进入全国前列,人均地区生产总值、城镇化率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、居民人均可支配收入达到或超过全国平均水平。“十大战略”,就是实施创新驱动科教兴省人才强省战略、优势再造战略、数字化转型战略、换道领跑战略、文旅文创融合战略、以人为核心的新型城镇化战略、乡村振兴战略、绿色低碳转型战略、制度型开放战略、全面深化改革战略,以一系列变革性、牵引性、标志性举措来支撑“两个确保”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,河南省委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧扣目标任务,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终、一体推进。今年7月,召开省委十一届五次全会,在省第十一次党代会部署的基础上,用好主题教育阶段性成果,审议通过《中共河南省委关于推进中国式现代化建设河南实践的决定》,进一步明确推进中国式现代化建设河南实践的总体思路、战略举措、主要路径、重点任务,动员全省上下更加奋发有为地向着“两个确保”奋斗目标迈进。

 

前不久,习近平总书记就推进新型工业化作出重要指示,指出以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,实现新型工业化是关键任务;强调要深刻把握新时代新征程推进新型工业化的基本规律,积极主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。习近平总书记的重要论述重要指示,深刻阐述了新时代新征程推进新型工业化的重大意义、重要原则、重点任务,极大丰富和发展了我们党对工业化的规律性认识,具有很强的政治性、思想性、指导性,为推进新型工业化提供了根本遵循和行动指南。从世界范围看,现代化以18世纪60年代的工业革命为起点,已经历三次工业革命,正在深入推进第四次工业革命。每一次工业革命,都是以科学突破、技术革命为引领,带来生产力的巨大飞跃、社会的深刻变革和世界经济政治格局的系统性重塑。可以说,工业化是现代化的基本前提、核心内涵和强大动力。习近平总书记考察河南时指出,“实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑”,要求“把制造业高质量发展作为主攻方向”。我们深刻认识到,推进中国式现代化建设河南实践,必须全面贯彻党的二十大精神和全国新型工业化推进大会精神,牢牢抓住发展这个第一要务、高质量发展这个首要任务、构建新发展格局这个战略任务,坚定把创新摆在发展的逻辑起点、现代化河南建设的核心位置,把制造业高质量发展作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育壮大、未来产业抢滩占先,不断开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,加快推进新型工业化、构建现代化产业体系,培育增强现代化河南建设的核心竞争力、比较优势、综合实力。

 

一是前瞻布局新基建。每一轮工业变革都孕育推动基础设施的更新换代。第四次工业革命催生的新基建,是以技术创新为驱动、以信息网络为基础,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。我们将强化投资新基建就是播种未来的理念,坚持适度超前、统筹布局,加快构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的新基建体系。加快建设泛在先进的信息基础设施,坚持云、端、网一体推进,全面布局新一代通信网络,深入实施“双千兆”网络协同工程,加快5G商用部署、规模应用和全面深度覆盖,积极抢滩布局第六代移动通信等前沿信息基础设施;深度融入“东数西算”算力枢纽体系,高质量推进新型数据中心建设,推动算力、算法、应用资源集约化和服务化创新,努力打造中部地区算力高地;实施“区块链+”赋能行动,打造高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的“河南链”。大力发展高效协同的融合基础设施,实施工业互联网创新发展工程,加快构建覆盖制造业重点行业的工业互联网平台体系;实施交通运输数字化转型三年行动计划,统筹推进智慧高速、智慧机场、智慧物流枢纽等建设;发展智慧能源设施,推进智慧农业、智慧教育、智慧健康、智慧环保等新型基础设施建设,支撑经济社会全面智慧化运行。积极布局创新基础设施,特别是谋划推进前瞻引领型、战略导向型、应用支撑型重大科技基础设施建设。

 

二是聚力攻克新技术。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,在激烈的市场竞争中立于不败之地。我们将紧盯关键共性技术、前沿引领技术、迭代性颠覆性技术,加快构建覆盖全产业链条的协同创新网络,不断增强技术创新持续供给能力。聚焦国家战略需求和产业发展最前端,强化战略性技术研发,在人工智能、集成电路、柔性电子、量子信息、生命健康、生物育种、新能源、节能环保等领域,力争取得一批原创性科技成果。比如,河南氢能产业基础较好,工业副产制氢每年达55万吨,我们将加快推进“郑汴洛濮”氢走廊建设,在清洁低碳制氢和氢气精准纯化、致密储输、燃料电池关键技术等领域集中攻关,积极构建氢能全产业链。深入实施产业基础再造工程,聚焦基础零部件及元器件、基础软件等工业“五基”瓶颈,推动产学研用多主体、产业链上下游开展联合攻关,增强产业链供应链自主可控能力。

 

三是大力发展新材料。材料是工业之基、工业之母,材料革命必然引发产业革命。河南的材料产业比重大、基础好、应用广,我们将把新材料作为新兴产业发展的先导,推动新材料供给高端化、结构合理化、发展绿色化、体系安全化,加快从原材料大省向新材料强省转变。提质发展先进基础材料,重点发展钢、铝、镁、铜、钛等新型高性能合金材料,实现从材料到器件、装备的跃升;推进煤化工、石油化工、盐化工、生物化工产业耦合发展,实现从关键基础原料到高端化工新材料的跨越;推动耐火材料服务化、集成化、复合化发展,开发特种水泥、轻质隔热保温材料等新型建材,巩固提升先进无机非金属材料的国内领先优势。培育壮大关键战略材料,聚焦磨具、珠宝、光学、电子、装备等先进超硬材料重点领域,加快建设全球超硬材料生产研发基地和国际培育钻石制造交易中心;积极发展电子级多晶硅、电子级玻璃纤维等,布局新型半导体材料,打造全国新兴先进电子材料基地;发展壮大碳纤维等高性能纤维产业,重点研发金属离子电池、氢燃料电池等新型动力及储能电池材料。前瞻布局前沿新材料,推进碳基新材料、纳米材料、增材制造材料等领域重大技术攻关,抢占发展先机。

 

四是积极打造新装备。装备制造是制造业的脊梁,高端装备制造是一个国家和地区科技水平、工业实力的集中体现。河南的装备制造产业规模超过万亿,既是当家吃饭产业,更是未来核心支柱产业,我们将持续强龙头、优链条、促融合,推动重点部件产品向高品质高性能、重点单机产品向系列化成套化、重点成套产品向高端化智能化跃升,加快迈向装备制造强省。改造提升传统优势装备,巩固提升特高压柔性直流输配电装备,发展大型成套矿山装备、多模式盾构机、先进适用智能农机装备、特种作业起重机等,持续推出迭代升级产品。着力发展新兴高端装备,支持新能源汽车电机、电池、电控及整车制造加快发展,在高端仪器仪表、先进医疗器械、医学检验检测等领域努力突破。积极布局战略前沿装备,组织研发未来产业发展需要的前沿工艺、关键材料等,参与大飞机等大国重器研发,着力培育北斗产业链,努力打造全国卫星及应用产业高地。

 

五是多元开拓新产品。新产品主要是指采用新技术、新设计、新材料、新工艺等生产的全新型产品或改进型产品,突出表现为科技含量高、品牌附加值高、产业关联度高、市场占有率高。当前,河南的制造业多数仍处于产业链前端、价值链低端,初级产品占比高,品牌影响力不强。我们将面向人民群众多层次多样化消费需求,深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,不断扩大高质量产品和服务供给,加快提升供给和需求的适配性。坚持向高端化跃升,按照人有我优、人优我新、人新我特的思路,加强高精尖产品产业深度谋划与布局,加快构建产品选型、材料开发、工艺适配、批量生产、示范推广等全链条生产配套体系,让优势产品质量更优、竞争力更强。坚持向智能化延伸,深入实施智能制造工程,推动数字技术、网络技术和智能技术渗透融入产品研发、设计、制造的全过程,大力发展智能终端、智能家电、智能(网联)汽车、智能服务机器人等智能新产品。坚持向绿色化转型,深入实施绿色制造工程,在产品的设计、生产、销售、使用等环节融入绿色理念,积极开发和推广绿色电子、绿色建材、绿色家电等新产品。坚持向个性化拓展,支持企业从产品生产导向转变为用户需求导向,紧盯个性化、多样化、时尚化、体验化新型消费发展趋势,在更多消费细分领域实现多品种、小批量、定制化生产。坚持向品牌化聚焦,深化品牌创建行动,加强品牌体系塑造,打造更多走向全国、走向世界的河南品牌。

 

六是加快培育新业态。新业态是基于技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生出来的产业新形态,成长性高、迭代更新快,具有旺盛活力和巨大潜力。我们将进一步打开视野、更新观念,深化物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术与实体经济的深度融合,鼓励、支持和规范各类新业态发展,让更多新动能茁壮成长。大力培育农业跨界新业态,坚持以现代农业理念引领、以现代科学技术赋能、以现代经营方式改造,拓展农业多种功能、发掘乡村多元价值,积极发展立体种植、设施养殖等新模式,构建数字田园、智慧农场等新场景,培育田园养生、研学科普、民宿康养、农村电商等新业态,贯通农文旅、对接产销加,推动农村一二三产业深度融合。大力培育工业转型新业态,加快新一代信息技术与制造业深度融合,积极发展数字化管理、平台化设计、个性化定制、网络化协同、服务化延伸等新模式,壮大柔性生产、云制造、共享制造、虚拟制造、工业电商、智能矿井等新业态,探索“区块链+产业”应用示范。大力培育服务业融合新业态,培育平台经济、共享经济、直播经济,发展智慧物流、跨境电商、科技孵化、“文旅+”等新业态,打造线上线下融合发展格局。

 

实现“六新”突破,归根到底要靠人才。两年多来,我们把人才工作摆在突出位置,引育人才实现了突破性进展。我们将持续强化人才是第一资源的理念,坚持引育并举、以用为本,紧盯高端人才,延揽青年人才,重视专业人才,狠抓技能人才,坚持以事业引才、平台聚才、环境留才,推动教育链、人才链与产业链、创新链深度耦合,着力营造一流人才生态,以真心实意的付出、真金白银的投入,广开进贤之路、广纳天下英才,不断强化现代化河南建设的人才支撑。

 

建设现代化河南,使命光荣、责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、真抓实干,向着确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南勇毅前行,在强国建设、民族复兴的新征程上奋勇争先、更加出彩!

顶部 打印 关闭
上一条:中国平煤神马驻马店储能产业园投产仪式暨产业发展座谈会举行下一条:河南省工业和信息化厅办公室关于做好2023年全省工业节能诊断工作的通知

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号