首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十八期

发布:发布时间:2020-09-23


 

【工信要闻】

工信部信息技术发展司副司长王建伟一行莅临驻马店市调研指导工控安全工作  9月10-11日,工信部信息技术发展司副司长王建伟莅临驻马店市,采取现场调研和召开座谈会的方式指导工控安全工作。河南省工信厅副厅长朱鸣、信息安全处处长朱新定随同调研。驻马店市政府副市长冯玉梅、市政府副秘书长饶涛、市工信局局长殷剑陪同调研。

王建伟在座谈会上指出,工控安全是工业生产安全的重要组成部分。国家高度重视工控安全问题,制定发布了《工业控制系统信息安全防护指南》,用点面相结合的方式推动贯标工作开展;从供给侧发力,抓好信息安全产品生产,并推动信息技术和产品不断优化、迭代升级;强化宣传培训,提高企业工控安全防护意识,提升企业工控安全管理和技术防护水平;加强在线监测,推进“一网一库三平台”建设,加快构建全国工控信息安全保障体系。

王建伟强调,随着现代信息技术与工业领域的深度融合,工业数字化、网络化、智能化加快发展,工业信息安全的战略意义也愈发凸显。要充分认识工控安全的重要性,认真贯彻落实《工业控制系统信息安全防护指南》的11条要求,加快推动《工业控制系统信息安全行动计划(2018-2020年)》落地见效,切实确保工控系统的本质安全。要从“立标准、强技术、重防护、育人才、建生态、促管理”六个方面提升工业信息安全保障能力,强化防入侵、防病毒、防篡改、防攻击措施,确保企业工控系统安全有序运行。

驿城区、正阳县、开发区、高新区分管领导,市供电公司、昊华骏化集团有限公司、国电驻马店热电有限公司、中集华骏车辆有限公司、正阳君乐宝乳业有限公司负责工控安全的分管领导及业务负责人参加座谈会。

(局信息中心供稿)

民营经济“两个行动”豫南片区现场调度会在驻马店成功召开  9月11日,民营经济“两个行动”豫南片区现场调度会在驻马店成功召开。省委常委、统战部部长孙守刚主持会议并讲话。省工信厅厅长李涛讲话。市委书记陈星致辞并介绍我市民营经济“两个行动”工作进展情况。

孙守刚在讲话中强调,认识上再提升,坚持把“两个行动”作为新发展格局下推动经济高质量发展的重要抓手,以更高的站位、更深的认识、更大的力度,扎扎实实推进“两个行动”。工作上再聚焦,坚持把保市场主体作为当前工作的重中之重,统筹好点和线、大与小、量与质的关系,以当好“店小二”的实际行动与企业共克时艰、共渡难关。推进上再深化,坚持以县为主体建立健全大抓的组织领导体系,研究谋划实抓的政策举措,着力提升善抓的能力素质。攻坚上再发力,坚持观念更新和改革开放一起抓,以评促改和解决突出问题一起抓,干部作风转变与企业内生动力一起抓,打一场营商环境翻身仗,作出社会认可、企业认同的工作业绩。

李涛在会议讲话中说,要高度关注市场,有针对性地帮助企业开发市场、拓展市场空间。高度关注供应链,加快推进产业链、价值链、供应链“三链”重构,建立完整的产业链条。高度关注金融问题,持续推动相关金融政策落地见效,提高金融服务企业能力。高度关注困难企业,及早发现问题,加大帮扶力度,全力以赴保企业稳就业。建立系统性的工作机制,从发展战略、转型升级、兼并重组等方面解决企业健康发展、长远发展的问题。

陈星在致辞中说,驻马店市委、市政府高度重视民营经济“两个行动”,坚持精准用力、帮助企业纾困,同向发力、优化营商环境,激发活力、强化人才引领,凝心聚力、健全服务机制,推动“两个行动”在全市纵深开展,努力为民营企业、中小企业发展创造良好环境。陈星表示,将认真贯彻落实此次会议精神,学习借鉴兄弟市的经验做法,切实抓好新时代民营经济“两个健康”示范市创建工作,健全体系、夯实责任,推动民营企业发挥更大作用、实现更大发展。

省委统战部副部长、省工商联党组书记李德才,省委统战部副部长张红林,省工信厅副厅长杨新生,省工商联副主席程国平,省社会主义学院副院长王亚伟,驻马店市委副书记、市长朱是西,市委常委、统战部部长姚新文,副市长贺振华,市政协副主席李万顺等出席会议。平顶山、漯河、南阳、商丘、信阳、周口等省辖市有关负责同志在会上发言。

(局信息中心供稿)

驻马店市召开2020中国(郑州)产业转移系列对接活动暨2020中国500强企业高峰论坛筹备工作动员会    9月8日下午,驻马店市召开2020中国(郑州)产业转移系列对接活动暨2020中国500强企业高峰论坛筹备工作动员会,通报“两个活动”前期筹备工作情况,安排部署下步工作任务,确保活动取得明显成效。饶涛主持会议,市政府副市长贺振华出席会议并讲话。

贺振华指出,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动暨2020中国500强企业高峰论坛是我省疫情防控常态化情况下开放招商的重头戏,务必要在思想和行动上高度重视、提高站位、认真对待。贺振华强调,要提高政治站位,充分认识参加2020中国(郑州)产业转移系列对接活动暨2020中国世界500强企业高峰论坛的重要意义。聚焦5G产业、新基建,高质量对接项目、高层次邀请客商,高效有序推进筹备工作。完善工作机制,强化舆论宣传,加快推进工作,确保目标明确、措施到位、责任到人。用饱满的热情、严密的组织、扎实的工作,把承接产业转移专场活动办得更有水平、更有特色、更有实效,为推动全市制造业高质量发展作出新的更大贡献。

市工信局、市招商局等单位负责人,各县区政府分管领导及工信部门主要负责同志参加会议。

(局信息中心供稿)

【5G产业发展】

省政府督查组一行莅临驻马店市督查5G网络建设工作  9月8日-9日,省政府督查室副主任邵明伟带领省政府第五督查组莅临我市,采取实地察看和召开座谈会的方式督查指导5G网络建设工作。督查组由省自然资源厅主任科员李丹璐、省工业和信息化厅信息化和软件服务业处主任科员李湛杰、 河南电信公司5G网络发展部副主任杨长华、周口市电力公司营销部副主任朱士华组成。

邵明伟对驻马店市以高效有力的督查推进5G网络建设,并取得明显成效给予充分肯定。就如何做好下一步工作,他强调,要认真贯彻尹弘省长关于5G网络建设的重要指示:“任何人不得以任何方式阻碍5G网络建设”,在思想上进一步重视5G网络建设,当作一项政治工作加快推进,为5G场景应用和产业发展提供有力支撑。要强化目标导向,聚焦5G网络建设规划、疑难站址、直供电改造三大问题,进一步加快5G网络建设步伐,严格按照时间节点高标准高质量高效率完成5G网络建设任务。

贺振华在座谈会上汇报了驻马店市5G网络建设情况。今年以来,我市坚持把5G网络建设作为一号工程来抓,以深入实施新基建(5G智慧产业)发展三年行动计划为抓手,以5G基站专项规划引领,以解决疑难站址、直供电改造等工作为重点,加快推进5G基础设施建设。截至8月31日,全市已建成5G基站1605个,开通业务服务1485个,实现了市中心城区和各县区政府所在地,以及国际会展中心、黄淮学院、嵖岈山景区等重要场所的5G网络全覆盖。

市工信局、市自然资源和规划局、市供电公司等相关单位负责人围绕5G网络建设进行了发言。市工信局、市发改委、市自然资源和规划局、市市场监管局、市供电公司、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市铁塔公司等单位负责人,新蔡县分管副县长、工信局局长参加座谈。

(局信息中心供稿)

驻马店市召开全市5G网络建设和产业发展工作例会   9月8日,驻马店市召开全市5G网络建设和产业发展工作例会,听取各县区近期5G网络建设和产业发展工作开展情况汇报,分析工作中存在的困难和问题,并安排部署下步重点工作。市政府副秘书长饶涛主持会议,副市长贺振华出席会议并作重要讲话。

贺振华对前一阶段的工作给予了充分肯定,就如何做好下一步工作进行了具体的安排部署。他强调,要进一步提高认识,高度重视5G网络建设和产业发展工作,并摆上重要议事日程。进一步明确任务,目标再提高、压力再加大,加快推动5G技术在不同领域、不同行业的应用。进一步强化措施,聚焦5G产业加大招商引资力度,对纳入省、市项目库的5G项目进行动态管理、跟踪问效。进一步优化环境,做好5G产业发展后盾,切实解决好直供电改造、专项规划实施等问题。

贺振华要求,要加强宣传培训,排除疑难站点工作障碍,增强做好工作的紧迫感和主动性。紧盯上级政策,最大限度争取资金支持。积极吸引社会资本参与5G项目建设,通过政府购买服务的方式加快推进5G产业发展。举办5G项目观摩活动,激发5G产业发展活力,营造5G产业发展良好氛围,力争在新一轮产业竞争中走在前列。

市工信局、市发改委、市自然资源和规划局、市市场监管局、市教育局、市招商局,市供电公司、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市铁塔公司等单位负责人,各县区政府分管领导及工信部门主要负责同志参加会议。

(局信息中心供稿)

【文明建设】

市工信局驻村工作队开展教师节慰问活动  9月9日上午,在第36个教师节来临之际,驻马店市工信局驻驿城区老河乡老关庄村工作队受局党组委托,来到老关庄村小学看望慰问全校11名教职工,并送去了价值2000多元的慰问品,向辛勤耕耘在乡村教育工作一线的教师们致以节日的祝贺和崇高的敬意。近年来,市工信局始终把教育扶贫作为脱贫攻坚工作的一项重要工作来抓,先后协调资金125.7万元建设新教学楼一座,改善村小学教学条件;投入6万元硬化校园道路600平方米;设立助学金,为老关庄村小学43名品学兼优学生发放助学金2.7万元;组织荷晴社工、缘起会、典泰玩具、华润风电等社会公益组织和爱心企业捐赠书包、文具盒体育用品价值4万多元,爱心图书1500余册,受益学生500多人次。

(局驻村工作队供稿)




主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672