精神文明专栏
您所在的位置:首页 - >  专题专栏->精神文明专栏
播下孝亲的种子盛开向善的花朵
浏览次数:28 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-09-27

有位作家曾动情地指出:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世,不断地在目送他的背影渐行渐远。”近日,驻马店大三小伙许晓东暑假打工挣钱带爷爷看黄山迎客松的新闻感动了无数人,祖孙俩的联系不仅没因时间的流逝和地域的阻隔而疏远,反而愈发深厚,生动诠释了“陪伴是最长情的告白”。

 

 家庭文明是社会文明高塔的“累土”,千千万万个家庭的家风好,社会风气才有好的基础。家庭和睦,社会才能和谐;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社风才会充满正能量。许同学年幼的时候得到了来自爷爷的温暖和鼓励,长大后他也不假思索地把同样的爱回馈给爷爷,他手臂上被钢筋划出的道道血口子和“邋里邋遢”的外表正是这种爱意的具象表达。正能量具有“扶正祛邪”的作用。尤其是在价值多元、声音多样的当下,这样相亲相爱、向上向善的动人故事足以感召人、影响人,激励人们见贤思齐、择善而从。

 

 人生是一场不断攀登高峰的旅程,也是一场需要时时回头看、时时放心不下的旅程。父母在,亲人在,家就在,根就在。我们要用心呵护这一持续滋养过我们的根脉,把敬老孝亲的传统美德融入日常生活的细微之处、点点滴滴,不分时间、不分地点,让它成为家庭、社会的常态。其实老人们的要求并不高,做晚辈的只要多花点心思陪伴他们、关爱他们,一家人经常坐下来吃吃饭、谈谈心,或者像许同学一样帮爷爷实现看黄山的小小愿望,他们就会感到满满的幸福感了。

 

 家是最小国,国是千万家。古代选拔官员,注重的是“求忠臣必于孝子之门”。正所谓,“家风正则后代正,则源头正,则国正”。在家尽孝、家道和顺,当一个人“私德”无瑕疵,才担得起大任和重托。而千万“家和”的力量终会汇聚成强大的精神动力,为国家和社会提供源源不断的正能量。这个能量是巨大的,是惊人的,是无坚不摧的,它让中国人有了战胜任何困难的底气和信心。

 

 对中国人来说,敬老孝亲是我们精神与基因的凝萃。我们每个人,正一次又一次、一代又一代,将敬老孝亲的人文精神与文化基因深深复刻。

顶部 打印 关闭
上一条:市工信局开展主题教育集中学习下一条:关于2023年河南省创新型中小企业拟申请备案名单的公示

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号