产业发展
您所在的位置:首页 - >  产业发展
培育千亿级产业集群助力现代化驻马店建设
浏览次数:56 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-10-10

近年来,驻马店借助中国农加工投洽会、国际农产园“双擎驱动”,在深度推进农产品加工业高质量发展方面取得了显著成就。

中国农加工投洽会是我国唯一以农产品加工为主题的5A级展会,是中国农业十大品牌展会,已连续在我市成功举办24届,不仅带动了全国第一个农产品加工产业园落户我市,而且加快推动了我市“九大特色产业”,特别是农产品加工业高质量发展。全市农产品加工企业由十年前的958家发展到现在的1750家,年产值由841亿元增长到2013亿元,并正加速形成生物医药、装备制造500亿级,服装制鞋、现代化工、绿色建材300亿级,节能环保、户外休闲、新能源电动车200亿级特色产业集群。我市“借力农产品加工业会展经济助推大发展”的做法受到国务院通报表扬。

开启“十四五”,迈进新征程。省委又赋予驻马店建设“国际农都”的战略定位,纳入省“十四五”发展规划,为我市确立了农业高质量发展方向。

高水平打造“国际农都”,做强农产品深加工产业,必须找准新赛道,加快动能转换。市委、市政府立足驻马店资源禀赋和产业基础优势,抢抓全球医药健康产业爆发式增长机遇,高标准谋划实施“中国药谷”建设,奋力在新兴产业上抢占先机。

坚持规划引领。我市把“中国药谷”建设作为“一号工程”,先后与施一公等院士团队对接合作,聘请江苏产业技术研究院高水平编制了“中国药谷”产业发展规划,着力打造具有全球影响力的中国医药创新发展基地、国家原料药集中生产基地。

坚持“项目为王”。至目前,“中国药谷”投产项目20个、开工项目28个,总投资329.2亿元。启动实施生物医药、农药、兽药、医疗器械、康复辅具五大产业园,拟引进100家知名企业落户,总投资500亿元。与美国通用医疗集团签署打造中部最大的5G智慧医疗“流动医院”装备制造产业园的合作协议。在南京成功举办豫苏医药产业合作专题对接会,促成总投资252亿元的42个重大项目集中签约,推动伊诺生物制药、大型医药物流园等一批优质项目落地建设。

坚持创新驱动。我市积极与中国通用技术集团合力打造中国医药创新发展国家级实验室和国内最大的原料药“超级工厂”,与天方药业开展原料药绿色关键技术研发合作。目前,我市在该领域拥有国家企业技术中心1家、省重点实验室1家、省工程技术研究中心5家、省企业技术中心2家、博士后工作站3家。

坚持龙头带动。经过多年对生物医药产业的深耕培育,我市集聚了60多家知名药企,其中天方药业原料药研发生产全国第一,欧典螺旋霉素占全球市场份额的70%;华中正大硫酸金霉素、立诺制药头孢原料药产量全国第一;后羿制药超级泰乐菌素填补了国内空白;金玉锋大健康产业园即将投产。预计到今年底,全市规模以上生产、销售等医药企业将超过100家,实现营业收入突破300亿元,初步形成药食同源、门类齐全、链群完备、支撑有力的全生命周期医药产业发展体系。

我市将锚定目标,加快“中国药谷”建设,着力培育千亿级现代医药健康产业集群,在新赛道上实现优势再造、换道领跑,助力现代化驻马店建设迈出更加坚实步伐。

顶部 打印 关闭
上一条:打造更多驻马店质量“样板”!省市场监管局认证处深入我市小微企业调研下一条:正阳公安联合应急管理、交通部门开展客运企业安全检查

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号