党建专栏
您所在的位置:首页 - >  专题专栏->党建专栏
年轻干部要增强见微知著能力
浏览次数:13 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-10-12

 钟开斌

 

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。”“要善斗争、会斗争,提升见微知著的能力,透过现象看本质,准确识变、科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害。”反复研读、认真学习习近平总书记的中青班系列讲话精神,我愈发真切地感到能否做到见微知著对我们年轻干部具有特殊重要意义。年轻干部要提高干事创业能力水平,更好地肩负起新时代的新使命,必须自觉增强见微知著能力,“听于无声,视于无形”。对容易诱发重大突发事件的敏感因素和苗头性、倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,及时消除各种风险隐患。

 

  《韩非子·说林上》说:“圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下不足也。”意思是,刚看到事情的苗头征兆,就能知道它的发展趋势。《荀子·非相》同样说:“以近知远,以一知万,以微知明,此之谓也。”见微知著,要求我们增强敏锐性、洞察力、预见性,第一时间发现苗头性、倾向性问题,第一时间分析、研究这些问题,第一时间果断采取措施解决这些问题,从而让我们在面对风险挑战时能够化被动为主动。变“遇见”为“预见”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,全球发展不稳定性、不确定性、复杂性、模糊性因素明显增多;我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。“凡事预则立,不预则废。”面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们年轻干部做到见微知著、未雨绸缪、防患于未然,增强工作的预见性和主动性,下好先手棋,打好主动仗,显得尤为必要、更为迫切。

 

  增强风险意识和责任意识。“患生于所忽,祸起于细微。”没有意识到的风险是最大的风险,责任心的缺失是最大的缺失。我们的事业越前进越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。当前,我们正处于爬坡过坎、逆风逆水行船、负重奋进、转型跨越的关键时期,各种不确定、不稳定、不安全因素显著增多。越是形势复杂、任务繁重、挑战巨大,越要始终保持如履薄冰、如临深渊的风险状态,越要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。麻绳断在最细处,千里长堤溃于蚁穴。面对正在发生深刻复杂变化的环境,我们年轻干部要自觉增强“时时放心不下”“事事放心不下”的责任感、使命感和敬畏感,始终绷紧防风险、保安全、护稳定这根弦,更好统筹发展和安全,把防风险摆在更加突出的位置,把安全发展贯穿国家发展各领域、全过程。

 

  坚持底线思维和极限思维。古人云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”坚持底线思维和极限思维,要求我们在工作中善于打破常规思维、惯性思维,立足可能出现的最糟糕情形,做好最充分的准备,争取最理想的效果。要充分认识到,外部环境不稳定、不确定、难预料已经成为我国发展的常态,各种以往看似不太可能的非常规极端情形发生的概率在增大。近年我国重特大灾害事故调查的一个重要结论,是个别地方党政领导心存侥幸、麻痹大意,沿用惯性思维、常态思维,对可能出现的小概率风险情形“没想到”“想不到”,出其不意、出乎意料,以致灾难来临时江心补漏、为时已晚。面对日益增多的风险挑战,我们年轻干部要善于强化创造性思维,发挥想象力,多设想几个“有没有可能”、多琢磨几个“万一”,“大胆假设、小心求证”,最大限度地估量到各种情形。

 

  加强专业分析和综合研判。“望闻问切”后,方能“对症下药”。当今世界已经成为一个复杂的风险综合体,经济、政治、社会、军事等不同领域的风险挑战相互叠加,关联度高、联动性强、传导速度快,在特定条件下还会相互影响、转化、强化,稍有不慎就可能产生“蝴蝶效应”“涟漪效应”,带来严重后果。面对世界之变、时代之变、历史之变中各种风险挑战更加复杂多变、更加难以预测、更加难以控制的特点,我们年轻干部要做到一叶知秋、小中见大、“微”中见“著”,必须始终坚持系统观念,胸怀“国之大者”,立足世界发展大势和国家发展全局,科学认识和准确把握各种风险的生成机理、演化规律和致灾原理,精准绘制风险全景图。在增强自己综合能力和专业能力的同时,要善于“借力”,建立健全综合会商和专家咨询机制,广泛借助现代科技力量,实现重大风险研判全方位、无死角、全覆盖。

 

  做好战略预置和应急准备。“居安思危,思则有备,有备无患。”了解“风险在哪里、底线是什么”,是为了明确“准备工作应该怎么做、短板弱项应该怎么补”。有备未必无患,但无备必定有大患。大量的实践表明,灾难往往在那些治理最薄弱的地方发生,使那些最没准备的人员遭受最大的损失。俗话说,不打无准备之仗。面对风险挑战,我们年轻干部要坚持“时刻准备着”和“宁可备而不用、不可用时无备”的理念,时刻保持箭在弦上的备战姿态,以大概率思维应对小概率事件,做好应对各种重大突发情况尤其是多重超预期因素叠加冲击的思想准备和工作准备。特别是,要认真研究在强国建设、民族复兴的进程中,可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险有哪些,工作和体制机制的短板是什么,有针对性地制定多场景的应对预案,备好备足“工具箱”,确保各种重大风险来袭时扛得住、过得去。

 

  〔作者系中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心副主任、教授〕

顶部 打印 关闭
上一条:识准干部作为的“成色”下一条:一图读懂《关于推进5G轻量化(RedCap)技术演进和应用创新发展的通知》

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号