项目申报
您所在的位置:首页 - >  项目申报
豫工信办节〔2022〕93号河南省工业和信息化厅办公室关于组织申报第四批工业产品绿色设计示范企业的通知
浏览次数:326 投稿:zHM 来源: 发布时间:2022-04-29

 各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门:

  为深入贯彻落实国家及我省碳达峰碳中和重大战略决策部署,全方位、全过程推行工业产品绿色设计,促进减污降碳协同增效,扎实推进工业领域碳达峰碳中和各项工作,根据《工业和信息化部办公厅关于组织推荐第四批工业产品绿色设计示范企业的通知》(工信厅节函〔2022〕80号)要求,现就组织开展第四批工业产品绿色设计示范企业申报工作有关事项通知如下:

  一、申报范围

  聚焦生态环境影响大、产品涉及面广、产业关联度高的行业,推荐一批绿色设计基础好、创新设计能力强、绿色产品制造水平高、品牌和市场影响力大的绿色设计示范企业。重点支持电子电器、纺织、机械装备、汽车及配件、轻工等行业企业,围绕轻量化、低碳化、循环化、数字化等重点方向开展绿色设计,探索行业绿色设计路径,推动全链条绿色产品供给体系建设,带动产业链、供应链绿色协同升级。

  二、申报条件

  (一)企业具有独立法人资格,有较强行业影响力和市场竞争力,经营管理状况较好,主导产品的市场占有率处于行业领先地位,建立完善的质量、环境、能源、职业健康安全等管理体系,各项管理制度健全。

  (二)拥有较强的技术创新能力、产品设计研发机构和专业团队,拥有自主品牌,且具有明显的行业或区域特色,有较强的代表性、创新性和可推广性。

  (三)将绿色设计理念和低碳发展要求纳入企业发展战略,具备开展产品生命周期碳足迹、水足迹和环境影响分析评价的基础,具有应用绿色设计基础数据库及先进设计工具与方法的能力,具有检验验证、计量测试、规模化生产等绿色设计应用转化能力。

  (四)产品符合绿色产品评价相关标准,或参与制定绿色产品相关的技术规范、标准或政策;积极推广绿色产品,绿色产品在产品结构中的比例逐年提升,产销量及产值行业领先。

  (五)符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,近三年无以下情况:发生较大及以上重大生产安全和质量事故、Ⅲ级(较大)及以上突发环境污染事件,在国务院及有关部委相关督查工作中发现存在严重问题,被列入工业节能监察整改名单且未完成整改等。

  三、相关要求

  由申报企业自愿提出申请并向所在地工业和信息化主管部门(简称“推荐单位”)提交工业产品绿色设计示范企业申报书(附件2,中央直属企业请向所属集团总公司申报)。推荐单位要认真筛选行业代表性强的龙头骨干企业或专业性强、特色鲜明、创新性高的中小企业,指导企业按照附件2要求编制申报书并进行自评价和打分,加强对申报企业自评价结果和证明材料的把关,被推荐企业自评价得分原则上不低于80分。

  请相关推荐单位指导我省前三批共12家绿色设计示范企业(附件3)认真回顾绿色设计示范工作,总结工作成效,填写工业产品绿色设计示范企业2021年度工作总结表(附件4),一并报送。

  请各推荐单位于2022年6月15日(周三)前将推荐文件(含附件1推荐汇总表)、工业产品绿色设计示范企业申报书(附件2)、前三批工业产品绿色设计示范企业2021年度工作总结表(附件4)等电子版材料通过工业节能与绿色发展管理平台(https://green.miit.gov.cn)报送我厅(节能与综合利用处),纸质资料一套同步寄送,电子版资料发送至电子邮箱。

  电话:0371-65507661 电子邮箱:hngxtjn@163.com

 附件:1  工业产品绿色设计示范企业(第四批)推荐汇总表

            2 工业产品绿色设计示范企业

            3 河南省前三批绿色设计示范企业名单 

            4 工业产品绿色设计示范企业2021年度工作总结表

  2022年4月29日

顶部 打印 关闭
上一条:一图解读——2022年度智能制造标准应用试点工作下一条:豫工信煤安〔2022〕51号河南省工业和信息化厅关于开展煤矿安全生产大检查工作的通知

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj 163.com

ICP备案:豫ICP备17048795号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 网站统计