首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十三期

发布:发布时间:2020-08-11

【工信要闻】

全市民营经济“两个健康”县区提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动动员会召开 8月3日,全市民营经济“两个健康”县区提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动动员会召开。会议学习传达习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动现场动员会议精神,安排部署“两个专项行动”重点工作任务,进一步推动全市民营经济健康有序高质量发展。市委副书记、市长朱是西同志出席会议并作重要讲话。

朱是西在讲话中指出,要提升站位、凝聚共识,在统一思想中抓好民营经济健康发展。民营经济是落实“六稳六保”的有效突破点,要抓好当前主要任务,全力保企业稳就业,促进民营经济“两个健康”。民营经济是实现经济高质量发展的重要支撑点,要全力激发民营经济高质量发展新动能,为推动经济高质量跨越发展注入新动力,增添新活力。民营经济是提升服务企业能力的关键着力点,要架起政企有效沟通的“连心桥”,注入惠企政策落实的“催化剂”,当好民营经济发展的“助推器”,引导民营企业在危机中育新机,在变局中开新局。

朱是西要求,要创优环境、保企稳业,在有效服务中助力民营经济健康发展。立足“一联三帮”,聚焦融资、人才、行政审批、市场开拓、招工培训、能力提升、技术研发、人文关怀等问题,建立联系通道,强化帮扶措施,提升帮扶成效,千方百计帮助民营企业渡过难关。强化对标提升,及时解决民营经济发展中遇到的痛点、堵点、难点问题,助推民营企业提质增效。搞好企业服务,最大限度提高企业感受度、满意度,实现服务高效化,当好“金牌店小二”,真正做到“有求必应、应必有果、果必满意”。加强教育培训,提高驾驭市场的能力、运用金融工具的能力、运用现代信息技术的能力,建设高素质、专业化企业家队伍。强化政治引领,大力弘扬“企业家精神”,引导全市企业家努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

朱是西强调,要加强领导,完善机制,在狠抓落实中推动民营经济健康发展。加强组织领导,完善工作机制,营造浓厚氛围,强化正向激励,让企业有更多的获得感和荣誉感,形成有利于民营企业健康发展的良好社会环境。各县区、各有关部门要切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,抢抓机遇、勇于创新、凝心聚力、真抓实干,全面落实“两项行动”要求,促进民营经济快发展、大发展,为全面建成小康社会、实现驻马店高质量跨越发展奠定坚实基础。

市委常委、统战部部长姚新文在主持会议时就贯彻落实会议精神提出要求。副市长贺振华,市政协副主席、市工商联主席李万顺出席会议,并传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话和全省民营经济“两个健康”百县提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动现场动员会精神。

市工信局、人社局、金融局、平舆县、泌阳县作交流发言。市直有关单位、驻驻部分金融机构主要负责同志,各县(区)政府县(区)长,县区委常委、统战部部长,政府分管工业的副县区长、工信局长,工商联主席、党组书记参加本次会议。

(局信息中心供稿)

全市5G产业发展推进会召开  7月31日,我市召开5G产业发展推进会,学习传达全省加快5G网络建设和产业发展工作例会精神,听取市直有关部门和各县区5G产业发展情况汇报,安排部署下一步重点工作。副市长贺振华出席会议并作重要讲话。

贺振华在讲话中指出,5G产业是未来经济发展的制高点,要摆上重要议事日程,统筹安排、加快推进。一是提高站位,高度重视。深刻理解大力推进5G产业发展的战略意义,力争在5G网络建设和产业发展的同一起跑线上先人一步、快人一拍,在新一轮区域发展竞争中抢占先机、赢得优势。二是认清形势,补齐短板。加班加点、抓紧推进5G基站规划,务必于8月20日前完成发布工作;加大5G项目征集工作,新增项目及时入库,实施动态管理,强力加以推进。三是细化任务,强化措施。各县区要营造良好环境,加快推进5G网络基础设施建设,夯实数字经济发展基石。大力精准谋划项目,着力谋划一批示范带动作用强、可复制可推广的项目;加强培训宣传力度,着力解决概念不清、知识储备不足、发展动能不足的问题;密切关注积极争取上级政策支持,同时出台切合我市实际的政策措施;加大人才引进力度,为5G产业发展提供人才支撑;加快推进软件产业园建设,为5G产业发展提供技术服务支撑;积极组织好参加好“第三届‘绽放杯’5G应用征集大赛河南分赛”等活动,并取得好的成绩。四是强化督查,狠抓落实。建立工作台账,完善工作机制,加大督查力度,加强沟通协调,推动5G产业发展各项工作任务落到实处、取得实效。各县区、各有关部门要迅速行动、抓紧安排、突出重点、抓住关键,力争取得好的成绩,确保全市5G产业发展位居全省前列。

贺振华要求,要统筹推进危化品企业搬迁工作、加大危化品企业搬迁工作力度,10月底前,西平县腾云气体有限公司、正阳县的河南华豫恒通化工有限公司正阳分公司、遂平县的驻马店平蓝汇通化工有限公司3家企业要完成关闭退出,并接受考核验收。贺振华还对中小企业账款清欠工作进行安排部署并提出明确要求。

各县、区政府(管委会)分管工业副县区长及科工信局局长,市工信、发改、财政、自然资源和规划、大数据、人社、招商、应急管理、生态环境等部门负责人,市电力公司、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市铁塔公司分管负责同志参加会议。

(局信息中心供稿)

【机关党建】

市工信局召开机关党建工作推进会 8月3日上午,市工信局召开机关党建工作推进会,进一步贯彻落实2020年市直机关党的工作会议精神,总结上半年机关党建工作,分析存在的问题和不足,安排部署下半年工作。党组书记、局长殷剑出席会议并讲话。局党组成员、处级干部、党支部书记及机关科室、直属单位负责人参加会议。

殷剑充分肯定了上半年机关党建工作取得的成绩,对做好下半年机关党建工作提出五点要求。一是提高政治站位。局属各级党组织和全体党员要充分认识全面从严治党的极端重要性,增强做好机关党建工作的责任感和使命感,始终保持昂扬向上、与时俱进的精神状态,努力把机关党建工作提高到一个新的水平。二是强化理论武装。要认真抓好思想建设这一灵魂工程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强党性修养,强化宗旨意识,更加自觉地为新时代党的历史使命不懈奋斗,推动工信事业高质量发展。三是抓实基层基础。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,从提升组织力、发挥党支部功能、深化党支部标准化规范化建设三个方面下功夫,突出政治功能,发挥政治优势,把党的全面领导落实到各党支部。围绕创建“五星级党支部”,扎实开展党建活动,把各方面力量动员起来、组织起来、凝聚起来,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。四是服务中心工作。要自觉把党建工作放到工信事业发展大局中来谋划,坚持围绕工作抓党建、抓好党建促工作。聚焦“服务企业”、“三大改造”等重点工作,强化党建引领,充分发挥党建工作围绕中心、服务大局的作用。五是强化责任担当。直属单位党委要切实履行职能,加强对机关党建工作的统筹和指导,健全完善工作机制,及时研究解决重大问题,不断提高党建工作制度化规范化水平。党支部书记要切实扛起直接责任人职责,管好班子、带好队伍、抓好落实。
  会上,直属单位党委书记金卫明总结汇报了上半年机关党建工作开展情况及下半年工作打算,要求各党支部要扎实开展创建“星级党支部”活动,充分发挥战斗堡垒作用,组织和带领市直工信系统广大党员在推动全市工业高质量发展中建功立业。

(局机关党委供稿)

市工信局举办“豫学习豫出彩”学习强国答题挑战赛  7月31日下午,市工信局举办“豫学习豫出彩”学习强国答题挑战赛,依托“学习强国”平台进行挑战答题。直属单位党委书记金卫明与各科室、局属各单位推荐人选一同参加答题挑战赛,限时30分钟,根据答题综合得分评出挑战达人。比赛现场严肃紧张,参赛人员聚精会神、分秒必争,展现出扎实的学习成效和良好的精神风貌。经过激烈的角逐,局规划与财务科科长杨玉红获得冠军。此次比赛进一步激发党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,履职尽责、勤奋工作、担当尽责,在推动全市工业经济高质量发展中贡献力量。

(局机关党委供稿)

【县区动态】

正阳县人民政府与驻马店移动公司签订5G商用战略合作协议  8月2日,正阳县人民政府与驻马店市移动公司举行5G商用发布会暨战略合作协议签约仪式,双方签署《5G新型数字经济发展战略合作框架协议》,标志着正阳县在5G新型智慧城市发展的道路上迈出了重要一步。与会人员现场还聆听了市移动公司技术人员对5G应用的讲解,并参观体验了智慧农业、智慧医疗、智慧环保、机械臂、VR游戏等产品。

(正阳县科工信局供稿)

确山县举办5G网络建设及场景应用培训班 7月31日,确山县举办5G网络建设及场景应用培训班(第一期),邀请郑州市育尚卿商学院王凯教授、北抖星商学院院长宋晶晶讲师、华为公司河南办事处讲师刘晓东等国内知名专家讲解5G知识。截至目前,该县共收集整理5G项目25个,建设并投入使用5G基站57个,年底计划建成基站90个,基本满足县城、周边镇办以及垂直行业的5G项目应用。

(确山县科工信局供稿)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672