服务企业
您所在的位置:首页 - >  服务企业
高效服务现代化区域中心城市建设
浏览次数:24 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-11-25
  近年来,我市深入贯彻中央、省委关于优化营商环境各项部署要求,坚持市场化、法治化、国际化原则,瞄准市场环境、政务环境、法治环境、宜居宜业环境“四个维度”,以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”为目标,以改革的理念、创新的思维、扎实的举措,全面深化改革创新,着力打造一流营商环境,为驻马店建设现代化区域中心城市赋能添彩、贡献力量。驻马店继在全省2021年度营商环境“大考”考出第六名、成功晋级全省第一方阵后,今年又被评为河南省优化营商环境创新示范市。
  深化改革创新 跑出政务服务“加速度”
  我市把深化“放管服效”改革作为战略性基础工程来抓,以“一网通办”前提下“最多跑一次”改革为重点,“点线面”三位一体,优化要素配置和审批流程,实现让数据“多跑路”。
  抓住“点”,“三个一”规范事项。梳理“一证通办”清单,在全省率先以身份证作为唯一标志,依托大数据、云计算等技术,梳理出市本级21个市直单位“一证通办”事项133项,企业和群众办事只需“一张身份证”。推进“一件事”集成办,线上线下联动,打造联办平台,设立“一件事”综合窗口,推动“一件事一次办”业务整合和流程再优化。深化“最多跑一次”改革,通过电子认证、数据共享、“快递+政务服务”等方式,推动更多政务服务事项网上全程可办、企业群众办事零跑动。2021年,全市行政许可类“即办件”事项占比为96.85%,位居全省第二;实现211件事项可“一证通办”、50件事项可“一件事”集成办;“不见面审批”事项占比100%,位居全省第一。
  理顺“线”,“一条龙”再造流程。在全省率先打造“无感智办+秒批”模式,开通自助终端一体机、“咱的驻马店”APP端“秒批”服务,将原有的4个流程合并为1个。目前,上线“秒批”事项增加至39项。设立企业开办专区,实现一窗通办、统一出件,企业开办时间压缩至最短5个小时,深化“证照分离”,破解“准入不准营”问题。与湖南岳阳、山西长治等地建立了“跨省通办”政务服务战略合作关系。目前,237件政务服务事项可“跨省通办”。
  扩展“面”,“多领域”创新改革。深化工程建设项目审批制度改革,开工审批总时长压缩至50个工作日内,联合审图率100%、联合验收率100%、并联审批率97.05%以上。率先推行不动产“211”办结制,在做好“交房即交证”的基础上,创新增加了“交地即交证”。
  筑牢“墙”,“全方位”督查推进。建立141个营商环境监测点,聘请52名首批市级特邀监督员,依托“企业服务总入口”平台、“办不成事”反映窗口、12345政务服务热线等载体,多渠道收集企业诉求,做到有诉即接、有诉即应、有诉即办。至目前,平台共收集企业问题2140个,解决2135个,办结率99.9%;窗口共受理咨询、建议、求助等服务事项200多件,“接诉即办”先进经验被《中国纪检监察》杂志报道。“万人助万企活动”开展以来,12345热线共受理营商环境类诉求8608件,按期办结率为99.88%,企业满意度达
  96.53%。
  聚焦提质增效 打通市场服务“新脉络”
  我市致力于打造包容有序的市场环境,强化“无事不扰、有事必服、有求必应、有服必快、有服必果”的涉企服务机制,通过“硬核”制度为企业提供全生命周期服务。
  持续完善助企纾困政策。我市出台应对疫情影响促进经济平稳健康发展39条措施、企业金融服务主办银行制度等措施,坚决做到应减必减、应免必免,2021年减税降费23亿元,减免企业各类生产及社会保障类支出15.3亿元,惠及市场主体5.1万户。
  全面落实企业服务制度。我市依托“企业之家”平台,第一时间提供政策咨询、办事指引、投诉举报等服务。认真落实企业服务日、企业宁静日、领导分包企业、挂牌服务企业、首席企业服务员、每周二重点项目协调推进等制度,推广“一企三员”,扎实开展“万人助万企”活动。目前,已组建驻企工作组158个、派出干部5051名、包联企业5155家。
  积极探索“互联网+城市管理”市场服务模式。我市建立“主动办电”机制,打通政企数据接口,实行零证预约、线上核验、容缺办理,全省首家创新引进可靠性保险服务模式,在停电后给予客户经济补偿。开展政银企对接,强化对重点企业和项目的融资保障,2021年普惠型小微企业贷款余额增速13.99%。
  坚持严管厚爱 构筑法治环境“硬支撑”
  法治是最好的营商环境,作为全国法治政府建设示范市,驻马店着力打造稳定、公平、透明、可预期的法治环境,让各类市场主体放心投资、安心经营、专心创业。
  健全体制机制。深入贯彻落实优化营商环境“三条例”,市人大常委会牵头制定《驻马店市优化营商环境条例》;市人民检察院出台12份规范性文件,综合运用打击、教育、监督、保护等手段,为企业发展营造良好法治环境。全面推进行政执法“三项制度”,加强执法司法监督制约,对违法违规处罚、行政处罚畸重、执法程序不规范等不当行为予以纠正。
  破除发展壁垒。开展涉企“挂案”大清理,重点纠正有案不立、违法立案、立案后长期不处理等影响企业经营问题。全面落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,防止“构罪即捕”“一捕了之”。畅通企业破产通道,建立企业破产府院联动机制。2021年11月,市中级人民法院和中国银行联合开发的破产案件管理系统正式上线,实现法院破产案件审办全流程覆盖。
  优化法律服务。我市开设中小企业公共法律服务窗口,加快实体、热线、网络平台建设,有效整合律师、公证、司法鉴定、调解、仲裁等资源,为市场主体提供全方位法律服务。2021年以来,提供法律咨询1120次,开展“法律援助进企业”宣传活动153次,解答企业职工法律咨询6250人次,办理农民工法律援助案件1213件,为农民工避免或挽回经济损失2428万元,其中争取劳动报酬1921万元。
  筑牢法治根基。以“亮剑”系列行动为抓手,我市严厉打击破坏市场经济秩序违法行为,2021年共侦办故意妨碍生产经营案件70起,批捕破坏市场经济秩序类犯罪 701人、起诉743人,批捕破坏金融管理秩序类犯罪247人、起诉239人。扎实推进“雪亮工程”,基本实现公共安全视频监控“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,在保护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用。
  强化要素保障 培育宜居创业“强磁场”
  我市积极推动人才培育、物流交通、医疗教育、健康养老等现代服务业发展,全面营造拴心留人的良好环境,让驻马店成为投资创业的热土、安居乐业的宝地。
  完善人才服务体系。深入实施“智汇驻马店”人才工程、“驻马店优秀企业家”培育工程,畅通高层次人才引进常态化“绿色通道”,完善全生命周期人才服务体系。强化人才平台载体建设,今年新建企业技术中心11个,目前有省技术转移示范机构5个、省博士后创新实践基地26个。
  激发企业创新活力。提升创新型企业数量与质量,促进科技成果转化,目前我市高新技术企业达198家、评价入库国家科技型中小企业438家;新入库河南省创新龙头企业1家,新增河南省“瞪羚”企业3家;柔性引进院士22名,带动形成12个国家级、247个省级创新平台,叫响“院士经济”第一品牌。
  加大招商引资力度。坚持招大引强,主要领导挂帅出征,加强与京津冀、长三角和粤港澳大湾区等地的对接交流,深入开展产业链精准招商、专业化市场化招商、园区招商、龙头企业招商,推动更多大项目、好项目入驻落户。
  夯实公共服务基础。加快恒兴、万邦等物流园区建设,打造“四好农村路”,建立综合立体交通。2022年8月,驻马店被交通运输部评为国家公交都市建设示范城市。建成市级智慧养老服务平台,推动城市社区养老服务设施全覆盖,养老服务体系工作受到国务院督查激励。公共卫生服务体系更加健全,全市医疗卫生机构达4622个。持续推进人才公寓建设,目前中心城区已完成480套改造任务。

顶部 打印 关闭
上一条:汝南县已有8家企业成立“博士(后)工作室”下一条:2021年度驻马店市工业和信息化局决算

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号