县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
正阳县扶贫车间闯出发展新路子
浏览次数:58 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-09-18


 

912日,走进正阳县熊寨镇王楼村的扶贫车间,工人或坐在操作台边沿动作麻利地串灯笼,或站在机器旁边目不转睛地盯着一排排从模具中新鲜出炉的灯笼,忙得不亦乐乎。

 

“为充分利用好扶贫车间的资源,王楼村今年又引进了一家生产灯饰品的企业。加上前几年入驻的锂电池加工企业,扶贫车间常年有数十名群众在此务工。”交通银行河南省分行驻王楼村第一书记刘闯说。

 

在合兴灯饰、花生天地、中坤农业等知名企业的支持下,各乡镇的扶贫车间把提升农民群众就业质量,确保脱贫人口、防返贫监测户、残疾人等重点人员的就业增收作为首要任务,以“村‘两委’+公司、企业+创业达人+就业村民”为主的发展模式,有效推进村集体经济发展,进一步盘活扶贫车间公共资源,还让越来越多农民群众把扶贫车间当作家门口成功就业的第二个家。

 

在熊寨镇、兰青乡、傅寨乡等地,依托扶贫车间,村民把原料拉回家后按照说明严格制作产品,再把质量过硬、经过验收的产品上交车间,在家里就能就业,还能顾家。

 

在雷寨乡、汝南埠镇等地,通过成立就业双绑基地,产品加工企业、特色种植大户纷纷和车间建立合作关系,用一条条不断延伸的农特产品产业链推动扶贫车间“加速跑”。

 

在大林镇、皮店乡等地,返乡创业人员用技术和资金复制沿海地区企业的成功模式,稻米加工企业的优质稻米销往全国各地;在清源街道、慎水乡等地,蔬菜种植与加工既丰富了县城居民的菜篮子,又接纳了更多村民务工就业,还让商场、超市、饭馆等商家上架了品种繁多、绿色生态的优质农特产品。

 

立足县情实际、围绕县域乡村产业发展,近年来,正阳县指派党员干部到全县各乡镇(街道)的扶贫车间深入开展各种助企活动,让相关公司、企业、创业达人纷纷与扶贫车间结成帮扶对子,认真落实“以工代训”等奖补扶持政策,积极稳妥推动扶贫车间转型升级,有序引导车间向“乡村就业工厂”转变,以就业条件好的车间带动更多农村劳动力就地就近就业,为深入推动乡村振兴提供源源不断的新动能。

顶部 打印 关闭
上一条:用心植绿再现城市绿水青山下一条:李跃勇率队赴粤港澳大湾区开展专项招商

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号