首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十七期

发布:发布时间:2020-09-18



【工信要闻】

“豫酒振兴·驻酒前行”高质量发展峰会暨蔡洪坊品牌战略发布会隆重举办  8月29日,“豫酒振兴·驻酒前行”高质量发展峰会暨蔡洪坊品牌战略发布会隆重举办,河南省工信厅总工程师、一级巡视员姚延岭、河南省市场监督管理局一级巡视员李东升、河南省市场监督管理局副局长刘波、驻马店市人大常委会副主任栗明伦、市人民政府副市长刘晓文、市政协副主席王秋霞等领导,四川大学食品与发酵工程研究所教授胡永松等知名白酒专家应邀出席活动。

姚延岭对驻酒发展给予充分肯定并给予厚望,要进一步在品质、品牌、产品、服务等层面下功夫,在继续保持产品品质稳步提升的同时,准确把握消费升级趋势,加大营销力度,深化厂商合作。在厂商关系的构建和维护上,创新理念,深化服务,与广大客户共同构建涵盖文化共同体、利益共同体、责任共同体、质量共同体、诚信共同体的命运共同体,与骨干客户以诚相待、以心相交,使广大客户树立品质自信、品牌自信、消费自信、发展自信,促进白酒行业持续健康较快发展。

刘晓文在致辞中说,为深入贯彻省委、省政府关于豫酒振兴工作部署,我市成立专项工作领导小组,加大政策支持力度,从培育骨干酒企、强化资金支持、规范市场秩序、加强要素保障等方面加快白酒行业转型升级,全市白酒行业发展呈现强劲良好的发展态势。要抓住推进豫酒振兴的大好机遇,大力弘扬用专心、专注、专业的工匠精神,加强产品研发,强化科技创新,不断提升产品竞争力,努力成为豫酒高质量发展的新标杆,为推进全市食品加工产业转型升级、高质量发展作出新的更大贡献。

蔡洪坊酒业董事长李华伟介绍企业发展情况并为四川大学食品与发酵工程研究所教授胡永松等知名白酒专家颁发技术顾问聘任证书。中国著名白酒专家、四川大学食品与发酵工程研究所教授胡永松作题为“多粮浓香生产工艺特点及其生产技术发展”的专题讲座;北京正一堂战略咨询机构总经理邵伶俐以“名酒时代下的区域名酒历史机遇与发展模式”为题进行经验分享;河南省文物考古研究院研究员、主任马俊才以“九千年酒文化一脉相承”为题作主旨演讲。

活动内容丰富、意义重大,彰显驻酒“弘扬历史传承、共酿和美生活”的发展理念,力促白酒文化与消费文化相融合的坚定信心,激励驻酒担当作为、守正创新、务实重干、追求卓越,奋力谱写“驻酒振兴”更加绚丽更加遒劲更加恢弘的崭新篇章,为“豫酒振兴”注入新动能、增添新优势、提供新支撑。

(局信息中心供稿)

省食品制造行业安全生产第二督导组莅临我市开展食品制造行业安全生产专项整治工作 8月27日,省工信厅安全生产处副处长带领省食品制造行业安全生产第二督导组莅临我市,先后深入遂平县今麦郎饮品有限公司、汝南县信念食品有限公司生产现场,查看加工制作过程,详细了解企业食品安全主体责任落实情况,并召开座谈会。

谢飞在座谈会上强调,食品生产企业要落实企业主体责任,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,及时整治和管控生产过程中存在的突出安全问题,防范化解重大安全风险隐患。相关监管部门要强化安全生产意识,深刻汲取近期发生的重特大事故教训,举一反三,堵塞安全生产漏洞,坚决遏制事故发生,确保我省安全生产形势持续稳定向好。

督导组就企业存在的安全生产问题进行现场反馈,并对后续工作提出了具体指导意见。市工信、应急管理、市场监管局有关负责同志陪同检查并就做好我市食品制造行业安全生产工作分别作表态发言。

(局安全与煤炭管理科供稿)

【行业管理】

市工信局加压推动弱电入地工作任务落实落细  8月28日早晨,市工信局殷剑深入弱电入地重点部位查看线缆拆除情况和线缆入地情况,实地督导协调弱电入地工作,并主持召开推进会,进一步查找问题、补齐短板、强化措施、精准发力,推动弱电入地工作任务落实落细,全力打好打赢迎会、创文两场硬仗。

殷剑在听取市联通、市移动、市电信及市有线电视等单位弱电入地工作汇报后表示,迎会筹备和创文推进工作进入关键阶段,面对时间紧、任务重、要求高的严峻形势,要认真贯彻落实市委市政府关于弱电入地工作部署要求,切实增强做好弱电入地工作的紧迫感、责任感和压力感。要聚焦重点部位,进一步抽调基层单位人员,充实弱电入地一线工作力量,确保弱电入地工作有力有序推进。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,抓实抓好重点路段、重点部位的弱电入地工作,超常规推进各项工作任务落到实处、取得实效。要加强工作调度,科学合理调配人员、时间、设备,最大限度优化资源配置,全面提升工作质量和效率。要以更加饱满的精神、更加有力的措施、更加务实的作风,细化任务、压实责任、倒排工期、加快进度,坚决打好打赢迎会和创文两场硬仗,以优异的成绩向上级领导和全市人民交上一份满意答卷。

(局信息中心供稿)

市工信局组织参加“创客中国”(河南赛区)企业提升系列培训活动  8月25日,“创客中国”(河南赛区)企业提升系列培训活动在信阳举办,旨在激发中小企业创新发展活力,有效提升企业经营管理能力,助推企业战胜疫情、稳健发展。此次培训由河南省工信厅、河南省财政厅主办,河南日报报业集团大河商学院承办,信阳市工信局和驻马店市工信局协办。

数字化人力资源管理专家、国家二级心理咨询师曾钦民应邀参加活动,并就疫情危机下的企业经营应对策略进行讲解,帮助参训企业详细分析疫情对中国经济和企业经营环境产生的重大影响,提出应对疫情危机的三大经营对策。专家团成员、战略与并购首席顾问池强就中小微企业规模成长必须突破的瓶颈问题进行讲解。大河商学院专家团以及中信银行信阳分行针对企业家创业项目、企业经营与管理以及融资需求等方面面临的问题进行现场咨询与解答。

市工信局副局长刘胜带领中小企业服务科、培训中心、正阳县科工信局及正阳县品味农业有限公司、河南正花食品集团有限公司等负责人参加活动。

(局中小企业服务科供稿)

2020年工业节能诊断服务启动  8月26日,全市2020年工业节能诊断启动会召开,邀请河南省节能诊断服务机构专家对我市23家企业开展为期2个月的免费节能诊断服务,帮助企业发掘节能潜力,加快企业节能改造,实现降本增效,促进企业绿色发展、高质量发展。各县区工信部门分管负责同志及23家国家重点诊断服务企业负责人参加会议。

河南省建筑科学研究院有限公司郑超超应邀以“2020年工业节能诊断”为题作专题报告。郑超超在报告中指出,工业节能诊断是对企业工艺技术装备、能源利用效率、能源管理体系开展的全面诊断,有利于帮助企业发现用能问题,查找节能潜力,提升能效。她从工业节能诊断的定义、主要内容、服务流程、国家政策等方面介绍了“什么是工业节能诊断 ”,简要介绍了建筑节能、工艺节能、设备节能、电气节能、余热回收利用、 可再生能源利用、 空气低品位热能利用以及能源管理系统、智能工厂系统、能源管理体系认证系统等常用的工业节能技术。  

会议指出,节能诊断服务活动是国家工信部、省工信厅安排的一项公益性活动,是帮助企业提高能源利用率、实现降本增效、提升产品市场竞争力的重要措施。各县区工信部门要明确服务重点,加大传统工业企业服务力度,扎实把传统产业节能诊断服务工作做好。要确保服务质量,以高素质的诊断服务,帮助企业发现问题,解决问题,提高企业能源利用率,为以后第三方机构和企业深度合作打下良好基础。要打造服务品牌,扩大诊断服务范围,全面提升服务水平,力争把节能诊断服务打造成工信部门服务企业、推动绿色发展的又一张亮丽名片。

(局信息中心供稿)

【县区动态】

高新区举行政银企对接活动 8月27日下午,高新区召开“金桥工程”银企对接会,帮助企业解决好融资难和融资贵问题,为企业健康发展营造优越的融资环境。中原银行、郑州银行、驻马店农商银行负责人分进行了产品推介,并与参会的企业进行互动对接,初步达成信贷意愿2.1亿元。

(高新区科工信局供稿)

汝南县组织召开 “金桥工程”银企对接现场会  8月28日上午,汝南县银行业机构支持企业复工复产宣介暨“金桥工程”银企对接现场会召开,通过建立政府参与的银企对接渠道和督办协调机制,疏通融资堵点、难点、痛点,让资金活水在银行企业之间顺畅流动,直达企业。共有16家企业与银行业金融机构达成初步对接意向,现场签约融资意向金额4210万元。

(汝南县科工信局供稿)

【企业亮点】

豫坡酒业:在诚信建设中行稳致远 在品质提升中破浪前行  8月28日,以“讲诚信、树品牌、谋发展”为主题的豫酒振兴驻酒诚信体系构建暨酱意浓香最美豫坡人颁奖仪式成功举办,加快全市白酒行业诚信体系建设步伐,弘扬历久弥新精益求精的“工匠精神”,助力全市白酒行业打造更加靓丽的“驻酒”名片,在百年未有之大变局中砥砺前行、再创佳绩。河南省酒业协会副会长、总工程师赵书民,市工信局党组书记、局长殷剑,驻马店日报社党委书记、社长 赵庆华,西平县委常委、统战部部长乔景周出席活动并致辞。

(局信息中心供稿)

 



主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672