首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十二期

发布:发布时间:2020-07-30


工信要闻

“新基建重塑数字经济未来”走进驻马店2020年第一期产业强市大讲堂  为更好的把握“新基建”涉及的重点领域,抢抓国家政策“窗口期”,下好新基建“先手棋”,7月16日上午,驻马店市举办2020年第一期产业强市大讲堂,诚挚邀请中国信息经济学会副理事长、中国联通独立董事吕廷杰以《新基建重塑数字经济未来》为题,为全市领导干部和企业家们讲解5G新基建知识。市委副书记、市长朱是西,市委常委、统战部部长姚新文,副市长贺振华等聆听讲座。

吕延杰围绕新基建的特点,应用5G、物联网等信息基础设施催生新动能、培育新要素、产生新业态为数字经济发展赋能等方面进行深入细致地讲解。他强调,智能制造的核心是“4T”融合,分别是通信技术(CT)、信息技术(IT)、数据技术(DT)和运营技术(OT)。其中OT是关键,它是企业竞争力的源泉,应当以它为核心打造差异化的垂直数字化应用。5G将进入百行千业,作为新动能驱动下一波社会数字化转型,驻马店要结合自身实际,致力于发展智慧型应用,开发数据资源,制定智慧工厂平台方案,推动工业企业转型升级。

贺振华在主持大讲堂时强调, 加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,是落实“六稳”“六保”任务的具体举措,有助于提振消费、扩大有效投资、加快恢复性增长。要提高认识,学习掌握新基建知识,增强发展数字经济的紧迫感和责任感。要谋划项目,加快推进5G产业发展,不断催生新业态、新模式、新动能。要强化措施,在百年未有之大变局中开新局、占新机,赋能全市经济社会高质量发展,在竞相发展的新时代实现弯道超车、跨越发展。

市直有关部门主要负责同志,各县区县区长、常务副县区长、分管工业副县区长,发改、工信主管部门主要负责同志,市属平台公司及有关金融机构主要负责同志,各有关行业协会主要负责人,重点制造业企业负责人参加会议。

(局信息中心供稿)

河南煤矿安全监察局党组书记、局长严寅初带领煤矿安全检查第五组莅临我市检查指导煤矿安全监管工作 7月23日,河南煤监局党组书记、局长严寅初一行到驻马店市,采取查阅资料、听取汇报和实地查看的方式,对我市煤矿安全监管工作进行检查指导。河南煤监局执法监督处处长邹健生、河南煤监局豫东分局局长梁反修等随同活动。市政府副市长贺振华、市政府副秘书长饶涛、市工信局局长殷剑、市应急管理局副局长裴峰、高新区管委会副主任王应中等陪同活动。

严寅初在吴桂桥煤矿集团有限公司检查指导时强调,要高度重视煤矿安全监管工作,深刻汲取历史教训,坚决杜绝形式主义和官僚主义,加强煤矿安全生产标准化管理体系建设和“双重预防体系建设”,推动煤矿安全专项整治三年行动落地见效。一是把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示重要批示精神上来,内化于心、外化于行、落实责任、精准执法,不断提高煤矿安全监管能力。二是认真落实省委省政府关于煤矿安全工作的决策部署,树立机遇意识,坚持问题导向,建立长效机制,加强检查考核,全面提升煤矿安全工作的能力和水平。三是扎实推进三项建设,加强水害治理、重大风险管控及诚信体系建设,切实做好防范化解重大风险各项工作。

贺振华汇报了我市煤矿安全监管工作情况,并表示要高度重视,充分认识煤矿安全生产形势的严峻性和安全生产工作的严重性;立即整改,研究制定切实可行的工作方案,坚决消除各项安全生产隐患;加强监管,严格落实各项监管措施,切实保障人民群众生命财产安全。

(局信息中心供稿)

市政府办公室带领市工信局赴青岛市考察学习新基建(5G智慧产业)发展先进经验和做法  为加快促进全市新基建(5G智慧产业)发展,根据市政府安排,7月16日-7月19日,市政府办公室副主任李战军,市工信局局长殷剑、副局长刘胜带领有关工作人员到青岛港无人码头、海信研发创新馆、特锐德、海尔“卡奥斯”、双星、酷特考察学习新基建(5G智慧产业)发展先进经验和做法,到青岛创业大学、酷特云蓝·新动能治理工程研究院、青岛东方智造培训中心实地对接全市企业家培训具体事宜。

青岛市在5年前就提出“打造世界工业互联网之都”的战略目标,并连续成功举办了5届“世界工业互联网大会”。今年拟在9月份举办第6届世界工业互联网大会,依托国际领先的跨行业跨领域工业互联网平台,集聚全球企业、资本、技术、人才等产业要素,打造高端智能装备、电子信息、智慧模具、绿色建材4个百亿级产业集群;依托智慧农业、智慧能源、健康医养、工业品服务云平台等培育8个50亿级行业集群。

通过学习考察,提高了站位、开阔了视野,看到了差距、找到了短板,进一步激发了加快新基建(5G智慧产业)发展的信心和决心。市工信局将以此次学习考察为契机,把产业数字化、数字产业化作为产业转型升级的新方向,作为激发经济潜力、优化经济结构的重要抓手,加快推进新一代信息技术与制造业融合,推动全市经济高质量跨越发展。

(局信息中心供稿)

行业管理

上半年全市规上工业增加值增速居全省第一方阵 1-6月份,全市规模以上工业增加值增速同比增长1.6%,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第4位;全市工业增值税增速同比增长-5.34%,位居全省第2位。医药制造业、非金属矿采选业、食品制造业、非金属矿物制品业持续稳定发展,增加值分别同比增长8.7%、8.3%、7.6%、4.3%,有力支撑全市工业经济稳定运行。

(局运行监测协调科供稿)

2020年上半年“三大改造”工作持续加快推进  智能化改造方面,新增智能制造示范项目28个,计划总投资136.51亿元,累计完成投资比例62.5%;全市智能制造示范企业累计79家,占规上企业总数的7.5%;上半年全市新增上云企业307家,累计上云企业1384家;全市两化融合贯标对标工作累计贯标企业34家、获得工信部两化融合贯标对标评定证书企业17家,对标企业累计612家,占规上企业总数的58.1%。绿色化改造方面,豫龙同力入选国家级绿色工厂参评名单;广大鸿远、恒久机械、立马电动车、史丹利化肥、伊克斯达5家企业入选省级绿色工厂参评名单;中集华骏车辆入选绿色供应链管理推荐名单;豫邮金大地入选河南省绿色设计产品推荐名单;拟参加工信部组织的2020年度工业节能诊断服务企业28家;天方药业、华中正大、中集华骏铸造等重污染企业搬迁有序推进。技术改造方面,全市技术改造项目累计322个,总投资2622.8亿元,完成投资861.8亿元,占年度投资计划的65.5%。遂平益康面粉年产10000顿速冻食品生产车间改建、十三香麻辣鲜系列调味品生产、国药物流有限公司仓储建设、平舆县天地源防水防腐扩建等项目进度已达70%以上。

(局信息化与产业融合科供稿)

2020年上半年全市非公有制经济持续平稳发展 截至6月底,全市非公有制经济单位数25.5万个;吸纳就业人员240.7万人;实现增加值791.2亿元,同比增长3.5%;完成营业收入2744.4亿元,同比增长2.9%;实交税金33.3亿元,同比增长0.8%;实现利润325.7亿元,同比增长2.7%。全市中小微企业1.4万家;吸纳就业人员76.7万人;实现增加值390.4亿元,同比增长5.4%;完成营业收入1341.3亿元,同比增长4.3%;实交税金16.4亿元,同比下降1.4%;实现利润145.6亿元,同比增长0.3%。

(局中小企业服务科供稿)

省工信厅组织专家到我市伊克斯达开展再生资源综合利用行业规范条件企业现场审核  7月23日,省工信厅节能与综合利用处二级调研员王复军带领有关专家,到我市汝南县伊克斯达再生资源有限公司开展再生资源综合利用行业规范条件企业现场审核。专家组由河南省石油和化学工业协会高级工程师侯中兰、河南省冶金研究所有限责任公司高级工程师陈士强组成。专家组一行对企业智能化、绿色化生产和运营给予充分肯定,鼓励企业发挥示范带动作用,进一步提高综合利用水平,推动废旧轮胎综合利用行业高质量发展。

(局信息中心供稿)

河南省车辆生产企业一致性管理抽查工作第二组到我市开展抽查工作 为进一步促进车辆生产企业一致性自查整改工作,7月22日,省公安厅交警总队副总队长李万新带领全省车辆生产企业一致性管理抽查工作第二组到我市开展车辆生产一致性管理抽查工作。抽查组由省市场监管局认证监管处干部梅向辉、省工信厅装备处主任科员程玉辉、技术专家李冠峰教授、省公安厅高级查验员朱伟涛组成。市工信局在中集华骏组织召开全市车辆生产企业一致性抽查汇报会,抽查组一行查阅企业相关资料,听取有关情况汇报,并对中集华骏一致性保证能力、产品检测、合格证管理、强制性产品认证等情况进行现场抽查和指导。抽查组对我市车辆生产一致性管理工作给予充分肯定,要求我市车辆生产企业严格按照公告标准一致性生产,推动专用车产业有力有序高质量发展。

(局装备与材料工业科供稿)

机关党建

市工信局开展集中观看《党课开讲啦》活动 7月24日下午,市工信局直属单位党委组织机关和直属单位全体党员,集中观看《党课开讲啦》系列专题片,全局党员干部跟随视频中唐庄镇党委书记吴金印学习党课。吴书记在担任乡镇党委书记的40多年间,扎根基层、苦干实干,治水开洞、修筑大坝水库、营造良田、创办乡镇集体企业,把唐庄建设成了全国综合实力千强镇的先进事例,让大家深受启发、深受教诲。通过学习党课,引导全部党员干部牢记全部工作的出发点和落脚点都是为人民服务,不忘初心,牢记使命,在推动全市工业经济高质量发展的征程中充分发挥共产党员的模范带头作用,建功立业、再创佳绩!

(局信息中心供稿)

 

 

 

 

 

 


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672