首页 > 产业发展>正文

新蔡县砖店镇发展产业巩固脱贫成果

发布:发布时间:2020-08-18

近年来,全国农业产业强镇新蔡县砖店镇持续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住产业发展“牛鼻子”,因地制宜发展特色蔬菜与林果种植等扶贫产业,实现了产业帮扶全覆盖,巩固了脱贫成果,人民群众的幸福感不断增强。

通过“金融+政府+合作社+贫困户”模式,带动贫困户发展特色产业。该镇依托大宋庄王海来蔬菜种植专业合作社,建成产业孵化基地,发展高标准蔬菜大棚1200亩。采用金融扶贫模式,带动69户贫困户直接参与种植或实现就近务工。采取“五统一”孵化模式,实行科学管理、订单式销售,每年孵化带动贫困户22户。

大力扶持猕猴桃种植项目。该镇通过省农科院远程提供种苗和技术指导,依托运喜农民种植专业合作社以及大宋庄电商平台进行销售,一期占地面积60亩,目前已建成开始运营;二期计划占地面积240亩,目前正进行种植、管护、生产加工、销售、产业发展机制等方面的准备工作。

同时,该镇现已建成大宋庄村级电商服务站,正在加快推进与电商企业的对接,着力帮扶有特色、有产业、有需求的贫困户和致富带头人实现创业就业,构建以“一村培育一品,以一品做响一店,以一店辐射一片”的互联网+农业新业态。


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672