首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十九期

发布:发布时间:2020-10-08


 

【企业服务】

朱是西深入天方药业开展企业服务日活动 9月15日上午,市委副书记、市长朱是西深入天方药业有限公司开展企业服务日活动,实地查看天方药业有限公司创文创卫迎检筹备工作,并召开座谈会,听取天方药业生产运行和相关问题汇报,现场研究解决企业搬迁和项目建设中存在的困难和问题。副市长贺振华陪同活动并主持座谈会。市政府秘书长毕俊德、副秘书长饶涛,市政府办公室副主任李战军,市工信局局长殷剑,高新区党工委书记、管委会主任李勇,驿城区区长冯磊及有关部门负责同志参加活动。

朱是西指出,天方药业作为我市重点纳税企业,对驻马店的经济发展做出了重要贡献。天方药业老厂区搬迁工作事关中心城区环境整体提升、事关市民幸福指数、事关天方药业产业链重构和再生,各级各部门要尊重历史原因,加强沟通协调,主动靠前服务,积极协助天方药业依法、依规、按时序进度搬迁。企业面对医药改革和企业搬迁的双重挑战,要有清醒认识,尽快调整思路,迎难而上。  

朱是西要求,企业要认真分析研究医药行业当前形势,抓住机遇,应对供给侧、产业链调整,各级政府要加强对企业的支持力度,整合资源、政企联手、抱团取暖;要加大科技研发投入,建立自己的研发团队,要注重人才培育和技术升级,研发出具有独立知识产权的产品;要加快新厂区的建设,科学规划、督促进度,在基础设施建设、配套设施建设等方面多投入,尽快建成投产,形成规模,加强配套企业和上下游企业的联系,真正形成驻马店医药产业集群。

朱是西强调,全市上下要继续发扬好的作风,帮助企业做好生产要素保障,积极为企业争取政策,切实做到真心服务、真诚服务,帮助企业抓住机遇、乘势而上,力争在新一轮竞争中占据制高点、取得新发展!

(局维权中心供稿)

市政府副市长刘晓文深入西平县开展企业服务日活动  9月14日,市政府副市长刘晓文带领相关部门负责人深入西平县开展企业服务日活动。刘晓文一行先后来到河南溢丰智能针织服饰有限公司、河南金凤牧业设备股份有限公司等企业,实地查看企业生产经营情况,了解企业发展中遇到的困难和问题,要求随行有关部门要积极主动作为,全力服务好企业发展。

刘晓文指出,市委、市政府高度重视经济社会发展,把保市场主体作为推动经济运行最首要的任务,各级各部门要切实做好援企助企工作,扎实做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,全力以赴稳增长、促发展。他要求,要进一步增强服务意识,牢固树立“企业至上,企业家至上”服务理念,主动对接企业,为企业发展创造良好环境。要守土有责、守土尽责,明确工作重点,不断强化服务保障理念,将各项政策及时传达给企业,指导和帮助企业抓住机遇,全力以赴支持企业发展,为企业发展保驾护航。各有关部门要与企业搞好对接,加强沟通协调,畅通企业问题受理渠道,吃准、摸透、掌握清楚企业问题,解决好企业困难,为企业提供优质高效服务,真正做好企业的“服务员”。

(局维权中心供稿)

【行业管理】

驻马店市组团参加第二十二届中国国际工业博览会   9月15日至9月19日,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第二十二届中国国际工业博览会在上海举办。市工信局局长殷剑带领遂平县、平舆县、西平县、高新区等九个县区,利友软件、云迪科技等十六家企业参会。河南蓝翎环科防水材料有限公司和河南惠强新能源科技材料股份有限公司在会上进行产品展示,吸引众多客商驻足洽谈。河南蓝翎环科防水材料有限公司参展产品还得到大会组委会的充分肯定,荣获“中国国际工业博览会新材料产业优秀产品奖”。通过参加此次活动,我市代表团成员积极开展产业链招商活动,签订了一批订单,洽谈了一批项目,为推进我市制造业高质量发展提供有力支撑。

(局办公室供稿)

市工信局组织企业参加“创客中国”成果转化对接与技术服务活动  9月15日,由省工信厅、省财政厅主办,省中小企业公共服务机构联盟承办的“创客中国”成果转化对接与技术服务活动在漯河市举办,旨在进一步提升全省中小企业的技术水平和成果转化能力,解决“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛参赛项目遇到的技术难题, 助力企业技术升级、成果落地,推动企业高质量发展。与会专家分别以“新时代与企业家成长的思考”、“河南产业经济的战略管理”、“VUCA时代创新者胜”为题作专题讲座,并针对企业发展中亟待解决的焦点难点问题进行一对一沟通指导。市工信局积极组织正阳县品味农业有限公司负责人参加活动,助力企业技术升级、成果落地,推动企业高质量发展。

(局信息中心供稿)

我市两家企业被认定为2020年度省级“专精特新”中小企业  9月14日,河南省工业和信息化厅公布了2020年全省100家“专精特新”中小企业名单,我市河南鼎力杆塔股份有限公司、河南金凤牧业设备股份有限公司两家企业榜上有名。近年来,我市大力实施专精特新企业培育工程,积极引导中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展之路,不断增强企业创新力和竞争力,推动中小企业高质量发展。

(局中小企业服务科供稿)

市工信局组织企业参加河南省白酒和啤酒行业水效对标达标现场会  9月17日至18日,由河南省工业和信息化厅举办的河南省白酒和啤酒行业对标达标现场会在三门峡市渑池县召开。会上,国家工信部节能司调研员慕颖为与会人员详细解读了工业节水方面的政策文件;相关专家分别以“水为酒之血  水效领跑者”、“创新生产  节水为先”为题作主题演讲;华润雪花啤酒(驻马店)有限公司等企业代表分别作典型发言。市工信局积极组织豫坡酒业、雪花啤酒(驻马店公司)、朗陵罐酒、棠河酒业等10家企业负责人参加会议,引导企业进一步深化对水效对标达标的认识,在全市迅速掀起向节水型标杆企业学习新热潮。

(局科技与电子信息科供稿)

市工信局积极开展全国科普日宣传活动  9月15日,市工信局积极开展了以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的全国科普日宣传活动,通过摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,向群众宣传人工智能的发展现状及研究价值,展示科技助力疫情防控最新成果,进一步提高公众的科学素质,营造全民讲科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。本次活动共展出板面4块,发放宣传资料300余份,现场接受群众咨询200余人次。

(局科技与电子信息科供稿)

【机关党建】

市工信局传达学习“逐支部观摩 整单位提升”经验交流会议精神  9月14 日,市工信局组织召开党组扩大会议,传达学习市直机关党建“逐支部观摩 整单位提升”工作经验交流会议精神,对进一步强化主责主业意识、落实党建工作责任、深入推进党建与业务深度融合进行安排部署。党组书记、局长殷剑主持会议并讲话。

殷剑要求,要强化党建工作主责主业意识。直属单位党委和各党支部书记要充分认识抓好党支部建设的重要性、必要性,把抓好党支部建设、创建模范机关作为抓班子、带队伍、促工作的着力点,进一步强化党支部的政治功能,全面提高党支部建设质量,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。要落实党建工作责任。各党支部书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,扎实开展模范机关创建和“星级党支部”创建活动,着力建设一个好班子,锻炼一支好队伍,构建一种好机制,营造一个好氛围,创造一个好品牌,全面提升党支部的凝聚力、战斗力和创造力。要找准党建工作与业务工作的结合点。各党支部书记要紧密结合本单位业务工作实际,创新“党建+”工作载体,通过开展党员先锋岗、党员志愿服务等多种形式的创建活动,把党建工作做实,把支部活动搞活,激发广大党员干部干事创业的工作热情,激励他们在急、难、险、重任务中主动担当作为。要培育特色亮点。各党支部要围绕自身业务,充分发挥优势,深入推进机关党建提质行动,及时总结先进经验,着力培养先进典型,充分发挥典型的示范带动作用,以高质量党建工作引领推动工信事业高质量发展。

市工信局领导班子成员、调研员和机关科室、局直属单位负责人及各党支部书记参加会议。

(局机关党委供稿)

【文明创建】

市工信局局长殷剑检查督导工信创文工作  9月15日,市工信局局长殷剑先后来到练江路、西高社区、乐山路北段、局机关各科室及局属各单位,查看弱电入地、社区创文、路段值班和办公区卫生情况,动员鼓励全局干部职工认真贯彻落实市委市政府关于创文工作的决策部署,提高站位、加压奋进,全力以赴坚决打好创文这场硬仗。

殷剑在调研时强调,全国文明城市创建工作已经进入倒计时,全局干部职工务必要以培养和践行社会主义核心价值观为主线,守土有责、守土尽责、善始善终、善作善成,切实做好各项创文工作。力量要再加大,从今天起每个工作组不再分班轮流值守,全员上岗、统一着装、细化任务、明确责任,集中精力做好当前创文工作。标准要再提高,在分包社区和路段严格落实“六不准”工作要求,切实发挥志愿者行为督导和文明示范作用,为创文工作增色添彩、贡献力量。氛围要再浓厚,印制赠送创文宣传小礼品,进一步提高市民对创文工作的知晓率、参与率和满意率,在全社会形成强大的创建声势、浓厚的创建氛围。

(局信息中心供稿)




主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672