产业发展
您所在的位置:首页 - >  产业发展
全面贯彻党的二十大精神以新型工业化支撑中国式现代化建设河南实践
浏览次数:32 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-11-21

11月20日,河南省委宣传部召开“全面贯彻党的二十大精神 奋力推进中国式现代化建设河南实践”系列第五场新闻发布会,介绍和解读河南加快推进新型工业化,高质量建设制造业强省的有关情况,并回答记者提问。

 

2035年实现新型工业化

河南着力推进“7+28”链群建设总体谋划

发布会上,河南省工业和信息化厅党组书记、厅长李建涛介绍,今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,河南坚定不移把制造业高质量发展作为主攻方向,以加快建设制造强省为目标,以培育壮大重点链群为抓手,以纵深推进主题教育为动力,聚全省之力推进新型工业化、打造重点产业链、构建现代化产业体系,谋划之深、力度之大、规格之高,在河南工业史上前所未有。

 

前瞻|到2035年河南制造实现新型工业化

 

坚持前瞻性思考。大力发展新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,引领带动和增势赋能新型工业化,到2025年,全省制造业增加值占生产总值的比重超过30%、战略性新兴产业占规上工业增加值的比重超过30%;到2035年,传统产业新型化率超过60%、战略性新兴产业占比超过50%,河南制造迈入全球中高端、关键环,高水平高质量实现新型工业化。

 

谋划|培育28个重点产业链7大先进制造业集群

 

坚持全局性谋划。省委、省政府研究出台《加快构建现代化产业体系、着力培育重点产业链工作推进方案》,提出坚持化点为珠、串珠成链,一群多链、聚链成群,多元布局、重点突破,企业主体、政府引导,培育壮大先进超硬材料等28个重点产业链,聚力打造新材料、新能源汽车、电子信息、先进装备、现代医药、现代食品、现代轻纺7大先进制造业集群,构筑河南制造核心竞争优势。“7+28”链群建设的总体谋划,全面对标了制造强国战略,充分考虑了河南产业基础,是对全省制造业高质量发展体系的系统重塑,吹响了新时代新征程河南推进新型工业化的“集结哨”和“冲锋号”。

 

布局|制定出台“一方案四图谱六清单”

 

坚持战略性布局。围绕推进新型工业化、做强重点产业链,省委、省政府相继出台《河南省建设制造强省三年行动计划》《河南省加快数字化转型、推动制造业高端化智能化绿色化发展行动计划》,并在分群分链深入研究“国内外”“上下游”“左右岸”的基础上,制定出台了培育壮大28个重点产业链“一方案四图谱六清单”,逐链明确了总体目标、战略布局、主攻方向、重点任务和推进措施。这些战略性设计,标志着河南省推进新型工业化实现了“大起底”、完成了“大规划”。

 

推进|短板补链、优势延链、传统升链、新兴建链

 

坚持整体性推进。根据省委、省政府部署,河南省推进新型工业化的主要抓手为培育壮大7大产业集群28个重点产业链。每个产业链由1名省级领导担任链长,以1个省直部门为责任单位,以1个盟会长单位为重点依托,按照党政机关、重点企业、专家学者“三三制”共同参与原则,一体推进短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链。10月20日,省委、省政府高规格召开全省新型工业化暨重点产业链培育推进大会。10月26日至11月3日,省新材料等7大产业联盟相继成立,市场主体快速响应和融入重点产业链建设。11月上旬以来,28个重点产业链推进专班逐链召开推进会议,产业链培育工作如火如荼展开,工作重心转到推进“大落实”、夺取“大突破”、实现“大跃升”上来。

 

1至9月份,全省规上工业增加值增长4.0%,工业用电量增长1.23%,工业投资增长7.7%,高技术产业增加值增长10.8%,规上工业战略性新兴产业增加值增长9.9%,工业经济整体呈现出稳中向好、稳中有进、稳中提质、稳中蓄势的发展态势。河南将把新型工业化作为关键任务,把工业稳增长作为关键目标,把产业链培育作为关键抓手,统筹推进传统产业提质发展、新兴产业培育壮大、未来产业抢滩占先,健全链群培育机制、政策协同机制、产学研融合机制和政企联动机制,抓实落细全省新型工业化暨重点产业链培育推进大会部署,努力交上以新型工业化支撑中国式现代化建设河南实践的合格答卷。

 

2025年规上制造企业智能应用场景全覆盖

河南七大行动确保数字化转型取得实效

发布会上,河南省工业和信息化厅副厅长李翔在答记者问中介绍,“一转带三化”中,“一转”即数字化转型,“三化”即推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。今年9月份,省政府出台《河南省加快数字化转型、推动制造业高端化智能化绿色化发展行动计划(2023—2025年)》,这是河南省推进新型工业化的一项重要举措。总体考虑是:以深化新一代信息技术与制造业融合为主线,引领、撬动、赋能制造业高端化、智能化、绿色化发展。到2025年,全省规模以上制造企业实现智能应用场景全覆盖,两化融合发展水平进入全国第一梯队。主要政策措施可以概括为:实施七大行动、落实六项政策、用好五个抓手。

 

行动一:实施数字化转型引领行动

 

支持头部企业建设“数字领航”企业,加快打造中小企业数字化转型标杆;“一链一策”推动重点产业链数字化升级,依托“链主”企业建设产业链数字化平台;支持省级先进制造业开发区创建数字化转型示范区,提升开发区数字化、网络化和智能化运营能力,推动开发区内企业整体数字化转型。到2025年,培育30个“数字领航”企业,建设30个数字化示范区,打造300个中小企业数字化转型标杆。

 

行动二:实施高端制造突破行动

 

重点突破生产共性技术、系统集成技术,形成一批关键核心技术创新应用场景;深入推进企业研发活动全覆盖,提升智能产品研发生产能力;支持企业发展大规模个性化定制、共享制造等新模式新业态,加快向产业链价值链上下游拓展。到2025年,培育400个服务型制造示范企业(平台)。

 

行动三:实施智能制造提升行动

 

聚焦产品研发、生产制造、营销管理、售后服务等领域,支持企业建设智能应用场景;聚焦装备应用、物料配送、生产管控、信息追溯等领域,支持企业打造智能车间;聚焦装备互联、系统互通、数据互享等领域,支持企业打造智能工厂。到2025年,建成400个智能工厂、1000个智能车间。

 

行动四:实施绿色制造升级行动

 

支持企业利用数字技术开发绿色产品,推进生产源头节能减碳;推动建设数字化能碳管控中心和绿色工厂,实施生产设备能耗智能管理;依托重点产业链“链主”企业构建数字化供应网络,实现资源能源消耗、污染物排放等数据传递和绿色管控。到2025年,培育100个绿色设计产品和节能节水技术装备产品,300个绿色工厂,45家绿色供应链管理企业。

 

行动五:实施数字化支撑强化行动

 

加快培育首版次高端软件,大力发展工业软件,争创中国软件名城、名园;加快培育重大技术装备首台(套)创新产品,持续开展“机器换人”,打造智能装备特色产业集群;引进培育数字化解决方案供应商,建设省级制造业数字化赋能中心。到2025年,认定30个首版次软件、150个首台(套)重大技术装备,建设30个省级制造业数字化赋能中心。

 

行动六:实施数字化基础建设行动

 

支持企业开展内外网升级改造,加快工业互联网标识解析二级节点应用推广;构建多层次工业互联网平台体系,推动各类平台互联互通;支持企业开展两化融合管理体系、数据管理能力成熟度评估模型贯标。到2025年,打造100个制造企业内网改造标杆,建设10个工业互联网二级解析节点,基本建成覆盖制造业细分行业、重点领域的工业互联网平台体系。

 

行动七:实施数字化能力提升行动

 

深入实施中原民营企业家“百千万”培训计划,提升企业家数字化领导力;聚焦制造业数字化转型需求,引进培育领军人才和创新团队,推动企业首席数据官制度建设;深入推进“人人持证、技能河南”建设,增强产业工人数字技能素质。到2025年,打造一支与制造业数字化转型需求相匹配的人才队伍。

 

对符合条件的企业给予六项奖补政策

 

落实六项政策。一是支持争创国家试点示范。对国务院或工信部认定的重点领域试点示范企业(项目、平台),给予一次性奖励100万元。二是支持工业互联网创新发展。对符合条件的工业互联网平台建设单位给予不超过500万元的后补助,对工业互联网标识解析二级节点建设单位给予不超过100万元的后补助。三是支持建设智能应用场景。给予优秀智能应用场景建设单位不超过50万元的奖励。四是支持制造业数字化服务商发展。对符合条件的制造业数字化服务商,给予最高不超过200万元的补助。五是支持“机器换人”示范项目实施。对整机购置实际投资给予最高不超过500万元的补助。六是推广应用“三首”产品。支持重点产业链企业首台(套)重大技术装备、首批次材料、首版次软件产品的研发和应用,对符合条件的企业给予保险补贴和奖励。

 

用好组织领导、规模以上制造企业数字化转型诊断服务全覆盖活动、依托“万人助万企”活动、严格督导考核以及营造良好环境五个抓手,确保各项重点任务落到实处,确保数字化转型取得实效。

顶部 打印 关闭
上一条:河南省工业和信息化厅办公室关于申报2024年河南省工业和信息化领域地方标准立项的通知下一条:习近平出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议并发表重要讲话

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号