首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第二十期

发布:发布时间:2020-07-20

 【工信要闻

驻马店市经济高质量发展工作会议召开 7月1日,驻马店市经济高质量发展工作会议召开。会议深入贯彻落实全省县域经济高质量发展工作会议精神,总结交流我市落实习近平总书记县域治理“三起来”重要指示精神的工作成效、各县推进县域治理“三起来”典型经验,点评重点项目观摩情况,安排部署全市经济高质量发展工作。本次会议以电视电话形式召开,市里设主会场,各县区设分会场,市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西出席会议并作重要讲话。市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导出席会议并在主席台就座。

陈星书记在讲话中指出,要增强加快经济高质量发展的紧迫感和责任感,主动适应新形势、新任务、新要求,切实满足人民群众美好生活新需求。要把握高质量发展方向,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、集约发展、集群发展、高效发展、融合发展、统筹发展,着力构建现代经济体系。

陈星要求,要突出高质量发展重点,着力做好以下工作。一是要打造好高质量发展的平台。依托产业集聚区打造好产业发展平台,加强院士工作站建设打造好科技创新平台,紧跟新时代步伐打造好开放合作的平台,适应经济发展新模式打造好“网上”平台。二是要加大招商引资力度。在招大引强、招先引优上下功夫,创新方式、改进方法、精准招商、提高成效。三是服务好正在运营企业。加大服务企业力度,加快推进“三大改造”,加强企业家队伍建设,推动现有企业向产业的中高端迈进。四是狠抓项目建设。强化土地、资金等保障,提高项目审批效率,加快项目建设进度。

陈星强调,要提升高质量发展的能力和水平。加强学习,提高领导能力;改进推进工作的方式方法,增强工作的针对性、系统性、实效性;优化营商环境,巩固良好政治生态,持续优化政治环境、政务环境、市场环境、社会文化环境;加强考核奖惩,建立切合实际的目标任务体系;加强宣传动员,营造高质量发展浓厚氛围。

朱是西在讲话中指出,要对标对表,把握高质量发展要求,深刻理解抓住“五个转向”:从关注经济规模和增长过程,转向关注增长的结果和增长的效益;从关注经济增长一个维度,转向关注经济发展、社会公平、生态环境等多个维度;从片面重视高增长产业,转向关注产业协同发展、构建现代化产业体系;从关注经济增长的要素投入,转向关注要素生产率的提升和要素优化配置;从关注GDP,转向关注以人民为中心的各项制度安排和城乡区域之间的协调发展。

朱是西要求,要清醒忧患,认清高质量发展现状,增强政治敏锐性,主动顺应发展趋势,一切经济工作都要立足高质量发展特征、符合高质量发展要求。要做强产业,筑牢高质量发展根基。推动高成长性企业快速发展,加快传统产业转型升级,大力发展高新技术和战略性新兴产业,推进产业链集群发展,推动产业集聚区二次创业,加大科技创新力度,抓好招商引资项目建设,完善生产性服务业体系。

朱是西强调,要统筹城乡,推动县域经济高质量发展。全面掀起县域经济高质量发展的热潮,强化规划引领,抓好工业发展,加快城镇建设,推进农业现代化,确保到2025年各县生产总值均达到300亿元以上,各县在全省高质量发展考核评价中均居全省前50位。要创优环境,营造高质量发展氛围。深入推进“放管服”改革,打造公平竞争环境,加强社会信用体系建设,为高质量跨越发展提供优良的环境保障。

会议通报了2020年上半年全市重点项目观摩情况,部署了2020年工业经济重点工作;对2019年度产业强市先进单位、先进企业和先进个人及服务企业先进县区先进单位先进个人进行了表彰。泌阳县和平舆县主要负责同志介绍县域经济高质量发展典型经验;高新区主要负责同志作表态发言。

各县区委书记、县区长(管委会主任),市直有关部门主要负责同志,重点企业及重点项目部门主要负责同志,行业协会及金融机构主要负责同志在主会场参加会议。各县区党委、人大、政府、政协有关负责同志,县区有关部门主要负责同志,产业集聚区、服务业“两区”和专业园区主要负责同志在分会场参加会议。

(局信息中心供稿)

河南省加快5G网络建设和产业发展工作领导小组第四调研组莅临我市调研指导5G产业发展工作 为深入贯彻全省推进5G网络建设和产业发展电视电话会议精神,河南省加快5G网络建设和产业发展工作领导小组组织四个调研组,对全省5G产业发展情况进行调研。7月8日—9日,省工信厅信息安全处处长朱新定带领第四调研组莅临驻马店市,采取座谈交流和实地查看的方式,先后对驻马店市12345政务服务热线中心 “5G+12345智慧联动调度中心项目”、上蔡县“‘青豫直流特高压’5G智能应用项目”、驿城区“中集华骏5G+智慧工厂项目”、西平县鼎力杆塔股份有限公司“5G共享铁塔关键技术研究应用与产业化项目”、开发区利友软件开发有限公司“5G工业智能网关系统和基于5G网络覆盖下的一键报警智能终端设备项目”进行调研,并提出指导意见。省工信厅信息化和软件服务业处副处长陈中月、信息安全处一级主任科员李菲、信息化和软件服务业处三级主任科员赵宁随同调研。市政府办公室副主任李战军、市工信局局长殷剑等陪同调研。

朱新定对驻马店高度重视、积极采取多种有力措施推动5G产业发展并取得阶段性成效给予充分肯定。朱新定认为,5G+12345智慧联动调度中心项目是一个5G场景应用项目,要充分利用5G网络技术大带宽、高速率、低时延的特点,实现12345政务服务热线快速办结、智能分析、高效研判、服务决策;发挥“微信”作用,更加快捷、更加高效地为企业和群众服务,切实提高企业和群众的满意度和获得感;运用大数据技术,加强个性问题和共性问题的分析研判能力,从各种各样类型的巨量数据中快速获得有价值的信息。

朱新定在调研中强调,5G产业发展提速,涉及的范围非常广泛,主要分为网络建设、技术研发、场景应用、产业发展四大类。下一步,将以观摩评比活动为载体树立标杆、示范引领,大力推进全省5G产业发展,激发新需求、培育新经济、形成新动能,以5G发展新成效增创区域发展新优势。作为后发达地区,要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以更高的标准、更快的速度、更强的措施,加快推进区域内5G项目建设及5G产业发展,在新一轮的产业竞争中抢占先机、抢占优势、抢占行业高地,实现弯道超车、跨越发展、高质量发展。

(局信息中心供稿)

工业招商

贺振华副市长赴郑州(新郑)中德产业园考察 为增推进项目洽谈合作,7月3日,贺振华副市长赴郑州(新郑)中德产业园考察,双方就园区企业入驻、招商定位、运营服务等问题进行了深入交流座谈。市工信局局长殷剑、市招商局局长刘志、高新区管委会主任李勇等陪同考察。

贺振华一行详细了解了产业园的发展概况、入驻高新企业和新的社会阶层人士工作,对于中德产业园以医疗器械、生物医药、电子信息为主导产业,并逐步聚集其上下游相关企业,形成相关产业链,进而带动中小企业转型升级的做法给予高度评价。该产业园总占地500亩,总投资20亿元,建筑面积近50万㎡,园区由独栋厂房、标准化厂房、联合物流中心组成,集生产、办公、研发、仓储四功能为一体,同时规划有会展中心、开放实验室、中德医疗技术转移中心、星级酒店、员工公寓、员工餐厅等配套。是一个集高端医疗器械、生物医药、电子信息研发、孵化、生产、展示、交易为一体的现代化综合性产业园区。截止目前吸引近350家企业签订入驻协议,已完成200余家高新技术企业入驻,招商高达70%客户转介率。实现税收近7000万元,已成为中部产业园区中的佼佼者。

(局政策法规与工业招商科供稿)

驻马店市政府与上海舞金机器人有限公司签约仪式举行 7月9日上午,驻马店市政府与上海舞金机器人有限公司在市政府常务会议室举行签约仪式。市政府秘书长毕俊德主持仪式。市政府办公室副主任刘贺伟、李战军,市工信局、市发改委、市财政局、市教育局、市产投集团、开发区管委会等相关单位负责人参加签约仪式。

贺振华在签约仪式上介绍了驻马店的基本情况,对上海舞金机器人的发展水平给予高度评价,并对恽为民一行到驻马店投资兴业表示热烈欢迎。他要求,各相关部门要全力为上海舞金机器人有限公司提供最大的政策支持和和一流的企业服务,努力实现优势互补,互利共赢,共同促进驻马店经济高质量发展。

(局政策法规与工业招商科供稿)

行业管理

我市24家企业进入全省第一批铸造行业产能清单 近日,市工信局按照上级有关文件要求,严格铸造产能管理,认真对全市铸造企业进行摸底排查,努力做到应统尽统、应报尽报。深入企业加强实地辅导,积极组织引导符合条件的企业填写申报材料,并对材料严格审核把关后上报到省工信厅。截至目前,中集华骏铸造、确山县恒久机械制造、平舆县豪杰户外家具等24家企业进入全省第一批铸造行业产能清单,产品产能共计37.13万吨及501.5万件(套)。铸造是我市传统行业,本次一批企业成功进入行业产能清单,是我市工业企业进行绿色化改造取得的又一硕果,对实现企业绿色、智能、可持续、高质量发展,促进产业布局优化、结构调整和转型升级具有重要作用。

(局装备与材料工业科供稿)

以案促改

市工信局组织党员干部观看大型电视政论片《雄关》 7月3日下午,市工信局党员干部集中观看了大型电视政论片《雄关》第一集《河南的力量》。该片以新冠肺炎疫情防控为背景,真实记录了在省委省政府的坚强领导下,一亿中原儿女凝心聚力构筑中原防线,众志成城打好硬仗的生动场景,展现了波澜壮阔的河南抗疫画卷,见证了危难时刻挺身而出的中国精神。其生动的画面、感人的故事不仅让全局党员干部感受到了激情澎湃、团结一心的河南力量,还深刻认识到了疫情防控的政治意义和现实意义,更体会到我国社会主义制度、国家治理体系的强大生命力以及中国共产党领导的显著优越性,激励全局党员干部在制造业高质量发展新征程中展示新作为、再创新佳绩。

(局信息中心供稿)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672