首页 > 县区动态>正文

正阳县成功入选现代农业科技综合示范县

发布:发布时间:2020-07-07

7月2日,河南省院县共建现代农业科技综合示范县启动会在省农科院召开。正阳县作为15个入选现代农业科技综合示范县的县(市)代表作典型经验介绍,并与省农科院签订了合作协议。
  正阳县一直把科技作为第一生产力,早在1995年就成立了全省唯一县级花生研究所。2000年与省农科院建立了合作,致力花生新品种筛选、新技术推广,通过多年的试验田实验,不断的改良花生种植品种,探寻最适合正阳土地种植的品种。随着花生产量提升、品质提高,收益增加农民的种植积极性也不断高涨。
  该县连续23年蝉联全国花生种植第一大县,花生种植面积170多万亩,占河南省花生种植面积的9%,总产量50多万吨,取得了“世界花生看中国、中国花生看正阳”的美誉。
  同时,该县加大院县共建合作力度,围绕科技成果转移转化和提升农业科技水平,进一步实现了人才资源、智力资源和技术资源向花生产业集聚,推动了花生产业的高质量发展。2019年,全县发展高油酸花生示范地20万亩,花生良种覆盖率在95%以上,被农业农村部批准为河南省唯一的花生良种繁育基地县,起垄种植等高产高效无公害栽培集成技术模式,被誉为“正阳模式”在全国推广。成立了首个国家花生产业技术体系成果转移转化中心,建立了1个院士工作站、5个博士工作站,共转化花生产业科技成果73项,促进正阳花生加工业转型升级。
  正阳县鼓励贫困户种植优质花生,每亩补贴100元,带动正阳县85%的贫困户种植花生,户均年增收3000元以上。花生加工企业吸纳1350名贫困劳动力就业,实现一人就业,全家脱贫。

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672