上级文件
您所在的位置:首页 - >  信息公开->文件发布->上级文件
关于举办第八届“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛的通知
浏览次数:85 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-08-09

各省辖市、济源示范区、航空港区工业和信息化主管部门、财政部门,有关单位:

 

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于支持中小企业创新创业的决策部署,进一步营造创新创业氛围,激发创新创业活力,提升中小企业创新能力和专业化水平,推动中小企业高质量发展,省工业和信息化厅、财政厅决定共同举办第八届“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下。

 

  一、大赛目的

 

  深入推进大众创业万众创新,进一步激发创新潜力,集聚创业资源,打造为中小企业和创客提供交流展示、项目孵化、产融对接、协同创新的平台,发掘和培育一批精品项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,引导中小企业走专精特新发展道路,支持大中小企业融通创新,助力制造强国和网络强国建设。

 

  二、组织机制

 

  大赛设立组委会,负责赛事的组织实施。省工业和信息化厅厅长李建涛担任组委会主任,省工业和信息化厅副厅长程国平担任组委会副主任;组委会成员单位包括省工业和信息化厅、财政厅等。组委会下设秘书处、专家委员会。

 

  (一)秘书处。设在省工业和信息化厅中小企业局,负责统筹推进赛事相关事项。秘书处主任由省工业和信息化厅中小企业局局长郭瑞山、省财政厅企业处处长张海庆担任,副主任由省工业和信息化厅中小企业局二级调研员江华、省财政厅企业处副处长许敏担任。

 

  (二)专家委员会。负责提供咨询服务、完善评审规则、参与项目评审等工作。

 

  三、赛事安排

 

  (一)赛事组成。大赛由省决赛、市分赛组成。省决赛由省工业和信息化厅、财政厅主办;市分赛由各省辖市、济源示范区、航空港区工业和信息化主管部门、财政部门主办。

 

  (二)参赛报名。符合条件的企业和创客(条件见附件1)均可通过大赛官网(http://www.smeha.cn,技术支持电话:0371—65509929)注册报名参赛,报名截止日期为2023年8月30日。大赛不收取任何费用,未注册报名的不得参加大赛。往届大赛获得资金奖励的项目,不得参加本届赛事。

 

  (三)服务机构报名。欢迎各类投融资机构、小型微型企业创业创新基地、中小企业公共服务平台,发挥自身技术、资本、市场等资源优势,助力参赛项目产融对接、孵化落地和成果转化。有意愿参与赛事活动的可通过大赛官网或与大赛秘书处联系报名。

 

  (四)赛事奖励。省决赛设置一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖。大赛同时设置优秀组织单位和优秀对接服务单位,对大赛筹备、组织实施以及后续对接服务中工作突出、成效显著的单位予以鼓励。

 

  四、激励措施

 

  优秀项目可获得以下支持:

 

  (一)资金奖励。大赛组委会对获得省决赛一、二、三等奖的项目,分别给予资金奖励5万元、3万元、2万元。

 

  (二)政策扶持。按照《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》有关规定,入选“创客中国”全国500强、50强企业,在申报专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业时,享受创新直通条件政策。

 

  (三)投融资对接。向政府投资基金、创业投资机构、银行、河南省中小企业服务机构等推荐,组织线上线下需求对接、产融对接、大中小企业融通等活动,集聚带动各类投融资机构为参赛企业提供多元化服务。

 

  (四)落地入驻园区。优秀项目入驻国家级、省级小型微型企业创业创新示范基地、中外中小企业合作区等,享受相关创业扶持政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

 

  (五)成果转化技术服务。向获奖项目提供省级以上中小企业公共服务示范平台的检验检测、技术转移、工业设计、解决方案等技术服务,以及法律、人力资源、财务、知识产权等配套服务,安排创业导师和技术、投资、管理专家进行专业辅导。

 

  (六)宣传展示。通过新闻媒体、省级以上中小企业公共服务示范平台等渠道,对参赛项目、“双创”资源和对接成果进行展览展示、宣传报道和服务推介。

 

  五、其他事项

 

  (一)本次大赛是工业和信息化部、财政部第八届“创客中国”中小企业创新创业大赛的重要组成部分,是我省集聚多方资源、赋能企业成长的专业化服务平台。各地要高度重视,围绕大赛主旨广泛宣传发动,积极组织本地区创新能力强、发展潜力大的中小企业和创客报名参赛,力争报名项目数量达到本地专精特新中小企业总量的10%。

 

  (二)各地要积极引导小型微型企业创业创新示范基地、中小企业公共服务平台等各类创业创新载体,动员入驻企业和创客报名参赛,对在项目推荐工作中表现优异的予以表彰,在申报相应国家级、省级称号和年度考核时给予支持。原则上国家、省级小型微型企业创业创新示范基地、中小企业公共服务平台,推荐项目不少于1个,具体情况由各地工业和信息化主管部门负责统计。

 

  (三)大赛通过公开公平公正的方式产生奖项。对于重复申报、剽窃、侵夺他人创新成果,以及用其他不正当手段骗取奖项的参赛者,取消名次并收回获得荣誉和奖金。

 

  (四)各地工业和信息化主管部门确定1名赛事联络人,负责落实本地参赛项目报名组织和优秀项目推荐工作,于8月7日前将联络人信息表报大赛组委会秘书处。

 

  联系方式:大赛秘书处 0371—65507629

 

  官网技术支持 0371—65509929

 

  邮箱:hngxtzxjzh@163.com

 

 附件:1.第八届“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛组织方案

 

             2.大赛注册报名流程

 

             3.第八届“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛推荐项目汇总表

 

             4.赛事联络人信息表

 

  河南省工业和信息化厅  河南省财政厅

 

  2023年8月1日

 

顶部 打印 关闭
上一条:一图读懂2023智能制造试点示范行动下一条:五部门关于开展“一链一策一批”中小微企业融资促进行动的通知

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号