县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
为高质量发展蓄积澎湃新动能
浏览次数:38 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-09-13


初秋时节,记者走进平舆县正信达棉业有限公司项目建设现场,运输车辆来回穿梭、建筑工人忙碌作业,一派热火朝天的景象。据悉,该项目总投资2亿元,主要生产海绵、直立棉、平铺棉、仿丝棉等,项目建成投产后,预计年产值达2亿元。

与此同时,在河南浙豫铝制品加工项目施工现场,机械轰鸣,硕大的钢架厂房已初具雏形,工人正在厂房上进行焊接等作业。该项目预计20246月建成投产,建成后将成为豫南地区最大的铝制品生产加工基地,年产值达1.5亿元。

“海绵和铝制品都是户外休闲用品必不可少的配件,之前我们一直向沿海地区企业定制加工,现在有了自己的加工企业,降低了企业生产成本。”平舆县户外办相关负责人说。

近年来,平舆县抢抓产业转移机遇,精准招商发展向海而生的户外休闲用品产业集群,先后引进了行业领先、全球领军的浙江泰普森实业集团有限公司、浙江永强集团股份有限公司等户外休闲用品生产及配套企业入驻,并不断在补链延链强链上下功夫,实现了户外休闲用品产业从无到有、从有到强的集群发展。至目前,该县入驻户外休闲用品生产企业80家、外协加工车间336家,带动家庭式加工作坊5380家。今年上半年,该县户外休闲用品产业累计实现产值13.4亿元。

户外休闲用品产业抱团发展进军海外市场,呈现蓬勃发展之势,是平舆县加快产业链式集聚促进经济发展的生动实践。从招引龙头企业带动产业崛起到围绕主导产业发展产业集群,再到补强产业链条助力产业高质量发展,如今,该县通过为龙头企业与上下游企业牵线搭桥,实现互利共赢。

围绕皮革皮具、建筑防水、户外休闲用品、白芝麻、电商物流五大产业,按照“补链条、壮体量、促营销、优服务、创品牌”的思路,聚焦产业上下游、左右链,找准薄弱环节,瞄准目标企业,积极开展补充式、填空式招商,进一步拉长拉宽拉粗产业链条,吸引中小企业配套跟进。今年以来,聚焦五大产业签约落地项目22个、总投资21.8亿元。目前,以皮革皮具、建筑防水、户外休闲用品为主的特色产业集群建设驶入快车道,形成“龙头带动—链式集聚—集群发展”的良好发展势头。

“项目招进来只是第一步,优化营商环境不止步。”平舆县商务局负责人表示,该县通过强化要素保障,加大土地指标争取和闲置土地厂房整合力度,保障重点招商项目用地需求。深化“放管服”改革,设置企业开办“一窗通办”窗口,实施“一站式”办理,着力降低融资门槛,切实解决企业供应链金融、出口退税等瓶颈制约。推行干部挂点联系服务企业机制,定期开展面对面走访服务,以最快速度帮助企业解决困难。做好营商服务“加减法”,不断提升项目落地承载力。

“平舆县拥有成熟的产业生态链条、优质高效的营商环境,在这里发展,我们放心、安心。”河南浙豫铝制品加工项目负责人说。

一个个优质项目接连签约,一个个项目建设加速推进,为平舆县高质量发展蓄积澎湃新动能。至目前,该县已签约落地项目47个、总投资66.46亿元,拟签约落地项目33个、计划投资67.22亿元,在谈项目50个、计划投资116.98亿元。

顶部 打印 关闭
上一条:市工信局召开汽车生产企业一致性管理工作推进会下一条:校企联谊谋发展合作双赢谱新篇

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号