县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
确山中药材增辉“中国药谷”
浏览次数:42 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-09-14

在刚刚结束的第二十五届中国农产品加工投洽会上,“中国药谷”展厅吸引了国内外众多参会客商的目光。其中,确山中药材更是以品种多、品质优,赢得参会客商的称赞。确山县是中药材种植大县,有着“豫南药乡”的美誉。今年以来,确山县在培育提升中药材产业的进程中,全力推进“四带四增”,奋力走出一条中药兴农、中药强县之路,助力“中国药谷”建设。

 

以规模种植带增产。确山县利用中药材种植的地域优势和品种优势,努力把资源优势转化为发展优势、把药材大县转变为农业强县;突出抓好“三进三化”,即进入专业园、进入合作社、进入市场循环,努力实现中药材种植规模化、标准化、生态化。

 

以品牌培育带增收。在树品牌上,确山夏枯草是国家地理标志保护产品,豫天源、天中艾等中药材品牌省内外知名,工厂被广州白云制药等国内知名药业指定为原料采购地;在优品种上,培育一批以“确”字冠名的中药材产品,为中药材产业园持续发展提供坚实的产业资源支撑;在提品质上,以夏枯草、半枝莲、白花蛇舌草等中药材为重点,通过标准化种植及信息化管理,制定中药材生产SOP技术操作规程,提升确山药材品质。

 

以链条延展带增值。确山县重点构建以“种养加”为主体的中药产业链和以“企业+合作社+农户”为主体的利益联结链,强化引导“公司+合作社+农户”的种植模式,实行订单农业,以订单种植、定向供应等模式,成为许多药品生产企业、中药饮片企业的原材料供应基地。同时,坚持收购加工一条龙服务,保证中药材质量和农民收入稳定。

 

以科技创新带增效。确山县推进专家体系建设,围绕中药产业创新发展,建立院士领衔、专家带头、技术人才支撑、乡土人才补充、技术能手兜底的五级人才体系,计划建设省级工程技术研究中心2个,重点实验室、研究所10个。

顶部 打印 关闭
上一条:着力打造县域经济新引擎下一条:四问+一图,读懂2023年未来产业创新任务揭榜挂帅工作

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号