服务企业
您所在的位置:首页 - >  服务企业
【河南日报】河南省在全国首创“通关模式智选菜单”服务一企一策智能通关
浏览次数:34 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-11-24

  “我们公司刚刚进口了一批绿豆,在海关指导下,通过‘通关模式智选菜单’应用系统选择‘提前申报+转关’模式,货物在到达郑州铁路口岸之前就完成了申报、纳税手续,直接节约通关时间约6个小时,整体通关效率提升了约20%。”11月20日,河南省海华农产品有限公司总经理张四海啧啧赞叹。

 

  令企业赞叹的“通关模式智选菜单”是一种什么服务?为企业解决了哪些问题?

 

  郑州海关相关负责人介绍,外贸企业进出口商品类型不同、物流运输方式不同,对通关的要求也不同。为了最大程度提升企业通关效率,郑州海关所属郑州车站海关此前推出了“通关模式自选菜单”服务,围绕进出口企业关注度比较高的进出口商品申报、纳税、提离等问题,推出进口10种、出口8种“通关+物流”组合模式,通过“一站式”服务,帮助企业尤其是“新手”企业解决“在哪申报、怎样最省、怎样最快”的通关难题。

 

  有了服务“菜单”还不够,还要为企业解决“如何选”的问题。近日,郑州海关联合河南电子口岸有限公司在“通关模式自选菜单”服务的基础上,进行技术升级,在全国率先研发推出的“通关模式智选菜单”应用系统正式上线。全省企业只需登录中国(河南)国际贸易“单一窗口”,通过该应用系统选择好“运输方式、商品类型、预期货物提离地点、预期报关单申报与缴税时间、是否申请转关业务”等选项,系统就会结合企业商品特征和需求,自动匹配出最优“通关+物流”组合模式。

 

  “就像是导航软件会帮你规划出最优路线,这个应用系统可以为企业免费提供‘一对一’的通关指引服务,让通关变得更加智能和低门槛,极大降低了企业的人力和时间成本。”郑州国际陆港开发建设有限公司关务负责人霍晓华说。

 

  “政策再好,企业真正享受到才能发挥作用。”郑州海关相关负责人介绍,海关部门在此前调研中发现,不少企业由于缺乏专业人才,在应用通关政策时面临困难,该系统通过“傻瓜式”的操作,打通了政策供给的“最后一公里”,实现了“一企一策”智能服务,让企业得以最大限度享受到政策利好,为全省外贸扩量提质注入了新活力。据统计,截至目前,该系统已累计为企业推荐通关模式1877次,成功指导253家企业选择最优通关物流组合申报模式。(记者 孙静)

 

顶部 打印 关闭
上一条:一图读懂《“5G+工业互联网”融合应用先导区试点工作规则(暂行)》《“5G+工业互联网”融合应用先导区试点建设指南》下一条:工业和信息化部办公厅关于印发《“5G+工业互联网”融合应用先导区试点工作规则(暂行)》《“5G+工业互联网”融合应用先导区试点建设指南》的通知

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号