文件发布
您所在的位置:首页 - >  信息公开->文件发布
河南省工业和信息化厅办公室关于做好2022-2023年度中小企业经营管理领军人才培训工作的通知
浏览次数:63 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-12-02

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)工业和信息化主管部门:

  为贯彻落实《河南省政府办公厅关于促进中小企业健康发展的实施意见》(豫政办〔2020〕32号)和《工业和信息化部办公厅关于做好2022—2023年度中小企业经营管理领军人才培训工作的通知》(工信厅企业函〔2022〕278号)要求,我厅联合北京理工大学继续开展中小企业经营管理领军人才培训工作(以下简称领军人才培训)。现将有关事项通知如下:

  一、培训对象及条件要求

  重点面向“专精特新”中小企业,以及成长性好、创新能力强的优质中小企业主要经营管理者。基本条件是:

  (一)企业具有良好的社会形象,连续三年未发生重大劳动争议、安全生产事故及破坏市场经济秩序等行为。

  (二)拥有的技术、开发的产品符合“专精特新”的特点,引领企业走现代企业发展道路。

  (三)中小企业主要经营管理者,系指担任企业法人代表、董事长、总经理等领导职务,或年轻一代企业家,近三年未出现违法违纪情况。

  二、培训计划及相关事项

  (一)培训计划。北京理工大学负责教学组织工作,学期一年。开班时间为2023年1月—2024年1月。学习期满经考核合格后,由工业和信息化部、北京理工大学分别颁发“中小企业经营管理领军人才培训结业证书”“中小企业经营管理领军人才高级研修班”结业证书。学员结业后,可通过加入国家领军人才俱乐部的方式终生享受领军人才公共服务平台的服务,参加领军人才系列活动。

  (二)培训内容。主要围绕中小企业经营管理的重点领域和薄弱环节,宏观经济问题与企业发展决策,企业核心竞争力理论与实践,中小企业成长战略、创新发展与转型升级战略,企业投融资与资本运作等,提高中小企业现代经营管理水平和企业竞争力。主要由公共课程、基础课程、特色课程、讲座论坛、企业参观等模块组成。

  (三)培训方式。实行集中培训与学习实践相结合、课堂教学与应用研究相结合、集中培训和跟踪管理相结合的方式,每月集中培训1次,每次2—3天(周五至周日),寒暑假不安排课程,学习总时长不少于20天。通过建立学习、研究、实践、交流平台,系统学习知识,强化能力建设,全面培养和提升学员的综合素质。

  (四)培训费用。培训费为人民币35800元/人,其中学员自筹25800元,申请国家财政补贴10000元,自筹部分由培训机构在学员报名时一次收取。学员在校培训期间的食宿、交通、集体活动等相关费用自理,具体方案详见工业和信息化部人才交流中心网站www.miitec.cn。

  三、工作要求

  (一)高度重视。领军人才培训工作,是国家促进企业经营管理人才素质提升工程的重要内容。各地要提高认识,把领军人才培训与年度培训工作结合起来,加强宣传引导。

  (二)完善机制。要建立领军人才培训工作机制,指定专人负责此项工作,按照培训对象及条件要求,做好学员选拔和推荐工作。

  积极协调、配合做好培训期间开展的游学活动。

  (三)按时推荐。请各地工业和信息化主管部门于2022年12月25日前将参加培训人员的推荐材料(《领军人才学员推荐汇总表》《领军人才学员报名表》)纸质版报送至省工业和信息化厅(中小企业局),电子版发送到邮箱(hngxtpx@163.com)。报名学员经审核通过后,由北京理工大学通知符合条件的人员办理相关手续。

  联系人及联系方式:

  河南省工业和信息化厅    李延飞   0371—65507629


  附件:1. 领军人才学员推荐汇总表

            2. 领军人才学员报名表

  2022年11月24日

顶部 打印 关闭
上一条:【图解】5大着力点9项重点举措加力振作工业经济实现“开门稳”下一条:纠偏长期封控、严处核酸造假、加快老年人疫苗接种……权威回应!

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号