产业发展
您所在的位置:首页 - >  产业发展
“中国药谷”势如虹换道领跑启新程
浏览次数:15 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-10-23


秋水长天,艳阳高照。走进驻马店高新区,总投资50亿元的“中国药谷”原料药“超级工厂”动能澎湃,一派现代化工厂的气息扑面而来。

 

开启现代化建设新征程,驻马店依托“中国药谷”引进的核心承载园区于928日正式开园、投入使用。首批6家企业的集群入驻,将吸引更多医药生产研发企业布局落地、集聚成势,成为“中国药谷”建设取得的又一阶段性成果。

 

打造“中国药谷”,赋能“换道领跑”。202111月,市委、市政府深入贯彻落实省第十一次党代会部署要求,立足生物医药产业基础优势,抢抓全球医药健康产业爆发式增长重大机遇,以“洞悉变局”谋划“前瞻布局”,全域打造“中国药谷”,全力建设中国医药创新基地。

 

从谋划布局到全面推进,“中国药谷”建设争分夺秒、稳扎稳打,全市目前已形成生物医药上下游生产经营企业3200多家,其中工业企业200多家,规模以上医药工业企业产值超百亿元,一幅千亿级生物医药产业集群的壮美画卷正徐徐铺展开来。

 

前瞻布局

 

冲刺千亿级医药产业新赛道

 

园内花木成畦,车间宽敞明亮,设备快速运转,在河南金玉锋大健康生物产业园,金灿灿的玉米粒通过高新科技的加持,“点粮成金”,衍生玉米淀粉、葡萄糖、麦芽糖醇、山梨醇、赤藓糖醇、维生素B12、赖氨酸等数十种产品,大多既可直接食用,又可作为生物原料药。

 

“市委、市政府高度重视‘中国药谷’建设,工作推进速度快、力度大,一路亮绿灯。”该公司相关负责人表示。

 

作为企业代表,河南金玉锋深切感受到驻马店高质高效推进“中国药谷”建设的奋进步伐。

 

地跨长江、淮河两大流域,驻马店是南药北移、北药南栽的过渡地区,拥有夏枯草、半枝莲、鹅不食草等中药材近2000种,种植面积24万亩,其中夏枯草、鹅不食草、白花蛇舌草产量分别占据全国市场的80%70%50%以上。特别是确山县,是豫南最大的中药材种植基地和全国闻名的中药材集散地。

 

经过多年对生物医药产业的深耕拓展,天方药业、后羿制药等龙头引领的60多家药企茁壮成长,现代中药、生物制药、医学工程、特色原料药及制剂等优势突出,为驻马店打造“中国药谷”奠定坚实基础。

 

积力之所举,则无不胜也。自“中国药谷”建设以来,市委、市政府始终将其作为“一号工程”,坚持一张蓝图绘到底,以大视野、大手笔,绘就“中国药谷”高质量发展的壮美画卷。

 

坚持大员上阵,聚焦链群精准招商。从早春到盛夏,再到隆冬,市委、市政府主要领导亲自带队,频频奔赴粤港澳大湾区、长三角、京津冀等地,与中国医药、华润集团、汤臣倍健、健康元集团、海王药业等知名企业深度对接……一次次调研考察、一次次诚恳交流,彰显了驻马店推进“中国药谷”建设的坚定决心。

 

强化高位推动,一体化推进项目建设。将“中国药谷”建设作为“一号工程”,成立由市委书记、市长任双组长的领导小组,纳入“13710”推进机制,重点工作实施周调度、周通报、月推进……一体化推进、“一盘棋”布局,“中国药谷”项目建设快马加鞭。

 

一次次以上率下的有力行动、一项项高瞻远瞩的发展决策,推动“中国药谷”建设频现现象级成果:

 

中国通用、中国中化、中国中药控股等“国字号”企业纷至沓来;

 

先后举办豫苏医药产业合作专题对接会、第41届中国国际康复辅助器具产业暨国际福祉机器博览会、中国药食同源发展论坛暨“中国药谷”(驻马店)首届创新发展峰会专题对接等招商推介活动,累计签约项目87个,总投资550.6亿元;

 

第二十五届中国农产品加工投洽会举行驻马店“中国药谷”创新发展论坛,邀请来自全国的有关专家学者、企业客商代表齐聚一堂,思想碰撞、智慧聚合,合力谋划“中国药谷”美好未来……

 

大江流日夜,慷慨歌未央。一个个硕果,清晰记录着“中国药谷”高质量发展的铿锵步伐。

 

创新驱动

 

推动“关键变量”成为“最大增量”

 

夜色渐深,光影跳动。走进中国医药天方药物研究院科研室,数名科研人员正操作着实验仪器,一边专注于药物合成检测,一边记录各项数据。

 

“正在研发的药品有60多个,每年有7~10个新药品获批上市。”该研究院相关负责人介绍,企业高度重视创新研发,生产的盐酸林可霉素、螺旋霉素、辛伐他汀等产品远销欧美、东南亚、中东、北非等。

 

科技创新支撑,引领生物医药产业步入“快车道”。为推动“中国药谷”不断迈出新步伐,驻马店市着力发挥一流创新平台“磁吸”效应,集聚创新资源,着力推动高校、科研院所、企业等创新主体精准对接,打造产学研贯通、上下游一体,持续提升医药产业核心竞争力。

 

借力“最强大脑”,先后与施一公、陈芬儿、刘昌孝、于金明、励建安等院士团队建立紧密合作,搭建产学研用合作桥梁,加快创新资源集聚;

 

聘请江苏省产业技术研究院,依托其专业科技服务团队,高水平编制“中国药谷”建设规划,明确全市医药产业发展方向和重点领域;

 

搭建创新平台,创新孵化成果,与清华大学、中科院、江苏产业技术研究院等40多个高校和科研院所开展产学研合作,推动中国医药天方药物研究院、正大生物研究院先后建成投入使用,为“中国药谷”建设提供智力支持。

 

不仅要借助外力,更要培强内力。

 

走进中国药谷(驻马店)研究院,校企合作打造产学研“生态圈”的诸多成绩令人振奋。

 

作为政产学研用深度融合的新型科研机构,2022年以来,驻马店市委、市政府加快推动中国药谷(驻马店)研究院建设步伐,由驻马店市政府和黄淮学院牵头共建,重点聚焦人才培养、科技攻关、成果转换、技术合作等新型医药类公共创新,将为“中国药谷”建设提供源源不断的“创新能量”。

 

以科技创新平台链接资源、激活优质项目,着力构建自主创新体系,“中国药谷”含“新”量倍增。

 

——创新“根脉”日益强大。全市已建成生物医药领域国家级研发创新平台2个、省级研发创新平台18个、市级研发创新平台51个。

 

——创新“枝干”愈发繁茂。依托当地特色资源和优势产业,加快推进黄淮学院化学与制药工程学院建设,大力实施“招才引智”工程,柔性引进“两院”院士20多名,引进国家和省级各类领军人才10多名,着力营造创新人才竞相迸发的优良环境。

 

——创新“果实”日益丰硕。天方药业螺旋霉素系列产品国际领先,原料药研发生产国内第一,新药研发层出不穷;华中正大丁酸转化率全球领先,年产金霉素2万吨,是全球最大的金霉素预混剂生产基地;后羿制药超级泰乐菌素填补了国内空白,环丙氨嗪技术国内领先,销量全国第一;立诺制药头孢系列产品产量全国第一,占国内市场份额80%;爱民药业复方丹参丸(浓缩丸)市场占有率全国第一;鼎复康从淫羊藿中提取的抗癌新药是继青蒿素之后中药现代化又一重大突破。

 

技术攻关、科研突破、人才队伍……科技创新“关键变量”,正逐渐转化为推动“中国药谷”项目高质量发展的“最大增量”。

 

蓄势赋能“链式”集聚助力迈向中高端

 

生产线火力全开,经过17道工序精心组装,每140秒就有一辆轮椅下线。在河南泰康阳光医疗器材有限公司智能车间内,赶订单、忙生产,一派热火朝天的繁忙景象。

 

“项目从签约到建成,用时41天,从主要领导到职能部门的大力支持、专班服务,充分感受到驻马店一流的营商环境。”泰康阳光总经理胡彬介绍。

 

作为“中国药谷”建设启动以来,驻马店首个建成投产的康复辅具新项目,不仅创造了项目落地新的“驻马店速度”,还带动驻马店发展成为康复辅助器具产业国家综合创新试点市。

 

成果的背后,是全市上下心往一处想、劲往一处使,协同配合、强力推进,形成的磅礴伟力。

 

为加快推进“中国药谷”建设,全市上下协同推进,领导小组下设由副市级领导担任组长的原料药及成品药、普惠养老、康复器具、农药兽药、医疗设备、中医药产业发展和服务保障7个工作专班,建立工作台账、会商研讨、通报督导等工作机制,各县区同步成立高规格服务专班,一体化推进项目建设。

 

设立市级1亿元、县级3000万元专项资金,以及40亿元的黄淮产业投资基金和“中国药谷”发展基金,全力支持企业发展。

 

实行“一窗通办、一次办妥”,项目签约90天可拿地,拿地5个工作日可开工。

 

市工信、发改、民政、农业农村、卫健体委等部门专班专人专项推进“中国药谷”建设,全力做好招商引资、项目审批、要素保障等服务……

 

一切围着项目转、一切围着项目干。在驻马店,“项目为王”理念深入人心,“万人助万企”活动扎实推进,“中国药谷”项目建设现场,成为各部门各单位比学赶超的重要阵地。

 

势能在汇聚,动能在澎湃。如今,漫步“中国药谷”五大园区,重大项目建设如火如荼、成效喜人,关联产业链式连接、集群蓄势。目前,“中国药谷”生物医药、农药制剂、兽药、医疗器械、康复辅助器具五大产业园全面建设,原料药及成品药、普惠养老、康复辅助器具、农药兽药等六大产业快速发展,构建起全链条医药产业体系。

 

至目前,“中国药谷”共有“三个一批”项目85个、较去年增加34个,总投资598亿元、较去年增加346亿元。

 

春发其华,秋收其实。“中国药谷”蔚然成势,在驻马店发展坐标中矗立起非同寻常的鲜明标识,为建设现代化区域中心城市蓄势赋能。

顶部 打印 关闭
上一条:李跃勇赴京津冀地区开展产业链招商下一条:前三季度规模以上工业增加值同比增长4%——工业经济总体企稳回升

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号