首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十六期

发布:发布时间:2020-09-12

【工信要闻】

驻马店市组织收听收看2020中国(郑州)产业转移系列对接活动暨2020中国500强企业高峰论坛筹备工作动员会  8月21日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动暨2020中国500强企业高峰论坛筹备工作动员会召开。副省长王新伟出席会议并讲话。副市长贺振华出席驻马店分会场会议。市政府副秘书长饶涛、市工信局局长殷剑及市商务、财政、招商、发改、卫健体委等有关单位负责人在驻马店分会场参加会议。

王新伟在讲话中指出,确保两个活动成功举办,是贯彻中央“六稳”“六保”决策部署、落实省委“保、稳、进、去”四字要求的具体行动,是主动应对当前形势、加快产业布局优化和结构调整、补齐产业链短板、培育壮大新动能、推动制造业高质量发展的重要举措,各地各有关部门要提高站位,充分认识办好“两个活动”的重要意义,充分挖掘活动的功能和作用,努力打造产业转移和转型升级的优质平台。

王新伟强调,要加快承接国际国内产业转移,集成三大核心功能,切实发挥平台作用。吹响大号角,打造对外开放的平台;搭建大舞台,搭建产业发展平台;办好大盛会,打造行业交流平台。聚焦八项任务,切实做好筹备工作。活动目标要明确,邀请客商要体现层次,签约项目要注重高质量,活动筹备要体现高水平,组织推动要体现高效率,会务接待要热情周到,宣传报道要营造浓厚氛围,防疫和安全保障要万无一失,认真落实职责分工,落实落细各项工作任务。各地各相关部门要按照省委、省政府要求,加强组织领导、注重统筹协调、节俭务实办会,做深做实做细每一项筹备工作,确保两个活动圆满成功举办,为全省制造业高质量发展注入新动力。

(局信息中心供稿)

全省煤矿安全生产工作和智能化建设推进会召开  8月21日,全省煤矿安全生产工作和智能化建设推进会议以视频会议形式召开,副省长王新伟出席会议并讲话。市政府副秘书长饶涛、市工信局局长殷剑,市应急管理局、高新区有关负责同志及吴桂桥煤矿负责人在驻马店市分会场参加会议。
  王新伟在讲话中强调,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,建立最严格的煤矿安全生产责任体系,推进煤矿安全生产治理体系和治理能力现代化;要强力推进煤矿安全生产专项整治三年行动,健全风险隐患双重预防体系,持续做好汛期安全生产工作,坚决遏制煤矿重特大事故,确保煤矿安全生产形势稳定。各地各部门和煤炭企业要高度重视煤矿智能化建设,进一步解放思想,主动发力,早谋划、早着手、早建成、早见效。要坚持目标导向、问题导向,加强顶层设计,紧盯规划目标,一矿一策、因矿施策,加大资金投入,强化人才培养,确保煤矿智能化建设科学实施、加快推进,不断推动煤炭工业安全发展、高质量发展。

贺振华在分会场出席会议,并就全省煤矿安全生产工作和智能化建设推进会议精神的贯彻落实提出要求。要提高政治站位,时刻把安全生产工作放在心上,时刻绷紧安全生产这根弦。严肃整改问题,明确责任人、整改时限,确保河南煤监局各项整改要求落实到位。严守安全底线,扎实开展安全生产专项整治三年行动,提升安全生产保障能力和水平。扎实推进“三大体系建设”,抓实抓细水害治理、重大风险管控、安全隐患排查、诚信体系建设等工作。落实监管责任,加大煤炭监管执法力度,深入排查和有效化解各类安全生产风险。坚决杜绝冒险作业,加快推进煤矿智能化建设,促进煤炭工业高质量发展。

(局信息中心供稿)

驻马店市政协主席陈锋督办332号提案 加快推动专用车辆产业高质量发展  8月20日,驻马店市政协召开332号提案督办协商座谈会,提高重点提案的办理成效,促进专用车辆产业高质量发展,全力打造高端专用车之都。市政协主席陈锋出席会议并讲话。

陈锋在座谈会上指出,各有关单位高度重视提案办理工作,认真研究提案,深入企业调研,采取切实有效的措施保障提案办理工作有力有序开展,并取得明显成效。他强调,要纵深推进该项提案的办理工作,围绕“打造高端专用车之都”的发展目标,正视问题、查找差距、补齐短板,进一步聚合产业要素,完善产业生态,促进专用车辆全产业链、高端化、智能化、精细化、绿色化发展。要齐心协力、持之以恒深化企业服务,优化发展环境,加大招商力度,拉长产业链条,把“高端专用车之都”打造成为天中大地一张亮丽的名片。

市政协经济委主任董俊红代表提案者发言,就该项提案的办理工作提出了指导性、操作性较强的意见和建议。市工信局、招商局、商务局、农机中心、大数据局等单位负责人及驿城区、开发区有关负责同志参加会议,并结合单位职能汇报了该项提案办理情况。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

驻马店市工信部门主要负责同志座谈会召开  8月19日,驻马店市工信部门主要负责同志座谈会召开。市工信局党组书记、局长殷剑出席会议并讲话。市工业和信息化局有关业务科室负责同志、各县区工业和信息化主管部门主要负责同志参加会议。

殷剑对上半年工信工作进行了回顾总结,并对下一步工作进行了安排部署,一是抓工业运行。加强监测分析,做好生产要素保障,积极协调企业入库,尽快形成新的增长点。二是抓转型升级。以产业高端化、技术尖端化、质量顶端化为目标,纵深推进智能化改造提效扩面、绿色化改造提标示范、技术改造提速升级。三是抓数字经济。抓好新基建配套任务落实,建立完善5G新基建项目库,继续谋划建设应用场景项目,加快推进5G新基建项目建设。四是抓企业培育。推进企业“强体”行动,继续实施双百工程,着力实施高成长性工业企业培育计划,不断激发企业创新创业活力推动企业短期内转型升级。五是抓集群集聚。着力打造“一都六基地”,推动主导产业集约集群高效发展。六是抓服务企业。深入开展“一联三帮”保企稳业专项行动,保住市场主体,稳住企业、稳住就业,帮助民营企业、中小微企业在应对危机中走出转型提升的新路子。持续实施“企业服务日”“企业宁静日”、首席服务员等制度,尽心竭力为企业纾困解难,助力企业生产稳定。七是抓企业家队伍。着重培养和提高企业家在创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓和竞争方面的综合能力,助力企业家赢得先机。

他要求,要党建引领、加强政治建设,扛稳责任、真抓实干,要提升本领、优化方式,以守土负责、守土尽责的高度自觉,坚定信心、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保全市工业经济平稳运行,为全面建成小康社会,打造全国一流地级市,推动驻马店高质量跨越发展作出新的贡献。

会上,各县区工业和信息化主管部门主要负责同志围绕当前工业经济运行情况、上半年重点工作推进情况、存在的困难和问题以及下半年工作安排一一进行了发言。

(局信息中心供稿)

【机关党建】

市委宣传部巡听旁听市工信局党组理论学习中心组学习会议  8月21日上午,市工信局党组理论学习中心组专题学习《习近平总书记关于总体国家安全观重要论述》,并进行研讨交流。会议邀请市委宣传部调研员臧满堂巡听旁听了中心组学习,市工信局党组书记、局长殷剑主持会议。

臧满堂认真听取了局党组成员研讨交流情况,并对中心组学习进行了点评。他认为,市工信局党组高度重视中心组学习巡听旁听活动,党组书记带头,党组成员踊跃发言;中心组学习准备工作充分,党组成员都准备了书面发言材料,畅谈对总体国家安全观的认识和体会;选题准确,理论联系实际,通过学习习近平总书记总体国家安全观重要论述,紧密结合工业经济安全和信息安全,突出了时效性和针对性,真正做到学有所思,学有所悟。

针对如何抓好中心组理论学习,臧满堂提了三点要求:一是持续在提高学习的针对性上下功夫。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,结合工信工作实际,做到知行合一、学以致用,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是持续在完善制度机制上下功夫。要坚持第一议题、下基层调研、每月学习5篇理论文章、每年撰写2篇高质量调研报告等制度,切实做到学用结合。三是持续在提高学习时效性上下功夫。努力把学习成效转化为推动工作的过硬本领,以业务工作实绩来检验学习成效,使学习与业务工作相互渗透、相互促进,为我市的工业经济高质量发展作出新的贡献。

(局机关党委供稿)

【县区动态】

驿城区、泌阳县、新蔡县召开民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动动员会  近日, 驿城区、泌阳县、新蔡县先后召开民营经济“两个行动”动员会议,传达学习全市民营经济“两个健康”县区提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动动员会议精神,号召各级各部门提升站位、凝聚共识,帮助民营企业强信心、解难题、渡难关,促进民营经济增动力、提效能、上台阶。

汝南县移动5G商用正式启动上线 8月19日,汝南县政府与驻马店市移动公司举行了“5G商用发布暨战略合作协议仪式”,签署了“汝南5G商用暨战略合作协议”,标志着汝南5G商用开启新时代。

开发区企业经营与高质量发展培训班举办 8月17日,开发区企业经营与高质量发展培训班在浙江大学开班。此次培训历时5天,围绕产业转型升级、企业管理、和5G应用设置课程,旨在提升企业现代化经营能力,加速5G技术在企业的应用。

◆8月21日,新蔡县龟鹿药业智能健康产业园投产仪式举行,占地240亩,总投资13.97亿元,项目全面投产后,年可生产龟鹿胶1000吨、特医食品、龟鹿食品和龟鹿酒20000吨;可新增年产值30亿元,利税7亿元,提供2000多个就业岗位。


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2| 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672