首页 > 产业发展>正文

夯实经济高质量发展的产业体系基础

发布:发布时间:2020-07-06

产业兴,经济兴。加快构建现代产业体系是调结构、转方式的重要手段,也是推动经济高质量发展的重要路径。

理念是行动的先导。推动经济高质量发展要转变思想观念。面对发展的新阶段、新形势、新变化,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。我们要站在政治和全局的高度,清醒认识面临的优势条件和困难挑战,强化产业发展意识、项目意识,补好短板弱项,加快产业转型升级步伐,实现资源优势向经济优势、竞争优势转化,不断巩固和壮大高质量跨越发展的产业支撑。

推动经济高质量发展,要牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”。我们要结合现实条件和产业基础,找准切入口和着力点,以重点企业为核心,有针对性地建链、补链、强链,围绕产业链提升价值链、部署创新链、完善资金链,努力发展新兴产业、高端产业、高附加值产业、资本科技密集型产业,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

经济发展的根基在产业,发展产业关键靠项目。产业项目既要突出数量上的“铺天盖地”,更要注重规模上的“顶天立地”,瞄准带动力强、贡献度大、科技含量高、经济效益好的大项目、好项目,抓好要素保障,加强部门协调,实现各环节服务的无缝对接,切实营造有利于项目快落地、快开工、快投产的良好环境,迅速掀起产业项目建设新热潮,确保项目按计划进度推进。

产业是经济高质量发展的重要基础和核心支撑。地方要发展,产业体系必须强起来。全市经济高质量发展工作会议着眼发展大势,突出问题导向,对推动经济高质量发展提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导性。只要我们一个企业一个企业地抓,一个项目一个项目地推,持之以恒、久久为功,我们的产业体系必将迎来上档升级、产业发展之路必将行稳致远。


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672