首页 > 产业发展>正文

石华周和他的“麦芽香”

发布:发布时间:2020-07-14

7月10日,新蔡县李桥回族镇华周生态园里红旗飘飘,人来人往,热闹非凡——新蔡县雷锋文化教育实践基地启动仪式在这里举行,十里八乡的人们从四面八方赶来,参观雷锋文化长廊,一睹美丽的生态园景色。
  从小学文化的打工仔,到文化公司老总,再到回归土地带动乡亲们脱贫致富的带头人,这是新蔡县麦芽香生态农业种植有限公司总经理石华周的又一次高光时刻,从这一刻起,他更加坚定了扶贫扶志、传承雷锋文化、助力乡村振兴的志向。
  眼下,走进华周生态园,你一定会被这里的景色吸引:树木葱茏,果实累累,百果园内桃李挂满枝头,大棚内一串串成熟的葡萄散发着诱人的香味;200多只工作鹅轮番在各个棚(园)内清理杂草。放眼望去,木棚、石磨、池塘、水车、小桥、流水,如此美景让人流连忘返……
  然而你可知道,如今这里的一派生机,全靠石华周几年如一日的坚持。
  石华周,今年48岁,是李桥回族镇石庄村人。小时候因为家里穷,14岁时就进城务工。石华周先是到武汉某建筑工地当小工干苦力,1989年,石华周辗转到北京,在一家会展公司跟着师傅学木工。
  虽然现代化都市蕴藏着无数的机遇,但是想要抓住这些机遇都需要文化知识。年轻的石华周吃尽了没有文化的亏,开始恶补文化知识。那几年,他一有空就拿着字典学识字,强迫自己读报、上网,摸索着写广告文案。一路跌跌撞撞,总算勉强学会了用电脑打策划书。2004年,石华周和妻子注册成立了华豫东方会展服务有限公司,开始独立承接展会。公司从初创时期的两个人,发展到如今50多人,从承办最小的单位内部晚会、展览会开始,慢慢越做越大。十几年来,华豫东方会展服务有限公司先后成功承办过《夜宴》首映式、奔驰汽车新品发布会,连续举办几届红旗H7试乘试驾活动,推出的创客“瑞幸咖啡”迅速走红全国,最高时年营业额达6000万元。在市场大浪淘沙过程中,石华周从一个不名一文的打工仔,逐步成长为运筹帷幄的企业老总。
  多年来,石华周常年在外奔波,只在过年过节与家人团聚时才回老家李桥回族镇几天。即使是几天的时间,石华周也强烈地感受到了老家的飞速变化,他敏锐地发现,农村环境变好了,在外打拼的人回来创业的越来越多,村民干起活来可有劲儿了。
  2016年,石华周帮父母在老家盖房时在家待了一段时间。早就关注着石华周动向的镇、村干部找到他,向他宣传政府支持产业发展的政策,鼓励他返乡创业。
  李桥回族镇位于新蔡县西北20公里处,洪河故道将这个3万人的村镇三面包围起来。这里人杰地灵,流传着航天史上有名的“万户飞天”故事,相传李自成起义时攻打河南的指挥部就设在这里。具有丰厚文化底蕴的李桥回族镇,在脱贫攻坚过程中获得了快速发展,正在谋划着乡村振兴的美丽图景。
  石华周心动了,怀着回归土地、为家乡父老做一些事的渴望,他说服家人返乡创业。2017年,他以每亩每年1000元的租金,集中连片流转村民土地330多亩,在石庄村办起了华周生态园,成立了新蔡县麦芽香生态农业种植有限公司,谋划发展特色种植业,助力脱贫攻坚。
  土地有了,种什么呢?石华周首先想到了车厘子。在北京时,逢年过节他走访客户,都会买些时兴的高档水果,其中就有车厘子。经过前期的考察和准备,石华周打定主意,决定试种车厘子。后来,他辗转北京、郑州、驻马店等地考察农业种植项目,初步定下了生态园发展的规划:打造出自己的百果园——主要种植葡萄、草莓、水蜜桃等水果。
  在镇、村和镇扶贫定点帮扶单位新蔡县人武部的支持下,石华周先后投入资金1600多万元,初步建成了一个集游玩、采摘于一体的生态园。核心区域就是石华周精心打造的20亩联棚车厘子。2017年春,他以每株60元的高价,从山东买来1200株苗干直径4厘米的车厘子苗木,并搭建了高标准联棚,搭起了车厘子种植大棚,请来市农科院的专家做顾问和技术指导。就这样,石华周开始了他的特色种植之路。
  几年来,公司坚持“公司+农业合作社+农户+互联网”的发展模式,先后种植了60多亩葡萄、50多亩水蜜桃。剩余的土地,除了打造农耕文化游园外,还种了小麦、玉米。公司带动贫困户90户,为附近村民提供了300多个就业岗位。石华周本人先后获得“贫困村创业致富带头人”等荣誉称号。
  生态园的意义不仅仅是游玩和采摘,为了植入文化底蕴,石华周先是搜集了磨盘、犁铧等传统农具和老物件,建设了农耕文化园,后来又建设了党建文化长廊。
  2020年新春伊始,新冠肺炎疫情暴发,身穿红马甲的志愿者“学雷锋献爱心”活动的新闻启发了石华周,他要在园区里打造雷锋长廊、雷锋馆,进一步弘扬传播雷锋精神,践行志智双扶,把园区打造成新蔡县青少年德育基地,让游客在消费的同时增进德育教育,在娱乐中接受文化的熏陶。
  石华周的想法得到了镇、村和村帮扶单位的支持。很快,李桥回族镇石庄村新时代文明实践站建成了。石华周身体力行地践行着雷锋精神,在有生之年,为父老乡亲多作贡献。
  成功的路曲曲折折,难得的是坚持初心。几年来,石华周在生态园里的投资不断增长,收入却远低于预期。生态园的投入全靠仍在北京运营的华豫东方会展服务有限公司来维持。如今,受疫情影响,公司停业至今,不仅分文未进,还要支付大笔维护费用。车厘子挂果后,石华周夫妇俩精心照料,期盼着丰收的场景,不料入夏后气温骤然升高,本已挂满枝头的果实纷纷落地……
  石华周虽然心里很难受,但安慰妻子:“有土地,就有希望。你看,小麦不是丰收了吗?桃子上市了,正在持续采摘,60余亩的葡萄也已成熟,这是丰收的季节呀。”
  疫情挡住了人们游玩的脚步,却没有遮住石华周发展的眼光。今年春天,他与外镇一个种植荷花的专业种植合作社达成合作协议,投资300多万元建了一个恒温大棚培育荷花苗,打算将荷花种植推广到新蔡县各乡镇。
  为应对疫情影响,石华周还早早准备了直播设备,打算尝试电子商务和网络直播,将生态园的绿色产品进行线上销售,以实际行动支持疫情防控,助力经济复苏。
  “石华周返乡创业,带动贫困户增收,是典型的先富带后富。他传承雷锋精神,助力脱贫攻坚,是我们学习的榜样。”李桥回族镇党委书记张皓磊告诉记者:“今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,李桥回族镇党委、政府将全力支持发展特色产业,持续巩固脱贫成果,宣传雷锋文化,推动乡村生态农业旅游发展,助力乡村振兴。”石华周说:“这都是我应该做的,华周生态园的明天一定会越来越好的。”
  幸福的生活需要靠自己努力,石华周常常用奋斗经历教育自己的两个孩子,也鼓励村里新一代年轻人。

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672