首页 > 产业发展>正文

正阳县特色产业扶贫引来“源头活水”

发布:发布时间:2020-09-21

自脱贫攻坚战全面打响以来,正阳县依托全国花生种植第一大县资源优势,积极探索花生全产业链扶贫模式,打出系列“组合拳”,为贫困群众稳定增收引来“源头活水”。

正阳县被誉为中国花生之都,“正阳花生”系国家地理标志保护产品,花生常年种植面积170万亩左右,产量50多万吨。正阳县探索“政府+科研机构+花生龙头企业+花生合作社+贫困户”的花生全产业链扶贫模式,推广高油酸花生等系列优质品种种植。傅寨乡章寨村的李俊强原来一贫如洗,苦于没有致富门路。2016年,他试着种植25亩高油酸花生新品种豫花37,当年一举脱贫。邦农种业就是这样的一家推广企业,如今带动2050户像李俊强这样的贫困户实现了由卖普通花生到卖花生良种的跨越,每斤高油酸花生果比普通花生高出2元~3元,每户年均增收在5000元以上。该县还通过金融扶持、产业就业奖补等政策激励,引导鲁花、君乐宝、维维等龙头企业与合作社、贫困户建立利益联结机制,全县98%的贫困户通过花生种植、加工、销售,实现每年人均增收在3000元以上。

慎水乡山头村贫困户邹广乾单身一人,患有重病,3亩责任田种植成了大难题。该县为贫困户免费采取统一供种、统一栽培、统一技术、统一供肥、统一管理、统一回收的“六统一”模式,每年投入6000多万元实施产油大县项目。他们把扶贫资金入股企业或合作社,让无劳、无智、无人赡养的“三无”贫困户当股东,邹广乾不但耕种无忧,而且每年还能享受不低于2000元的分红。贫困户种植高油酸花生每亩奖励500元,种植优质花生每亩奖励300元。以花生壳为原料种植食用菌的,每袋奖励1元~2元。在花生果(米)精选、花生秸秆加工带贫主体务工的,县财政按照工资总额的20%奖励给贫困户;若将自产的花生秸秆销售给花生秸秆加工带贫企业的,每吨再奖励100元。全县依托金融扶贫小额信贷,与企业签订带贫协议,累计发放信贷资金3.3亿元,带动贫困户6733户,户均年增收在3000元以上。

全县发展花生秸秆收储加工企业1500多家,年加工销售花生秧在50万吨以上。天润农业利用花生秧养殖湖羊上万头,创办“花生秧行”,贫困户随时存放秸秆、随时支取现金,还可等价交换肥料、湖羊等,帮带贫困户608户;君乐宝优致牧场利用花生秸秆养奶牛11000多头,带动600多名贫困户就业,月工资在在3000元以上。县、乡、村鼓励贫困户利用花生秸秆养殖牛、羊脱贫增收,全县发展奶牛养殖场(户)540家,年出栏奶牛6万头;养羊场(户)828家,年出栏羊30万只。油坊店乡余甲村贫困户朱丙言是县食用菌专业合作社社员,搭建3亩大棚栽培食用菌,年盈利在10万元以上,2017年实现了稳定脱贫。像他这样,该合作社利用花生壳发展食用菌大棚200余座,种植食用菌500多万袋,辐射带动周边11个乡镇1765户贫困户稳定增收。

立足花生全产业链扶贫优势,正阳县建成了全国首家县级花生网上交易平台正阳县渤海花生交易中心,20个乡镇(街道)均有1个电商物流服务站,实现282个村电子商务服务全覆盖。县委书记、县长带头走进直播间亲自带货,实现花生产品“线下线上”双向销售,为贫困户网上销售花生米3万多吨,辐射花生秧、食用菌等产品。免费电商培训贫困人员6000多人次,新开网店1160个,1000多户贫困户实现仅靠一部手机、一台电脑脱贫致富。全县电商经营主体8400多家,建立电商直采基地40个,带动5700多户贫困户就地增收。永兴镇屈楼村贫困户夏秋冬经过培训后开网店卖正阳花生,吸纳贫困户分拣花生,网上每天销售2吨左右,不但全家脱贫摘帽,还带动10多户贫困户脱贫致富。

正阳县探索建立的花生全产业链扶贫模式,解决了贫困家庭长期“输血式”扶贫难以“造血式”脱贫难题,走出了一条贫困家庭增收脱贫的新路径。2019年5月,正阳县实现高质量脱贫摘帽,87个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.08%。


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672