首页 > 产业发展>正文

引进项目切忌“剜到篮里就是菜”

发布:发布时间:2020-07-14

某市高新技术产业区曾引进了一个生猪加工项目,这个项目实际上就是杀猪去毛卖肉的屠宰场。社会各方面对这个项目都有看法,不久,它被劝离高新技术开发区。
  这个屠宰场为人民群众提供肉食,服务人民群众生活,本身没什么问题,为什么会遭人嫌弃?原因就在于它所处的位置不合适。你一个屠宰场,技术再先进,也与大家认同的“高新”沾不上边儿,置身高新技术产业区,岂不是木轮子安装在小轿车上面?
  这件事情暴露了一些地方在引进项目时存在急躁性、盲目性,认为“剜到篮里就是菜”、引来项目就是政绩,至于项目是“阳春白雪”还是“下里巴人”则不予考虑。
  经济发展是各个地方的中心工作,引进项目是促进经济发展的重要措施。为了项目落地生根、开花结果,很多地方专门建起了产业区,并对引进项目工作进行考核。但无论如何考核,引进项目时都要坚持正确的政绩观,不能只注重项目的数量,还必须注重项目的质量。这里说的质量包含两层意思:一是项目要和产业区的定位相吻合。现在的产业区都有专业性,什么样的产业区就引进什么样的项目,不能是个项目就行,也不能没有门槛。高新技术产业区的项目,当然要有相当的科技含量,还要环保、节能、新颖。屠宰场之类的项目,该去哪里去哪里,就别来这里凑热闹了。羊群里跑进一头驴,咋看咋不顺眼。二是要考虑项目的效益。项目肯定要占用土地,引进项目为的是产生更好更大的效益,如果效益低下,不引也罢。
  如今,我们对经济发展的要求就是高质量。“剜到篮里就是菜”的做法,本身就不够科学、理性,如果继续坚持,就极有可能损害产业区的形象,“吓跑”一些实力雄厚、品位高端的项目,还有可能事倍功半,得不偿失。要知道,见棵菜就剜到篮里去,那菜有可能不合口味儿,也有可能是烂菜。(来源:驻马店日报)

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672