服务企业
您所在的位置:首页 - >  服务企业
律企携手法护营商|全省“助企服务律师行”法治宣讲活动在驻马店启动
浏览次数:100 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-12-05

“民营企业成长过程中会碰到哪些风险,如何防范?”“企业在签订合同的过程与履行中应当注意的事项有哪些?”“如何通过合规管理来避免公司犯罪风险?”……12月4日,正值第十个国家宪法日,河南省“助企服务律师行”法治宣讲活动启动仪式暨首场宣讲活动在驻马店市举行。

  省工业和信息化厅二级巡视员王高潮、省司法厅二级巡视员黄兴士、驻马店市政府副市长孙继伟出席启动仪式并致辞。省“万人助万企”活动十七服务工作组常务副组长、省金融局二级巡视员陈路、省“万人助万企”活动十七服务工作组副组长、省卫健委二级巡视员吴建峰、省律师协会会长徐步林、驻马店市政府副秘书长宋齐梁等出席活动,百余名来自省市工信部门、司法部门、“万人助万企”活动服务小组、律师协会等相关负责人以及企业家代表现场参加活动。

  王高潮在讲话中强调,本次活动是持续深入开展“万人助万企”活动,提高我省民营企业依法依规生产经营,防范法律风险意识和能力,推动经济稳增长的务实举措。要重点关注符合国家发展战略的本地支柱产业,特色产业、新兴产业,引导企业自愿参与;通过重点培训辅导交流分享专题服务等形式,搭建协作平台,形成覆盖全省主要产业链领域的综合服务体系;在本次活动主题的基础上,各地市可根据实际打造具有本地特色的主体法律服务;各地市“万人助万企”活动办公室、工信部门、司法部门要与省律师协会密切协作,在法治轨道上为推进河南省制造业高质量发展提供有效助力。

  黄兴士表示,法治是最好的营商环境。希望全省司法行政机关和广大律师,胸怀“国之大者”“省之要者”,推动助企服务工作更贴民意、更有温度,在助企服务保障经济发展中提供有力法治保障;希望各级律师协会要发挥行业优势,为律企之间搭建合作平台,为优化法治化营商环境建设提供创新有效的路径。希望本次宣讲活动,能够更加聚焦企业重点关注领域,帮企业问诊把脉,提升合规发展、防范风险的意识和依法维权的能力,为推动我省经济社会发展作出更大的贡献。

  孙继伟指出,当前面对日益加重的经济下行压力,企业发展面临更多困境。此次法治宣讲活动恰逢其时,尤为重要。希望参会企业家们把握机会,虚心请教、加强互动,加快提升企业竞争实力,以企业高质量发展促进产业高质量发展,为驻马店市经济社会发展提供坚实支撑。

图片

  启动仪式后,专业律师们围绕民营企业经营成长中常见的法律问题进行了深入浅出的讲解与分析,为企业家们奉献了一道道精彩绝伦的“法治大餐”。

  据悉,本场宣讲结束后,专业律师们还将走进全省其他各省辖市、济源示范区、航空港区,继续为民营企业宣讲企业合规和法律风险防范相关知识。

  全省“助企服务律师行”法治宣讲活动活动启动仪式和首场宣讲为何选在驻马店?

  这与该市深入实施“万人助万企”活动,全力打造优质营商环境所取得的成绩密不可分。今年以来,驻马店市以“万人助万企”活动为总抓手,依托建设“国际农都”和“中国药谷”,全力拉长产业链条、加快一二三产融合发展,着力打造“九大产业集群”,主要经济指标增速稳中向好。10月份,全市规上工业增加值增速完成4.9%,位居全省第7位,增速稳中有进。

  与此同时,发挥律师服务企业的专业特长和实践优势,该市还积极开展“万所联万会”等活动,为重大项目建设和企业发展提供优质法治服务,不断提振企业发展信心,法治化营商环境正在成为驻马店高质量发展的鲜明标识。

  2021年度、2022年度法治化营商环境指标分别位居全省第一、第二,驻马店市被评为“河南省优化营商环境创新示范市”、“万人助万企”活动优秀省辖市。

  “这既是对我市‘万人助万企’和司法行政工作的关心和支持,也是对我们各项工作的鞭策和鼓舞,对于进一步提升我市高质量发展和现代化建设水平必将起到极大的促进作用,我们将认真抓好具体落实,多方协同联动,提升优化营商环境合力,以更强的责任担当,更大的决心信心,建设更高水平的现代化驻马店!”孙继伟说。

顶部 打印 关闭
上一条:河南省工业和信息化厅办公室关于组织开展2023年节能环保技术改造揭榜挂帅工作的通知下一条:聚智聚力兴驻酒|驻马店市酒饮品产业高质量发展座谈会成功举行

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号