县区动态
您所在的位置:首页 - >  县区动态
以环境之“优”谋发展之“实”
浏览次数:20 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-12-15
 “您这次业务办得顺利吗?工作人员态度怎么样?”日前,在确山县市民中心办事大厅,县纪委监委工作人员正在向办事群众详细了解窗口工作人员服务情况。这是该县纪委监委开展日常监督、持续优化营商环境的一个缩影。
  好的营商环境就是生产力。今年以来,确山县纪委监委充分发挥“室组地”协调联动机制,统筹日常监督和专项监督,深入一线、深入企业,做到靠前监督、贴身监督,倾力为企业送政策、办实事、解难题,努力构建“亲”“清”政商关系,为持续优化营商环境奠定坚实基础。
  亲而有度织密权力运行“监督网”
  “今年以来,县财政局全面落实深化‘放管服’改革各项政策,努力做好优化营商环境各项工作,取得了明显成效。”日前,确山县财政局负责同志在2022年优化营商环境“晒职责、述实绩”专题访谈中说道。
  开展“晒职责、述实绩、评作风”活动是确山县纪委监委加强对县直单位重点股室(岗位、二级机构)及其负责人监督迈出的新步伐之一。该县纪委监委积极构建“晒述评”立体监督机制,有针对性破解“一把手”监督“气不足、力不够”、监督方法措施少等监督难题。
  晒出的不仅仅是责任担当,更是激发“一把手”履责动力的关键。在“晒职责、述实绩”系列专题访谈活动中,该县纪委监委组织35个单位“一把手”和83个重点股室(岗位、二级机构)负责人进行视频录制,并分批次将重点股室(岗位、二级机构)工作职责以及单位“一把手”、股室负责人围绕“立足岗位职责如何优化营商环境”作出的承诺通过县级媒体公布,接受企业监督;在“评作风”系列活动中,围绕“政策落实、管理服务、执法司法、诚信建设、廉洁从政”等方面,采取代表评议、网络评议、服务对象评议、部门评议、知识测试、日常监督等方式,实行百分制量化打分,将评议结果全县通报,对前10名的通报表扬,对后3名的相关责任人进行问责,坚决做到以严的举措助推营商环境持续优化。
  清而有为把服务做到企业心坎里
  “之前我们公司门前的积水问题在你们的帮助协调下很快得到了解决。这次土地使用证迟迟无法办理,在我们反映后不久,也立马帮我们联系了相关单位解决这一问题,真是太感谢你们了!”近日,驻马店喜来顺食品有限公司确山分公司相关负责人激动地对前来回访的县纪委监委工作人员说。
  为助力企业纾困解难,促进县域经济高质量发展,今年以来,全县各级各部门累计走访企业548家,共收集并交办企业反馈问题126个,解决问题126个,取得解决率、企业满意率“双百”的良好成绩。同时,该县纪委监委印发《确山县纪检监察机关关于损害营商环境行为责任追究办法(试行)》的通知,对政策落实、市场秩序、权力使用、服务审批、行政执法等分17条43项细则进行明确。
  该县纪委监委立足主责主业,紧盯营商环境“难点、痛点、堵点”问题,强化持续跟踪监督、精准监督、全程监督、有效监督,推动优化营商环境各项措施落实落细,以“硬监督”护航提升全县营商环境“软实力”。该县纪委监委监督落实增值税留抵退税130户次、1.8亿元,小规模纳税人免征增值税政策减免353户次、498.1万元,为企业提供优惠和支持;举办“线上线下”多场招聘会,充分运用网络和乡村就业平台,帮助60多家企业发布招聘岗位信息4325条,接受网上求职登记咨询3020人次,帮助招聘员工1139人,并坚持全流程跟进监督,有效缓解重点企业用工压力。
  该县采用“线下活动+线上带货”的形式,调动群众消费热情,让商圈人气聚起来、夜间消费火起来、确山经济亮起来,让更多的确山名优特产搭乘互联网快车走向全国,累计参与企业60多家,展销产品80多款,实现销售额破千万元,有效助力企业纾困,促进全县经济高质量发展。
  护航发展助力营商环境持续优化
  “企业开办流程是否优化?是否存在相关部门提高门槛、设置隐形壁垒的情况?”“目前企业生产经营遇到什么难题?相关职能部门是否帮助解决?”今年以来,该县纪委监委开展优化营商环境系列监督检查6次,选取全县20个重点企业设立营商环境监测点,加大对行政执法全过程的监督力度,共查处侵害群众利益问题17起,处理29人。
  该县纪委监委以清廉政府提质工程和清廉企业创建行动为抓手,实现双向互动、双向监督。持续完善权力运行和监督制约机制,聚焦惠企政策落实、涉企事项办理,靠前监督、专项整治,以钉钉子精神监督打造营商环境“升级版”。 
  优化营商环境非一朝一夕之功。该县构建涉企基本政务服务事项乡镇“30分钟政务服务圈”、县城“15分钟政务服务圈”,实现了线上“一网通办”、线下“一窗通办”,达到减材料、减环节、减时限,提高审批效率、节约办事时间,提高企业办事满意度的效果。同时,出台28个政策文件,保护市场主体合法权益,并在法院设立企业诉讼绿色通道,为涉企诉讼保驾护航。
  “惠企利企政策落实情况”专项监督是该县实施清廉企业创建行动的内容之一。该县纪委监委严格监督落实“九要”“九不得”正负面清单,着力打造清廉企业,推动形成亲不逾矩、清不远疏、公正无私、有为有畏的新型政商关系。今年以来,该县用好“办不成事”反映窗口,实施窗口单位“码上监督”,已开展政商定期沟通会8场。至目前,全县共查处损害营商环境问题6起、党纪政务处分6人。
  为进一步规范企业经营管理、做强做优县管企业、推动县管企业全面从严治党向纵深发展,该县纪委监委成立了派出县管企业纪检监察工委,充分发挥派出机构“派”的权威和“驻”的优势,对县管企业强化政治监督、做好日常监督,助力企业发展行稳致远。
  “党的二十大报告提出营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为优化营商环境工作指明了方向、提供了根本遵循。我们将立足‘护航人’定位,强化日常监督和专项检查,严肃查处损害营商环境问题,持续监督推动确山营商环境向善向好,为推动全县经济高质量发展贡献力量。”该县纪委监委有关负责人表示。
顶部 打印 关闭
上一条:省豫酒振兴领导小组年度工作会议暨豫酒创新宣传启动仪式在郑州举办下一条:我市开展营商环境满意度问卷调查

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号