首页 > 产业发展>正文

线上线下融会贯通 创新引领产业振兴

发布:发布时间:2020-09-15

23年办会,同世界共舞。23年办会,向未来布局。
  以“创新引领农产品加工业,产业振兴助力全面小康”为主题,第二十三届中国农加工投洽会在驻马店国际会展中心圆满落下帷幕。作为疫情防控常态化形势下国家批复的第一批全国性线下展会,今年大会可谓办之不易,意义非凡。
  在全球疫情尚在持续之时,举办这样一场“特批”盛会,不仅让中国农业与世界农业再次交融碰撞,更彰显了中国疫情防控所取得的显著成效,也为经济全球化注入新动力,提振全球经济复苏的十足信心。
  今年大会,全国共29个省(区、市)和新疆生产建设兵团组团参会,参展参会企业达5600多家。欧美、东南亚31个国家和地区的267家驻华企业参会参展。而会议期间,成功签约重点合作项目182个,总签约额858亿元,更是再创展会新高。
  23年栉风沐雨,23载砥砺奋进。从1998年开始,中国农加工投洽会在驻马店这座城市举办至今,经过23年来的心血倾注与不断创新,大会已成为农产品加工业交流合作的“彩虹桥”、新业态发展的“风向标”、科技成果的“转化器”、名品展示的“大平台”。
  这是一场不同寻常的展会,更是一场展示信心的展会。
  本届大会是在疫情防控常态化形势下,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的具体行动,为我国和世界农产品加工企业寻求合作伙伴、掌握先进技术、展示自身形象、了解行业动态、明确投资方向、促进产品销售搭建了重要合作交流平台。
  大会期间,全国42家科研院所大专院校集中展示推介515项农产品加工技术新成就成果,涵盖谷物加工、油料加工、果蔬加工、肉品加工、水产品加工、功能类食品加工、蜂产品加工以及生物防控检验检测等技术与装备。通过交流与对接,进一步打造了以企业为主体、市场为导向、产学研推深度融合的农产品加工业技术创新体系。
  在成果展示方面,本届大会总展区面积5.4万平方米,设国际标准展位652个、特装展位135个,分全国农产品加工产品、农业产业化龙头企业、国际农产品加工产品、河南省农产品加工产品等八大展区和优质农产品贸易区。在加工装备展区,重点展示了农产品加工业转型升级发展的新装备、新技术、新产品,来自北京、浙江、广东等9个省市59家农产品加工机械装备企业参展。在境外企业展示区,深化与“一带一路”沿线国家企业合作,释放国际农产品加工合作共赢红利。同时,成功举办了产业扶贫成果展,集中展示各地扶贫取得的巨大成就。
  办会成果丰硕,模式更加开放创新。今年,大会以线上线下融合方式呈现,利用数字技术将各项职能搬到线上,在云端展示中外农业新产品、新技术,为参展企业和采购商提供网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,让全球参展商和采购商不用见面就可以下订单、做生意,为中外企业创造了互利共赢的新商机。
  云看展会,云逛大集。云展会上,通过专家解读、主播逛展、网上洽谈、供需交流等形式,大会将各项活动实时直播向全媒体推送,仅9月6日一天的浏览和点播人数就突破700万人次。而与拼多多合作,举办的中国农加工投洽会“线上农货大集”更是火爆,帮助2000余家优质涉农企业和近万类农副产品对接,上线首日的13个小时内即实现成交订单量近50万单。
  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。 
  今年盛会,也是对举办方疫情防控能力的一次大考。为安全办会,大会专门成立疫情防控部,制订大会疫情防控工作方案和应急处置预案。所有来宾采取实名制一人一证,凭“身份证+嘉宾证”出入大会各个活动场所、乘车和入住宾馆酒店。抽调200余名医务人员,组建了核酸检测证明核查队伍、定点宾馆疫情防控队伍、国际会展中心防控救治队伍三支专业防控力量,实现了“疫情防控与办会办展”的双胜利,也为国内其他展会的举办提供了宝贵经验。
  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。这场盛会的圆满举办,充分展现了中国现代农业和农加工领域的创新成果,为开放中国市场、深化国际合作、助力全球减贫迈出了坚实一步。
  联合国世界粮食计划署驻华副代表玛哈·艾哈迈德在大会期间表
  示,通过大会,大家充分了解中国农产品从生产到营销的农业价值链,并从中获得诸多收益与启示,要把在大会上学到的农业高科技方面经验广泛推广,以帮助更多贫困国家和地区的人民。
  一位从第一届大会就开始参展的企业相关负责人感慨,借助这个平台,合作伙伴的数量和贸易额都有明显提升,企业在这个平台上感受到了万物互联时代的澎湃力量。以会为“媒”,深耕中国大市场,共享发展新机遇,一定能共同促进全球农业贸易繁荣发展,造福各国人民,推动构建人类命运共同体。
  顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,大会坚定以开放合作应对疫情冲击,赢得国际社会广泛赞誉,也让世界更加看好驻马店、看好河南乃至中国农业发展的未来。
  猪肥牛羊壮,粮稳天下安。借由大会这个平台,驻马店将坚定扛起保障国家粮食安全的如山责任,持续引领现代农业科技创新,推进农产品加工业高质量发展,在国际国内两个舞台上不断书写开放合作、互利共赢的精彩华章。

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672