首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十四期

发布:发布时间:2020-08-22



【工信要闻】

驻马店市5G网络建设和产业发展工作推进电视电话会议成功召开  8月7日,驻马店市召开5G网络建设和产业发展工作推进电视电话会议,学习贯彻习近平总书记关于5G建设发展的系列指示精神,全省5G网络建设和产业发展会议精神,安排部署全市5G网络建设和产业发展工作,动员全市上下进一步统一思想、提升站位,抢抓国家政策“窗口期”,下好5G发展“先手棋”,为全市经济高质量跨越发展提供新动能。市委副书记、市长朱是西出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长金冬江主持会议,副市长贺振华出席会议。

朱是西在讲话中指出,要加快学习,充分认识5G网络建设和产业发展的极其重要性。全市领导干部和企业家要认知、理解、掌握、用好5G新知识,加速推动5G网络建设和产业发展,赢得主动权,占领制高点。聚焦5G产业发展,加大招商力度,抓紧时间规划建设5G智慧产业园,以市场换投资促产业,以投资换市场促发展,以超前的思维、超前的理念、超前的行动实现弯道超车、跨越发展、高质量发展。

朱是西强调,要明确发展目标定位,强力推动《驻马店市推进新基建(5G智慧产业)发展三年行动计划(2020—2022年)》落地见效,全力打造全省新型基础设施发展先行区。要加强顶层设计引导,强化项目精准谋划,推动“新基建”和“传统基建”融合发展,抓好5G网络规划布局,确保年底前实现县城以上城区全覆盖、垂直行业应用场景按需覆盖。要加快重点项目建设,挂图作战、倒排工期,成立专班跟踪推进列入省政府清单的7个5G重点项目建设,确保重点项目高标准、高质量完成。要加大招商引智力度,突出招大引强、招才引智,达到“引进一个、带动一批、辐射一片、配套成链”的效果,加快培养一批5G技能的应用性人才队伍。要扩大智慧场景试点,推动5G信息技术与各个行业融合发展,实现数字产业化、产业数字化。六是提升整体建设水平,强化协同发展、多元投入、创新合作,尽快形成新的经济增长点。

朱是西要求,要凝聚合力,以高效能服务5G发展。加强组织领导,建立周推进、月例会等制度,确保各项任务落地、落细、落实、落到位。强化服务保障,形成工作合力,切实为5G网络建设和产业发展提供优质高效服务。强化督导考评,动态跟踪督导,通过严格奖惩营造推动5G竞相发展的浓厚氛围。各级各部门要增强责任感、紧迫感、使命感、危机感,充分发扬创文精神,按下快进键、启动加速度,全力推动5G产业发展取得新突破,为驻马店高质量跨越发展、打造全国一流地级市注入新动能、贡献新智慧、作出新贡献。

金冬江就贯彻落实好会议精神提出要求。贺振华通报近期驻马店市5G网络建设和产业发展工作情况,并安排下一步工作。市直有关部门向市政府递交了目标责任书。

(局信息中心供稿)

省委统战部副部长张红林一行到驻马店市调研民营经济“两个健康”百县提升和“一联三帮”保企稳业专项行动情况  为推进全省民营经济“两个健康”百县提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动扎实深入开展,8月4日,省委统战部副部长张红林一行来到驻马店市,采取实地查看和座谈交流的方式调研指导工作。省知联会秘书处处长郑万红、省委统战部党派处处长李凯、省工商联一级主任科员张明随同调研。市委常委、统战部长姚新文,市政协副主席、市工商联主席李万顺陪同调研。

张红林在讲话中指出,开展民营经济“两个健康”百县提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动是省委省政府的重要战略部署,是贯彻习近平总书记关于民营经济重要指示要求的重要举措,是落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神的具体行动,是做好“六稳六保”工作、培育发展新动力的重要途径,也是推动县域经济高质量发展的有力助手。当前主要任务就是保企业稳就业,长远之计就是促进民营经济“两个健康”,推动民营经济高质量发展。要以政治上的高站位帮助民营企业强信心、解难题、渡难关,以工作上的硬招数促进民营经济增动力、提效能、上台阶。

张红林强调,要建立党政领导干部联系民营企业、商会制度,联系分包重点企业、重点产业链、重点商业圈、重要经济增长点,全力保企业稳运行、保市场主体稳定经济增长。要落实“首席服务官”制度,切实做到企业“有求必应、无事不扰”;用好民营企业诉求响应平台,搭建政企有效对接、高效互动的桥梁;完善加强企业家培训,持续提升民营企业家能力素质;开展好强化对标提升活动,帮助民营企业选定目标、全面复制、提质増效。

张红林认为,驻马店处于历史发展的黄金阶段,培育了一批“无中生有、集腋成裘、点石成金”的企业家种子,催生了一大批进行现代化、组织化、规模化的企业家。要进一步学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,推动“两个行动”有声有色、扎实有效开展,引导企业家积极应对“两个大局”,在畅通国内国际双循环中抓住新机遇,赢得主动权,再创新佳绩。要看重企业家、珍惜企业家,持续完善工作机制,优化营商环境,助力企业家健康快速成长,助力企业平稳健康发展。

张红林一行在遂平县惠强新能源材料科技股份有限公司、遂平县创新思念食品有限公司调研时表示,要全面落实省委、省政府决策部署,始终聚焦企业所思所虑所盼,靶向发力、精准施策,真正为企业排忧解难,持续推动营商环境优化。

姚新文在主持座谈会议时汇报了我市开展民营经济“两个健康”县区提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动情况,介绍了我市服务企业的特色做法,并表示,要以此次活动为契机,进一步贯彻落实省委省政府关于“两个行动”的战略部署,健全工作机制,强化工作措施,精准服务企业,全力促进发展,扎实推动各项工作任务落实落细、取得明显成效。

(局信息中心供稿)

驻马店市2020年第一期金融大讲堂成功举办  8月4日,驻马店市2020年第一期金融大讲堂成功举办。诚挚邀请西北工业大学深圳院特聘教授、正威国际集团投资金融总裁孔晓丽作专题报告,市委副书记、市长朱是西,市政府常务副市长金冬江,副市长刘晓文、何晞、贾迎战等聆听讲座。

孔晓丽以“握手未来、发力现在、用好机会”为主题从商业趋势与中国机遇、自我认知与独特优势、资本规划与价值管理等方面深入浅出地进行阐述。报告内涵丰富、精彩生动,具有很强的针对性、实践性和可操作性,既有多年从事金融研究的成果提炼、又有国际视野的理性思考,既有大量详实的数据分析、又有理论层面的真知灼见,对于进一步提升全市金融工作水平具有重要意义。

金冬江在主持大讲堂时强调,全市领导干部要进一步增强现代金融意识,真正做到重视金融、学习金融,增强运用金融工具的能力,提高金融服务实体经济的水平;要坚定不移地把金融业作为战略核心产业来谋划,抓住当前资本政策红利期,抓住多层次资本市场发展的战略机遇期,优化金融资源配置,着力打造供应链金融服务体系,使金融工作更好地为全市经济高质量发展赋能加值。

市政府各位副秘书长、办公室副主任及有关负责同志,各县区常务副县区长、县区财政局、工信局、金融局主要负责同志,市财政局、工信局、金融工作局领导班子成员、各科室负责同志,市人民银行、银保监局及各银行金融机构、国有资产公司班子成员,25家高成长性工业企业负责同志参加大讲堂。

(局信息中心供稿)

市政府副市长贺振华深入中心城区重点企业调研 8月6日,市政府副市长贺振华带领相关人员先后到天方药业、昊华骏化,调研企业经济运行、安全生产和企业搬迁情况。市工信局副局长梁吉强、高新区管委会副主任王勇卫陪同调研。

贺振华在调研时强调,企业要树立质量意识和安全意识,在保证质量和安全的前提下,确保各重点项目按照时间节点和进度要求高效有序推进,实现项目早日投产达效;要树牢“安全第一”理念,制定科学完善的应急预案,确保企业安全生产;要强化企业环境管理,生产经营全过程注重环保,推动项目建设,确保企业健康稳定发展。

(局维权中心供稿)

【行业管理】

市工信局召开弱电入地早餐推进会  8月4日早晨,市工信局局长殷剑带领市移动公司总经理白钰、市联通公司总经理熊保鸿及市电信公司、市有线电视公司有关负责人来到练江路、骏马路等路段,现场查看中心城区弱电入地情况并主持召开早餐会,协调解决有关问题,加快推进中心城区弱电入地工程,以崭新城市面貌喜迎“第二十三届中国农产品加工投洽会”胜利召开。

殷剑在早餐会上表示,要高度重视,充分认识弱电入地工作的重要性,尽快把思想和行动统一到上级领导的要求上来;要合理调度,集中人力、物力、财力,全力以赴做好弱电入地工作;要加快推进,明确时间表、制定路线图,细化任务、明确分工、挂图作战、倒排工期,强力推进弱电入地工作;要注意安全,克服高温天气等不利因素的影响,严防各类安全事故发生;要加强协调,施工中密切配合、通力合作,避免重复作业,提高工作效率,同时与住建、城管、公安等部门加强沟通联系,力争问题在第一时间解决;要提前完成,高标准、高质量向全市人民交上一份满意的答卷,为迎接第二十三届农洽会,展示良好的城市形象作出贡献、增色添彩。

(局信息中心供稿)

 


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672