精神文明专栏
您所在的位置:首页 - >  专题专栏->精神文明专栏
用心植绿再现城市绿水青山
浏览次数:27 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-09-18

  终日奔波于水泥森林的人,难免会滋生对自然山水的向往。城市绿地就是在水泥森林间营造出的一方山水,美化这方城市山水需用心植绿,习近平总书记强调要积极行动起来,从种树开始,种出属于大家的绿水青山和金山银山,绘出美丽中国的更新画卷。

 

  城市的绿水青山不同于自然山水,没有山川壮阔的形式,而追求复得返自然的精神。让城市再现绿水青山,把好山好水好风光融入其间,是城市绿色发展的方向,也是居民对美好生活的期待。近年来城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,但有的城市绿化出现走偏苗头,对此需及时纠正,尊重规律和自然,让城市再现绿水青山。

 

  城市增绿,山河添彩,做好绿化这篇大文章需因地制宜,适地适绿。每个城市都有自己的风格,这与山水间的绿植紧密相连。有的城市有岸芷汀兰、郁郁青青的气象,有的城市有三秋桂子、十里荷花的风韵。凝心绘绿成就城市的绿水青山,近年来城市里鸟语花香的口袋公园、小微绿地、滨河步道,就是一笔笔描画出的家门口绿色山水空间。

 

  一方山川江河孕育一方风物,达到生态、景观、文化协调统一,离不开科学充分利用适当的乡土植物。比如有些地方适合种杨柳树,同时要注意把针阔林比例结合好,使之更符合生物链、生态链要求。城市中的青山绿水不能走偏,更换贪洋求贵的树种,过度追求“四季有花”、搞“形象工程”,这既破坏生态,也造成巨大浪费。有些不适合本地的植物,在投入大量人力财力后,或许能有一时花开似锦,却不得长久绿荫如盖。山川孕育、草木生长有自己的规律,江河两岸、湖库周边要优先选用抗逆性强、根系发达、固土能力强、防护性能好的树种草种;在水热条件好、土层深厚地区要优先选用生长快、产量高、抗病虫害的优良珍贵用材树种;而在居民区周边要兼顾群众健康因素,避免选用易致人体过敏的树种草种。

 

  绿水长流,青山不老,通过积极造绿,城市在时刻更新。让城市时时散发生机活力不能靠一次“大树进城”,也不能靠一时“网红”树种,而是人与自然在城市山水中融于一体。城市绿化的最终目标,就是让人能步入山水之间,能观赏花鸟之美,能在河畔运动休闲,能在林间凝神沉思。

 

  城市再现绿水青山,是以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生。每个人都在用行动塑造着现代化城市,城市也在塑造着每天的生活。一棵树,一丛花,好的生活就掩映在绿肥红瘦之间。(据新华社电)

 

顶部 打印 关闭
上一条:四问+一图,读懂2023年未来产业创新任务揭榜挂帅工作下一条:正阳县扶贫车间闯出发展新路子

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号