上级文件
您所在的位置:首页 - >  信息公开->文件发布->上级文件
河南省制造强省建设领导小组办公室关于印发2023年河南省工业设计大赛工作方案的通知
浏览次数:99 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-10-09

  为贯彻落实省委省政府关于打造设计河南的决策部署,办好2023年河南省工业设计大赛,营造良好发展氛围,促进工业设计高质量发展,赋能制造强省建设,制定本工作方案。

   一、大赛主题

  设计引领创新,塑造河南品牌

  二、组织机构

  指导单位:河南省人民政府

  主办单位:省工业和信息化厅、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省市场监管局

  组委会:设立大赛组委会,组委会主任由省政府刘尚进副省长担任,副主任由省政府魏晓伟副秘书长、省工业和信息化厅李建涛厅长担任,成员由承办单位分管负责同志组成,负责大赛组织领导工作。组委会下设办公室,办公室设在省工业和信息化厅,负责大赛的统筹协调工作和日常事务。大赛按照市场化方式运作由社会第三方具体实施。

  三、参赛范围

  大赛实行开放办赛,省内外企业、机构、院校、个人或团队均可作为参赛单位。参赛单位须遵纪守法,近三年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,无其他严重违法、违规不良记录。

  所有参赛产品(作品)原则上须是2020年1月1日后上市或完成的,符合国家产业政策及有关技术、标准等规定,具有完全的知识产权。同一作品不可重复参赛。

  四、组别与领域

  (一)组别划分。分为产品设计组和概念设计组。产品组主要面向已量产和已开发的产品,概念设计组主要面向尚未量产和投入市场的概念设计作品,需在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。

  (二)行业领域。参照河南省产业体系、产业集群,分为八个行业类别:装备制造类(包括高端装备、智能机器人等)、汽车制造类(包括新能源汽车、精密零部件等)、电子信息类(包括新一代通信设备、信息技术创新应用、光电产品等)、食品类、纺织服装类、现代家居类(包括家电、家具、工艺美术品等)、健康环保类(包括医药健康、绿色建材类)、CMF(色彩、新材料、新工艺)类。

  五、大赛形式

  大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,线上线下结合进行。设置官方网站,通过网络系统填报申报资料,组织线上评审、社会公示、宣传推广等工作。

  (一)初赛。分产品设计组、概念设计组两个组别进行专家线上评审。按照装备制造类、汽车制造类、电子信息类等8个行业领域,各领域推荐不超过20%比例的作品参加复赛。

  2020年以来我省地市政府、省级行业协会举办的赛事获奖作品可直接参加复赛。

  (二)复赛。分产品设计组、概念设计组两个组别进行专家线上评审,综合评选出100个参加决赛的优秀作品,其中概念设计组不超过30个。

  (三)决赛。分产品设计组、概念设计组两个组别,采用“网络投票+专家评审”的方式评选,其中专家评审占比80%,网络投票占比20%。设置网络投票平台,公开发布入围产品(作品),社会大众进行投票支持;在指定时间内将产品(作品)或实物模型运送到决赛现场,企业或个人需在现场进行答辩,评审专家根据实物和答辩效果打分。综合网络投票和现场答辩结果,由专家委员会评选出金奖、银奖和铜奖。

  六、表彰和奖励

  (一)奖项设置

  1.产品设计组、概念设计组均设置金奖1名、银奖3名、铜奖6名,共20名。

  2.除金奖、银奖和铜奖外,进入决赛的其他产品(作品)均评为优秀奖。

 

  (二)奖励内容

  1.对获得金奖、银奖、铜奖的单位或个人分别给予5万元、3万元、2万元资金奖励。不重复奖励。

  2.对获得金奖、银奖、铜奖的产品(作品),优先推荐参评中国优秀工业设计奖,推荐参加世界工业设计大会等展览。

  3.对获奖的在校学生,优先向重点工业设计企业等用人单位推荐实习和就业机会。

  4.对获奖产品(作品)颁发奖杯或证书。

  七、时间安排

  (一)征集阶段(2023年10月10日—12月10日)。组委会办公室组织完成参赛产品(作品)征集工作。

  (二)初赛阶段(2023年12月中旬)。将参赛产品(作品)按照组别兼顾行业领域分配给评审专家线上评审,按照不超过20%比例推荐参加复赛的产品(作品)。

  (三)复赛阶段(2023年12月下旬)。按照2个组别分别组织专家对进入复赛的产品(作品)开展线上评审,按照不超过50%比例推荐优秀产品(作品)参加决赛。

  (四)决赛阶段(2024年1月上旬)。组织产品设计组、概念设计组的优秀作品进行现场评审和答辩,确定获得各奖项的参评产品(作品),并在网站对评奖结果进行公示。

  (五)表彰阶段(2024年1月下旬)。举办大赛颁奖典礼,为大赛金、银、铜奖获奖单位(个人)进行现场颁奖,展示大赛优秀产品和先进设计理念,推广河南特色设计文化。

  (六)成果推广阶段(2024年1月至2024年12月)。组织大赛获奖作品展览展示、知名奖项推荐等活动,开展各种形式的产业对接活动,促进工业设计成果转化和产业化应用。

  八、任务分工

  组委会主办单位要按职责分工,认真做好大赛的组织协调工作,加强对各地组织实施工作的督促指导。

  省工业和信息化厅负责做好大赛的组织协调工作,加强成员单位联系沟通,履行好组委会办公室职责。

  省委宣传部负责协调省内新闻媒体做好宣传推介工作,做好实时宣传、大赛成果跟踪报道等,提升宣传推介效果。

  省教育厅负责宣传发动省内高校积极参赛,动员有关高校师生参赛。

  省科技厅负责大赛获奖作品成果转化对接和项目孵化,向参赛单位和人员提供成果转化政策咨询服务。

  省财政厅负责做好工业设计大赛相关经费支持工作。

  省商务厅负责统筹对外合作交流资源,为扩大大赛影响力、支持获奖作品走出去、开展工业设计交流提供服务便利。

  省市场监管局负责加强对知识产权相关政策措施宣贯,指导参赛单位和参赛人员做好参赛作品知识产权保护与运用。

  省人力资源社会保障厅负责根据相关政策积极支持获奖作品主创设计人员就业创业。

  各地要加强大赛宣传和动员组织工作,提升河南工业设计大赛的知名度和影响力,营造关心支持设计创新发展的社会氛围。

顶部 打印 关闭
上一条:中国药谷“超级工厂”、中原高效储能全产业链制造产业园项目企业入驻启动仪式举行下一条:工业和信息化部办公厅关于2023年度享受增值税加计抵减政策的先进制造业企业名单制定工作有关事项的通知

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号