产业发展
您所在的位置:首页 - >  产业发展
【河南日报】数链科技改变传统供应链模式大宗商品变身“数字产品”——河南软件产业高质量发展观察之二
浏览次数:32 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-10-09

  “平台成立两年,服务企业达3000余家,接入60余家资金方,授信总额度突破200亿元,助力中小企业融资突破600亿元,交易达3万余笔。”

 

  这一连串成绩是由一家成立仅两年多的新兴数字企业——郑州数链科技有限公司创下的,该公司自主研发的“大宗商品供应链数字化服务平台”彻底改变了传统大宗商品供应链模式。

 

  数链科技主要管理团队源自金融机构、科技大厂以及业内知名的瑞茂通供应链管理股份有限公司。

 

  “我们深刻理解传统贸易链条节点多、信息孤岛这些‘痛点’,因此通过数字化让供应链全流程透明,提升效率,降低交易成本。”数链科技总裁卫跃宗说,该平台为核心企业提供大宗商品交易全链条数字化改造升级服务,实现供应链业务线上化、数字化和标准化。

 

  比如在传统供应链中,中小企业很难直接融资,因为金融机构对这些企业的交易真实性存疑。数链科技的供应链服务平台可以对每一笔债权的贸易背景和每一批货物的货权、货物状态,实时地进行跟踪、管理、监控。

 

  “这个供应链金融产品既解决了银行的风控难题,又解决了贸易企业的融资难题,特别受欢迎。”卫跃宗说。

 

  为了确保流程的“真实性”,数链科技运用大数据实现多方信息协同,通过合同、发票、物流、化验单、结算单等关键字段进行区块链交叉验证,做到数据可追溯、不可篡改,并对交易过程进行动态监控,对煤炭等大宗商品货物在途运输监控,同时还与铁总联运管家、宝船网等行业平台对接,实现了铁路、船运、公路运输的物流轨迹实时跟踪。为此,数链科技还对港口、站台、仓库等一些关键节点进行数字化改造和物联网系统部署,以保证全流程全方位数据的实时监管。

 

  为了让数字供应链流程更加标准化,8月底,数链科技联合华为在京发布了仓储数字化相关解决方案,旨在通过技术手段赋能煤炭等大宗商品交易场景,打造“端边云+智能”的动产金融仓解决方案。该方案应用华为三维重建算法,对站台进行数据自动采集,应用点云技术,对站台进行智能建模,由此计算货物体积,经过对模型算法不断调优,盘库准确率可分别达到室外99%、室内95%,实现站台的自动盘库能力。

 

  “数字仓储、数字供应链、数字金融三者结合构建了一套完整的大宗商品管理解决方案,我们希望大宗商品供应链领域所有的市场主体都参与进来,通过数链提供的服务让整个市场生态变得更好。”卫跃宗说。(记者 陈辉)

顶部 打印 关闭
上一条:关于组织开展2023年技术创新示范企业有关工作的通知下一条:李强主持召开国务院常务会议审议通过《关于加强低收入人口动态监测做好分层分类社会救助工作的意见》《积极发展老年助餐服务行动方案》和《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号