产业发展
您所在的位置:首页 - >  产业发展
发力“院士经济”赋能产业发展
浏览次数:71 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-08-14

作为农业大市,驻马店近年来柔性引进24名院士,积极搭建战略咨询、科技攻关、人才培养三大平台,全面推动院士才智与地方产业的深度融合。

 

借力“最强大脑”发展“院士经济”,催生了创新驱动、换道领跑的“才富”集聚效应。正阳花生、平舆芝麻、泌阳食用菌、汝南番茄等产品蜚声中原、叫响全国的背后,都潜藏着驻马店致力“才富”的密码。

 

一个顶尖的人才可以带动一个产业的发展。近年来,驻马店市不断深化“藏粮于技、藏粮于地”战略,牢牢抓住粮食生产和畜牧养殖这两张“王牌”,开展“院士+产业”高峰论坛,主动与院士恳谈对接,充分发挥院士的技术引领作用和对产业的强大集聚效应,加快“三产融合”“三链同构”,推进产业基础高级化、链群发展现代化,成功将院士“才富”变成地方“财富”。

 

不仅如此,在科技项目研究中,驻马店借助院士工作站,大力开展“师徒结对”、技术攻关、“传帮带”等活动,举办学术报告会、技术研讨会,选派优秀技术人员到院士所在单位进修、委托培养,为驻马店培养集聚了一大批高层次优秀人才,有效缓解了产业创新发展中遇到的人才短缺问题。

 

引进一个院士专家,带来一个创新团队,落地一批创新项目,助力众多中小企业突破技术屏障。

 

中国工程院院士许为钢主持选育的优质强筋小麦品种郑麦9023,在驻马店累计推广应用面积3000多万亩,占全国20%以上,亩均最高单产突破 650 公斤;郑麦7698等后续其他品种平均亩产在550公斤以上,驻马店成为全国优质小麦种植面积最大的省辖市。

 

中国工程院院士张新友及其团队深耕正阳20年,用科技开创黏土种花生的奇迹,让亩产由过去的不足200公斤跃升到现在的400公斤以上,实现品牌和价值“双百亿”。

 

中国工程院院士李培武围绕芝麻产业全程机械化重点攻关,推动产值突破100亿元。

 

中国工程院院士王复明在驻马店首创全国坝道工程医院,联合中山大学、黄河实验室等,致力打造国际领先的“地下粮仓”防水防腐中试基地,为保障国家粮食存储安全贡献“国士担当”。

 

泌阳县积极促成李玉在该县设立国内首家真菌研究院士工作站,攻克全日光栽培黑木耳等8项关键技术,筛选培育出30多个品种,创造经济效益100多亿元,带动当地食用菌从业人员20多万人……

 

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。如今,“引进一个院士,带来一个团队,培养一批人才,带动一个产业”的精彩故事正不断在驻马店市上演着。“院士经济”已然成为驻马店产业创新发展的助力器,为驻马店产业转型升级、经济社会高质量发展注入磅礴动力。

顶部 打印 关闭
上一条:李跃勇到确山县调研下一条:领导干部化危为机要锤炼“四力”

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号