首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十五期

发布:发布时间:2020-09-03


【工信要闻】

市长朱是西率团参加第二十八届中国西部国际装备制造业博览会暨欧亚国际工业博览会   8月13日-16日,第二十八届西部国际装备制造业博览会暨中国欧亚国际工业博览会在西安隆重举办。驻马店市委副书记、市长朱是西,副市长贺振华率团参加盛会。

朱是西在巡展时强调,本届展会集聚国内外高端装备制造研发设计、生产加工、制造服务资源,展示制造业创新、绿色、开放发展新成果,是专业化、高端化、国际化的一流工业品牌展会。要以展会为平台,抓住机会、主动出击,积极与参会客商加强沟通交流,敢与大商名企攀亲结缘,围绕5G产业、人工智能、工业互联网等领域,力争成功洽谈对接一批项目,为我市经济高质量发展注入新动能。

朱是西一行还察看了中集华骏、大力天骏、广大鸿远、中多铝镁新材、恒久机械、若德橡胶等企业参展情况,鼓励企业负责人以此次展会为契机,提高战略思维能力,提升对产业未来发展趋势的预知预测能力,结识新的合作伙伴,拓展新的产品市场,加速企业质量变革、效率变革、动力变革。

期间,市工信局积极与西安市工信局对接,组织驿城区、经开区、确山县分管领导及科工信局主要负责同志到西安市比亚迪汽车有限公司、陕西三元科技产业园参观学习。积极与陕西省河南商会沟通联系并召开商务对接座谈会。

市工信局、市招商局、市科技局主要负责同志,各县区政府(管委会)分管工业负责人,科工信局、招商局及有关企业负责人参加活动。通过活动成功签订了一批订单,洽谈了一批项目,达成了多项合作意向,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、促进全市工业经济平稳健康发展提供了有力支撑。

(局信息中心供稿)

【工业招商】

中天智控项目在西安成功签约  8月13日,驻马店市驿城区政府与中天智控科技股份有限公司在西安成功对接项目,并签订战略合作协议。市长朱是西、副市长贺振华,中天智控科技股份有限公司董事长李保平出席签约仪式。

据了解,中天智控科技股份有限公司是一家致力于军品和民品研发制造的高新技术企业,具有强大的科技研发能力。近年来,中天智控结合自身优势,创新驱动发展,积极整合相关领域优势资源,依托资本市场,在国家军民融合发展战略的推动下,形成了含无人机,无人车,机器人,信息化车辆与防护技术,B2B互联网信息平台等具有产业辐射能力的平台系列。该项目生产的产品涉及5G产业、大数据中心、人工智能和工业互联网等多个领域,必将强力带动驻马店制造业向中高端迈进,对驻马店加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化具有重大的现实意义和深远的历史意义。

(局信息中心供稿)

【5G产业发展】

河南省“5G+工业互联网”融合发展深度行活动走进驻马店  8月13日,河南省“5G+工业互联网”融合发展深度行(驻马店站)活动成功举行。省工信厅产融办副主任王磊、市政府副秘书长饶涛出席活动并讲话。

王磊指出,5G与工业互联网融合创新目前还处于起步阶段,需要各级工业和信息化主管部门、基础电信运营商、区域重点企业、高等院校、产业联盟等协同推进。各方力量要密切配合、携手共进,进一步转变观念、提高认识、凝聚共识,形成推进5G+工业互联网融合发展的强大合力,为提升全省制造业数字化、网络化、智能化水平贡献智慧和力量。

饶涛在致辞中说,全市累计建成5G基站1235个,实现了市中心城区、各县区政府所在地、重点场景的5G网络全覆盖。下一步,要加快推进我市5G产业园规划建设工作和软件产业园建设,努力构建“一县一园区、一园一特色”的5G产业发展格局。聚焦5G产业,精准招商,以市场换投资促产业,以投资换市场促发展,全力打造经济高质量发展新引擎。

市政府督查室、市5G工作领导小组成员单位分管领导、各县(区)政府主管副县(区)长、工业信息化主管部门负责人、市移动、联通、电信、铁塔公司分管领导和业务主管等130多人参加活动。

(局信息化与产业融合科供稿)

驻马店市5G智慧应用考察活动成功举办  8月9日—10日,市工信局与市移动公司联合举办5G智慧应用考察活动。市工信局局长殷剑、市移动公司总经理白钰带领考察组先后来到河南省移动5G业务创新体验中心、焦作市千叶水泥有限责任公司学习5G知识,考察5G智慧应用项目,进一步增强推进5G网络建设、发展5G产业的危机感、责任感、紧迫感,加快推动全市产业数字化、数字产业化。考察组一行通过学习深受启迪、深受教益,明确了发展5G产业的方向、途径和措施。参加考察的企业家表示,要对标先进、迅速行动,找准短板、精准发力,加快5G技术在矿山行业推广应用,努力打造可复制、可推广、可借鉴的示范标杆,以点带面推动全市制造业高质量跨越发展。

(局信息中心供稿)

【服务企业】

市委常委、常务副市长金冬江深入天方药业现场服务促发展  8月14日下午,市委常委、常务副市长金冬江带领市工信局、财政局、自然资源与规划局、供电公司等相关部门深入天方药业有限公司开展企业服务日活动,实地查看天方药业有限公司一期运营和二期搬迁情况,随后在搬迁项目部会议室召开座谈会,听取天方药业生产运行和相关问题汇报,对企业提出的具体问题现场进行研究解决。驿城区、高新区有关负责同志参加活动。金冬江强调,当前天方药业处于爬坡过坎的特殊时期,也是企业转型升级的关键时期,需要地方政府、管委会、相关单位一起齐心协力,帮助企业转型发展、升级发展。相关部门要加强沟通协调,主动靠前服务,全力以赴帮助天方药业搬迁。要继续发扬好的作风,帮助企业做好生产要素保障,积极为企业争取政策,切实做到真心服务、真诚服务,推动天方药业越做越好、做大做强。

(局维权中心供稿)

【行业管理】

市工信局主持召开弱电入地工作晨会  8月12日,市工信局局长殷剑带领市移动公司、市联通公司、市电信公司、市有线电视公司负责人查看中心城区弱电入地工作情况并主持召开晨会,现场协调解决有关问题,确保弱电入地工作高标准、高质量、高效能推进。他强调,要加快推进工作,进一步细化任务、明确分工,压实责任、强化措施,全力跑出弱电入地工作加速度。要科学安排工作,进一步明确弱电入地各项工作的时间节点和完成时限,倒排工期、挂图作战、压茬推进、务求实效。要注意保障安全,及时排查排除施工中遇到的安全问题,坚决杜绝各种安全事故发生。要加强统筹协调,第一时间收集问题、解决问题,及时扫清施工障碍,有力有序推进工作,确保弱电入地各项工作任务按时高效完成,向上级领导和人民群众交上一份满意的答卷。

(局信息中心供稿)

市工信局组织召开全市工业经济运行、规划和信息化建设工作推进会议  8月11日,市工信局组织召开全市工业经济运行、规划工作和信息化建设工作推进会议,通报全市工业经济运行、规划和信息化建设工作情况,并安排部署下步工作。市工信局党组成员、副局长梁吉强出席会议。会议指出,要提高认识,强化责任,千方百计抓好落实;依托平台建设,做好企业信息录入工作,完善平台常态化管理的工作机制;认真组织,创新工作模式,全面提升工作效能,特别是在5G产业发展、“三大改造”项目申报、服务企业、经济运行等方面要勇争先进;及时汇报,抓好工作落实,加大宣传力度,为驻马店高质量跨越发展作出工信人应有的贡献。

(局维权中心供稿)

【以案促改】

市工信局以“廉洁家风建设”为题召开以案促改警示教育会议  8月14日,市工信局以“廉洁家风建设”为题,召开以案促改警示教育会议。局直属单位党委书记金卫明带领大家集中学习了《清廉传家惠久远 家风不正遗祸患》一文中列举的四个典型案例,深刻透视、剖析了违法违纪案例产生的深层次原因,时刻警醒全体党员干部汲取教训、引以为戒,警钟长鸣、严于律己,争做守纪律讲规矩的模范。

会议要求,全体党员干部要以身作则、言传身教,锤炼党性、涵养作风,明大德、守公德、严私德,注重培养优良家风。要坚定理想信念,在大是大非面前始终头脑清醒、意志坚定,树立正确的权力观、事业观、利益观,真心敬畏权力,自觉接受监督。要正确对待亲情友情,守得住清贫、经得住诱惑,依法依纪办事、公道正派做人,真正做到“家风不染尘,清廉惠久远”。通过开展警示教育活动,大家纷纷表示,要以这次警示教育活动为契机,以案为鉴、以案促改,对照检查自己、改进缺点不足,坚守底线、不闯红线,努力工作、干净担当,奋力谱写工信事业发展新篇章。

(局信息中心供稿)

【企业亮点】

我市维诺生物科技有限公司进入2020“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛决赛  8月12日,2020“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛•许昌分赛在许昌市举办,旨在激发企业创新发展动力,助推企业战胜疫情,稳定复工,促进中小企业健康发展。此次大赛,全省共上报812个项目,评选出68个企业晋级郑州、许昌、安阳分赛,其中,22个项目在许昌进行路演。我市维诺生物科技有限公司的“活力无限、面面俱到”项目脱颖而出,荣获比赛第十名,进入全省决赛,受到省工信厅表彰。 

(局中小企业服务科供稿)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672