县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
驻马店:从一粒粮到“千亿级”产业集群
浏览次数:448 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-10-26

驻马店素有“豫州之腹地,天下之最中”的美称。近年来,我市紧握粮食这张“王牌”,坚持“粮头食尾”“农头工尾”,借助目前我国唯一以农产品加工为主题的5A级展会,历经25年持续蓄势发力,吸引了一大批优质农产品加工企业来这里投资兴业,通过延长产业链、提升价值链、打造供应链,助推我市农产品加工业由小到大、由弱到强,建成“千亿级”农产品加工产业集群,为“千年驿站”注入了前所未有的生机与活力。

天中物阜,依托于充沛的农业资源。2022 年,驻马店粮食总产量162.37亿斤,增长0.77%,产量创历史新高,占全省的1/8,其中小麦519.29万吨、玉米257.01万吨、稻谷19.22万吨、大豆6.31万吨、芝麻7万吨、花生157万吨、油菜籽4.2万吨,居全省第一位。同时,水果产量21万吨、板栗产量6683吨、核桃产量1745吨。

据统计,全市农产品加工企业由10年前的958家发展到2022年的1750家,总产值由10年前的841亿元增长到2218亿元。

25年来,在中国农产品加工投洽会这张“国字号”名片带动下,我市相继引进了君乐宝、鲁花、今麦郎、克明、五得利、金玉锋等一批全国知名农产品加工龙头企业,培育壮大了以十三香调味品、今三麦食品、大众粮油、麦佳食品为代表的一批本土农产品加工企业。

2018130日,农业农村部批复建设的全国首家国际农产品加工产业园——中国(驻马店)国际农产品加工产业园,是中国农产品加工业投资贸易洽谈会取得的丰硕成果之一。目前,已经汇聚了今麦郎、五得利、克明食品、思念食品、中花粮油等86家知名企业,培育形成产值达2218亿元、涵盖1750家企业的农加工“千亿级”产业集群,有力促进了我市农产品加工业快速发展。

肩负着农业高质量发展的使命任务,驻马店被省委赋予“国际农都”新的战略定位,纳入省“十四五”发展规划,借助中国农产品加工投洽会、国际农产品加工产业园“双轮驱动”,加快推进农产品精深加工,深入推动“三链同构”“三产融合”,打造了农产品加工业龙头集聚、产业腾飞的强大聚合平台。

我市不断借力“最强大脑”发展“院士经济”,搭建战略咨询、科技攻关、人才培养三大平台,加快“三产融合”“三链同构”,推进产业基础高级化、链群发展现代化,催生了创新驱动、换道领跑的“才富”集聚效应。

中国工程院院士李玉在泌阳县建立国内首家真菌研究院士工作站,攻克了全日光栽培黑木耳等8项关键技术,筛选培育出39个品种,创造经济效益100多亿元,带动当地食用菌从业人员20多万人;中国工程院院士许为钢主持选育的优质强筋小麦品种郑麦9023,在我市累计推广应用面积3000多万亩,占全国20%以上;中国工程院院士张新友及其团队深耕正阳县20年,用科技开创黏土种花生的奇迹,让亩产由过去的不足200公斤跃升到现在的400公斤以上,吸引鲁花、君乐宝两个龙头企业相继落户,培育出本地花生精深加工企业40家、花生机械生产企业38家,形成了一二三产融合发展,实现了食品加工百亿级的产业集群。

在总投资106亿元的河南金玉锋大健康生物产业园项目工地,机器轰鸣,连排的标准化厂房建设正在快速推进。目前,一期项目建成投产,每天可消耗玉米6000吨,年可加工转化玉米600万吨,将方圆300公里的玉米“吃干榨净”。

五得利面粉集团2019年在遂平县建厂,202110月投产,拥有全球最大的单体面粉生产车间,日处理小麦能力达6000吨,年加工能力超过165万吨,每天有6000吨小麦经过高精度、全封闭的自动化生产系统变成面粉,再通过智能化“无人仓库”转运分拨。

今麦郎食品遂平有限公司智能化生产车间日均消耗面粉300吨,每分钟有800块面饼下线。今年前7个月,生产方便面1.2598万吨,实现营业收入17434.53万元、税收1102.78万元,始终保持着产销两旺的良好态势。

正阳鲁花浓香花生油有限公司每小时可产6000桶食用油,年生产能力15万吨,产值达30亿元,带动就业2000多人。

2022年底,全市市级以上农业产业化重点龙头企业409家,其中国家级6家、省级84家;农产品加工企业1750家,年总产值突破2000亿元。

我市在吸引农产品加工龙头企业入驻的同时,围绕主导和特色优势产业,通过全产业链招商,加快构建322”产业集群,即粮食、油料、肉奶精深加工“三大优势产业集群”,调味品、食用菌“两大特色产业集群”,饮料、休闲食品制造“两大高成长型产业集群”。

我市小麦、玉米已实现全产业链发展;生猪、肉牛全产业链发展格局基本形成;预制菜全产业链发展态势初显;泌阳、确山列入豫西南肉牛优势特色产业集群,是全国50个优势特色产业集群之一;河南花生产业集群(正阳)、河南奶业产业集群(新蔡)被农业农村部、财政部定为特色优势产业集群。

我市在打造“国际农都”中,瞄准世界500强、产业链核心企业、行业龙头企业,积极洽谈对接,相继签约了一批大项目、好项目。建立了“产、购、储、加、销”一体化发展的食品产业生态圈,发展“中央厨房”新业态,推广“小而新、鲜而美、快捷达”新模式,推动我市由“中原粮仓”向“国人厨房”跨越。

2022年,全市农产品加工企业年总产值达2013亿元,并正加速形成生物医药、装备制造500亿级产业集群,服装制鞋、现代化工、绿色建材300亿级产业集群,节能环保、户外休闲、新能源电动车200亿级特色产业集群。建成泌阳夏南牛国家级优势特色产业集群1个和特色农产品优势区达5个(其中国家级2个),居全省第一位;省级农业产业化集群22个,居全省第一位;省级农业产业化联合体21个,居全省第二位。

写活一个新“农”字,崛起一个新支柱。驻马店擦亮“农”字品牌,在“农”字上下功夫,围绕“农”字做文章,利用中国农产品加工投洽会和中国(驻马店)国际农产品加工产业园这两个支点,将全市农产品加工产业持续做大做强。

顶部 打印 关闭
上一条:平舆县“链”上发力赋能户外休闲产业高质量发展下一条:文明新风润人心

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号