县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
正阳县科技创新赋能产业高质量发展
浏览次数:46 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-10-31

在智能中枢的指令下,收奶、浓缩、杀菌、暂存、灌装等工序一气呵成,每天9万瓶鲜牛奶下线。近日,走进正阳君乐宝乳业有限公司年产9.6万吨鲜奶生产车间,现代化的食品工业生产场景令人惊叹。

 

“我们的包装车间实现了整线自动化。”正阳君乐宝乳业公司总经理师云佳介绍,作为国家级绿色、河南省智能化工厂,君乐宝乳业深耕正阳7年,打造了集奶牛饲养、乳品加工、供应销售及观光于一体的现代农业全产业链,产值超15亿元。

 

在位于正阳县先进制造业开发区的河南中坤农业科技有限公司,两条生产线、两条包装线同时运行,现场一派繁忙景象。“我们生产的酱菜深受消费者青睐,公司与100多家经销商建立了长期稳定的合作关系,订单式生产、随产随销。”该公司负责人冯利介绍,他们坚持科研创新、自主研发,实现自动化、规模化生产,填补了驻马店市蔬菜食品加工现代化生产的空白。

 

近年来,正阳县加大科技创新力度,全县超过70%的限上工业企业与22家科研院所和高校签订技术创新战略联盟协议,转移转化科技成果73项。

 

“正阳县是全国花生种植第一大县,常年种植花生170万亩,产量50多万吨。正阳县立足资源禀赋,坚持科技创新引领花生产业高质量发展。”正阳县科技和工业信息化局负责人说,正阳县与中国工程院院士张新友团队合作,建成国家区域性花生良种繁育基地,良种覆盖率在90%以上;推广良种良法配套技术,建立了集起垄种植、精准施肥和病虫害绿色防控等于一体的技术体系,形成了花生种植的“正阳模式”,并在全国复制推广;吸引了鲁花、君乐宝等“国家品牌计划”企业落户,建成了花生油、休闲食品、花生饮料、花生蛋白为主的花生精深加工百亿级产业集群;发展农业机械制造产业园区3个,年产花生机械6万多台,实现了正阳花生从耕、种、收到初加工全程机械化;建立电商综合服务平台,电商物流服务实现乡镇全覆盖、电商快递服务站行政村全覆盖。

 

目前,正阳县获授权国家专利200多项,认定国家级高新技术企业11家、河南省智能工厂智能车间6家、工信部量化融合贯标认证企业6家、省级“专精特新”企业4家,近3年入库备案国家科技型中小企业100多家。

顶部 打印 关闭
上一条:市工业和信息化局组织党员干部赴确山县红色教育基地开展“铭记百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量”主题党日活动下一条:中国平煤神马驻马店储能产业园投产仪式暨产业发展座谈会举行

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号