服务企业
您所在的位置:首页 - >  服务企业
驻马店市税务局:优质服务助力企业“节能增效”税费优惠推动企业跨越发展
浏览次数:9 投稿:管理员 来源: 发布时间:2024-02-23

  2024年伊始,驻马店市税务局积极落实河南省“税路通·豫通八方”服务品牌建设工作部署,聚焦税收优惠政策落实和跨境涉税热点和难点问题,深度融合企业需求和税务举措,以高水平跨境税费服务推动高水平对外开放。


 “培育式”政策落实助力企业持续发展

 

  加强与商务局、人行等部门的沟通协调,获取“引进来”和“走出去”企业名单和涉外投资项目进展详情,积极对接企业政策需求,由“人找政策”变为“政策找人”,确保税费政策红利落实落稳。驻马店顶津饮品有限公司是一家生产瓶(桶)装饮用水的中外合资企业,基于集团公司的发展需求,该公司将2022年度归属于境外股东的未分配利润1509.29万元对境内公司进行了增资。驻马店市税务局了解情况后,第一时间主动辅导企业选择享受以分配利润再投资递延纳税政策,享受递延纳税优惠150.93万元。税收优惠政策的落实降低了外商再投资成本,促进外商加大投资力度,推动外资企业持续发展壮大。

 

“管家式”纳税服务打造优良营商环境

 

      积极打造全流程、闭环式服务新模式,为企业提供“点对点”服务。从纳税申报到税款入库,驻马店市税务局全程指导企业进行规范业务操作,及时解答疑难问题,压缩办理成本,提升办理效率。2024年1月24日,该局在全省首次运用电子税务局“非居民跨境办税新场景”完成非居民企业全流程跨境电子缴税业务,顺利入库税款221.5万元。在跨境办税落地应用过程中,该局成立了由业务专家和技术骨干组成的“云上”服务专班,通过线上研讨、远程视频、微信沟通等方式,为纳税人提供远程业务指导。同时,积极对接全市商业银行,在全省首次实施“税款托收”新模式,打通了“跨境缴税”的“最后一公里”,确保非居民企业申报缴税顺利完成。新场景的应用让跨境办税更便捷、更高效,为境外企业提供了实实在在的便利。

 

“精准式”风险防控实现征管质效提升

 

  牢固树立“风险管理”理念,利用大数据加强涉外税收协定执行情况分析,利用信息化实现信息共享、执法协同和标准统一,促进税收征管质量不断改善。今年以来,驻马店市税务局先后通过金三系统“协定待遇后续管理”模块,对华润新能源风能有限公司等2户享受股息税收协定优惠待遇的企业开展后续管理工作。从税收居民身份证明、相关合同资料、“受益所有人”判定等多方面进行审查,建立《协定管理工作底稿》,确保税收协定待遇正确、准确适用,将税收执法风险降到最低。通过加强协定风险管理工作,进一步健全协定管理岗责体系,优化区域协作机制,有效防范协定滥用和逃避税风险,助力营造市场化、法治化、国际化税收环境,持续为高水平对外开放贡献税务力量。

 

顶部 打印 关闭
上一条:从各地两会看亮点|驻马店蓄力“中国药谷”提振工业经济下一条:春节返程,安全是回家最近的路

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号